В хобби, как в жизни, есть светлые и темные полосы. Так и у меня, то захочется заниматься радио, а то ни в какую. Со времени моей прошлой активности, прошел почти год, я успел распродать всю аппаратуру и отдать последний паяльник.
И вот захотелось стать радиолюбителем снова. С чего начать?
Как говорил, наш руководитель радиокружка - вариантов много, важен бюджет. А он-то, как раз небольшой. Всего две тысячи рублей.
Как ими распорядится?
- Можно купить недорогую радиостанцию (б/у) гражданского диапазона и установить ее в автомобиль.
- Можно купить УКВ радиостанцию (портативку) и попытаться проводить связи с ее помощью.
- Можно купить приемник для установки в компьютер (SDR - свисток) размотать проволочную антенну за окном и попытаться послушать настоящих радиолюбителей.
- Можно раздобыть паяльник, старые детали и что-то изготовить самому
Каждый вариант по-своему хорош. Давайте рассмотрим все по отдельности.
Купить Си-Би рацию
Этот вариант самый простой. Такие радиостанции раньше использовались в такси, а теперь, после перехода таксистов на мобильные приложения, продаются весьма недорого. За две тысячи можно купить восьми ваттную станцию в хорошем состоянии. Вот только зачем?
Для того, чтобы установить такую радиостанцию дома, для проведения дальних связей, потребуется специальный блок питания и антенна на крыше. Да и усилитель с согласующим устройством не помешает. Короче, здесь попадаешь в бесконечное "надо купить"... И конца этому нет.
А хочется просто заплатить конечную сумму и наслаждаться результатом, а тут, сплошной процесс...
Можно конечно, установить рацию в автомобиле, потратившись лишь на небольшую антенну, но вот только услышать что-нибудь кроме нецензурной речи дальнобойщиков, вряд ли получится.
Купить портативную рацию, наподобие Baofeng
На мой взгляд этот вариант самый простой и самый предпочтительный. Достаточно заглянуть в любой интернет магазин, чтобы понять, что рацию с двумя УКВ диапазонами, да еще с фонариком и радиоприемником, можно найти аккурат за имеющиеся у меня две тысячи рублей. Причем радиостанция будет иметь прямой ввод частоты, различные настройки для работы с городскими репитерами, и мощность достаточную для связи в режиме прямой видимости на расстояние пять - семь километров.
Вот только с кем на такую рацию разговаривать? Если в городе нет радиолюбительского репитера, то без установленной на крыше антенны, вряд ли кого получится услышать. Ну кроме различных строителей - сторожей - охранников - крановщиков, которые есть в любом городе. Но с ними не поболтаешь. Так что если в городе нет увлеченных людей с подобными рациями или если вы не путешествуете в автомобиле, смысла в такой радиостанции нет.
Приемник в виде USB флешки
Его можно купить даже дешевле, чем за две тысячи рублей. Установить программку на компьютер, подключить небольшую антенну и слушать. Тот же УКВ диапазон. Без внушительной антенны на крыше дальность приема будет ограниченна теми же семью километрами из предыдущего пункта.
Если настроить данную флешку для приема коротких волн и натянуть за окном довольно внушительную внешнюю антенну, появится возможность прослушивать радиолюбителей коротковолновиков.
Как видим, во всех вариантах, решающим является наличие у радиолюбителя доступа на крышу и возможности установить приличных размеров антенну. Без нее радиолюбительство превращается в небольшое локальное хобби, связанное с изучением настроек радиостанции, теоритической части и прочтением соответствующей литературы. Ну и чтение радиолюбительских каналов в интернете никто не отменял. Услышать без антенны никого не получится.
Насчет установки на крышу жилого многоквартирного дома, у меня есть грустная история. Нет, антенна не упала из-за сильного ветра и не повредила чей-то дорогой автомобиль, нет, здесь речь о другом.
Я расскажу историю, как знаю сам, если кто-то в ней узнает себя, это всего лишь совпадение.
Радиолюбитель жил в трех подъездном пятиэтажном доме с двускатной крышей. Крыта она была шифером. Эти крыши вечная проблема и страшный сон для любого увлекающегося радио человека. Попробуй, воткни на такую крышу антенну. Ведь между шифером и трубостойкой, непременно будет подтекать вода. Как ты не замазывай и не герметизируй. Поэтому и стойки на таких крышах стараются делать по минимуму - одну, две.
И вдруг невиданное чудо - местный жилищный комитет выделил деньги на полную замену кровли в этом доме. Правда все на тот же шифер. Привезли материал, приехала бригада рабочих, и дело пошло.
Наш радиолюбитель поинтересовался у строителей, сколько планируется установить в новой кровле стоек. И был ужасно расстроен. Оказывается, новая крыша планируется без них вообще. Да и зачем они. Телевидение в городе кабельное, кабель приходит на торец дома. Так крышу строить проще и вероятность течи будет меньше.
Радиолюбитель за небольшую плату, договорился со строителями, что они дадут ему аозможность поставить несколько стоек самостоятельно. И они разрешили.
Наш герой поехал в лес, нарубил там более-менее ровных палок, и установил их, аж 12 штук!!!
Он планировал сделать над кровлей наподобие небольших площадок, чтобы на них уже заниматься установкой антенн. Строителям то что, они кое как приладили шифер к такому количеству стоек и уехали. А потом пошел дождь...
Это очень грустная история...
Я не знаю, чем она закончилась для того радиолюбителя, но потемневшие от времени палки до сих пор торчат из крыши этого дома, а площадки и антенны на них так и не появились.
***
Так как в радиолюбительстве мне в первую очередь интересна именно радиосвязь, я не стал рассматривать пункт с паяльником. Для того, чтобы собрать самодельную рацию нужен огромный опыт, уйма времени и дорогостоящая аппаратура для настройки самоделок. Ничего из этого у меня нет. Паять годами мультивибраторы и генераторы сигналов, чтобы через двадцать лет собрать простенький трансивер (так называется любительская рация), я не готов.
Поэтому хочу попросить совета у моих читателей
- С чего мне начать путь в радиосвязь?
Мне интересно слушать, выискивать сигналы, прислушиваться к шуму эфира. Если будет возможность иногда поболтать, то это только плюс. Сам я склоняюсь к второму варианту - к покупке недорогой портативной рации.
Жду ваших советов и лайков!