Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Витамины В12 и фолиевая кислота обращают вспять ожирение печени

Оглавление

Хотя производители соков пытаются убедить нас в необходимости «очищения» и «детоксикации» организма, здоровая печень с этим отлично справляется.

Тем более удивительно, что около 25% взрослого населения развитых стран по данным National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases может "похвастаться" нарушением функции печени из-за избыточного накопления в ней жира.

Поколение назад наиболее распространенной причиной ожирения печени было злоупотребление алкоголем, но теперь вышеприведенная статистика относится к людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), состоянием, при котором печень на 5% или более состоит из жира.

Со временем оно может привести к опасным для жизни последствиям, таким как цирроз и рак, и является основной причиной пересадки печени в мире.

Опасная особенность НАЖБП заключается в практически полном отсутствии симптомов, однако отрадно то, что при НАЖБП возможна ремиссия, если "поймать" болезнь на ранней стадии.

Опять же, для этого не требуется никакой очистки или детоксикации организма.

Согласно данным нового исследования, опубликованным в июле 2022 года в Journal of Hepatology, определенное количество витамина В12 и фолиевой кислоты может обратить неалкогольную жировую болезнь печени вспять.

Исследование

Учёные из Национального университета Дьюка в Сингапуре вместе с коллегами из Индии, Китая и США решили проверить эту гипотезу на мышах.

Очевидно, необходимы дополнительные исследования с участием людей с НАЖБП, но всему свое время. Ученые хотели выяснить, может ли состояние, называемое гипергомоцистеинемией - нарушение обмена веществ, вызывающее накопление гомоцистеина в печени, - быть связанным с развитием НАЖБП.

Согласно MedlinePlus гомоцистеин помогает организму вырабатывать белок. Поскольку все случаи гипергомоцистеинемии вызваны низким получением фолиевой кислоты или витамина B12 с пищей, ученые дополнили рацион мышей (имитируя типичную западную диету) двумя этими витаминами.

Результаты

Выяснилось, что подобное изменение рациона замедляет развитие НАЖБП и обращает вспять воспаление и фиброз печени - утолщение рубцовой ткани, способное привести к циррозу.

«Наши результаты интересны и важны тем, что показывают относительно недорогую терапию - приём B12 и фолиевой кислоты, - которая может применяться для предотвращения и/или замедления развития [НАЖБП]», — говорит Brijesh Singh, Ph.D., доцент в Duke-NUS и соавтор данного исследования.

Хотя это лишь начальный результат, но обратить особое внимание всего лишь на два нутриента в своём рационе - намного проще и доступнее, чем потом пересаживать орган.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

«В настоящее время единственным методом лечения пациентов с терминальной стадией заболевания печени является трансплантация. Полученные данные… демонстрируют, что простой, недорогой и доступный шаг способен остановить и обратить вспять процессы повреждение печени, давая больным надежду», — добавляет Patrick Casey, Ph.D., из Duke-NUS.

Четыре продукта, богатые витамином B12 и фолиевой кислотой

Конечно, можно принимать оба нутриента в виде пищевой добавки, но мы за то, чтобы начать с натуральных продуктов.

Согласно NIH Office of Dietary Supplements приведенные ниже продукты и напитки являются надежными источниками рассматриваемых нутриентов, способных обратить вспять НАЖБП.

1. 85 грамм говяжьей печени дают 54% суточной нормы фолиевой кислоты и 2944% суточной нормы витамина B12.

2. Одна порция обогащенного этими нутриентами сухого завтрака даёт 25% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B12.

3. Одно крупное яйцо даёт 6% суточной нормы фолиевой кислоты и 19% суточной нормы витамина B12.

Опасаетесь есть яйца из-за холестерина? Тогда прочтите: Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!

4. 250 грамм молока дают 3% суточной нормы фолиевой кислоты и 54% суточной нормы витамина B12.

Фолиевой кислотой богаты следующие продукты.

Шпинат

Черноглазый горох

Белый рис

Спаржа

Брюссельская капуста

Салат ромэн

Витамина B12 много в следующих продуктах.

Моллюски

Тунец

Обогащенные пищевые дрожжи

Атлантический лосось

Говяжий фарш

Йогурт

Сыр Чеддер

Многочисленные исследования показывают, что употребление трех чашек кофе в день, замена рафинированных углеводов нерафинированными, некоторый объем физических упражнений и активное потребление овощей семейства крестоцветных (включая брюссельскую, китайскую и белокочанную капусту, а также брокколи) поможет печени оставаться здоровой долгие годы.

Вывод

Эти два нутриента, фолиевая кислота и витамин B12, особенно полезны для печени и могут обратить вспять неприятное и опасное заболевание.

Для полной уверенности в этих выводах требуется гораздо больше исследований, но пока нам не помешает обратить внимание на продукты, богатые В12 и фолиевой кислотой, тем более, что некоторые из них невероятно вкусные.

Автор: Karla Walsh
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник