Найти в Дзене
Мировая Экономика

Может ли мировая элита имитировать безысходность. М. Хазин

Радиослушатель "Говорит Москва" из Владивостока поделился неожиданным предположением:

Есть публикации на тему пятидесяти семей, которые правят миром. И в истории очень много случаев, когда капиталы этих элитных семей многократно умножались. Это как раз кризисные периоды в экономике, глобальные. И вот такой вопрос: не думаете ли вы, что Западная элита бессильна в новый кризис не просто потому, что вы их дискурсе нет той модели, о которой вы говорите уже 20 лет, а потому что реальная элита, которая сейчас владеет половиной производительных сил, осуществляет очередной манёвр для увеличения доли своей собственности и контроля, а новая модель мирового хозяйства, основанная на нескольких валютных зонах, - только инструмент для того, чтобы человечество в целом стало больше работать и меньше потреблять?

Ответ Михаила Хазина:

Ну вы знаете, меньше потреблять человечество будет любом случае. Прежде всего я имею в виду страны “Золотого миллиарда”. Но дело в том, что любая собственность она существует лишь постольку, поскольку зачастую институты её поддержали.

Я много рассказывал о том, что в результате этого кризиса подавляющая часть собственности исчезнет. Она просто исчезнет.

Потому что капиталы привязаны к фиктивным активам, которые обесценятся. Если вы мне не доверяете, то послушайте, что сказал об этом Владимир Владимирович Путин, Верховный главнокомандующий, на Петербургском форуме. Он сказал о том, что экономика виртуальных активов перейдёт к экономике реальных активов. Реальных активов мало.

Трудно поверить что у сильных мира сего могут быть реальные проблемы
Трудно поверить что у сильных мира сего могут быть реальные проблемы

Теоретически можно сказать, что сейчас вот эти самые ребята, у которых были колоссальные капиталы, например, Билл Гейтс, который скупает землю в Соединенных Штатах Америки, у них есть проблема. И она состоит в следующем: мало купить землю - надо еще эту землю встроить в систему воспроизводства капитала.

И вот тут могут начаться проблемы, потому что те люди, у которых там десятки и сотни миллиардов долларов, имеют и долги тоже на десятки и сотни миллиардов.

И по этой причине им надо ещё избавиться от этих долгов, потому что иначе можно оказаться в идиотской ситуации, когда ваши активы, например, стоят 2 миллиарда, а долгов у вас на 5 миллиардов. И те, кому вы должны, начинают вам очень всерьез задавать разные вопросы. И чем это завершится - это ещё абсолютно непонятно.

И вот Андрей Фурсов - человек, который изучает конкретные семьи. Я могу сказать, что у нас сейчас в издательстве лежит книжка “Лестница в небо”, 2-ое издание.

Мы там тоже рассматривали некоторые кейсы. И там очень хорошо видно, что уже второе поколение вот этих самых семей, а иногда уже и третье, перестают реально управлять своими активами. Это просто невозможно. Их становится много, они начинают конкурировать, ещё чего-то.

По этой причине создаются фонды, которые, соответственно, выделяют им то, что нужно на проживание, а это не так много. Одному моему знакомому его однокурсник Гусинский, который как-то его уже в бытность свою в Израиле пригласил покататься 2 недели на яхте, ему сказал:

“Знаешь, я вот понял, что человеку для полного удовлетворения всех его потребностей нужно 35 000 долларов в месяц.”

Ну, давайте по нынешним временам - 50 тысяч долларов. И этого на все хватит. Тебе нужна яхта - ты ее арендуешь. Тебе нужна вилла - ты её арендуешь. Тебе нужна одна вилла, чтобы в ней жить. И она тебе обходится в 3000 долларов в месяц, ну - в 5 000. Это, условно говоря, коммуналка  и налоги.

То есть, иными словами, все эти семьи они постепенно превращаются из демиургов - тех, кто рулит - в бенефициаров. То есть они получают содержание. Но рулят другие.

Понимаете, все привыкли, как устроено управление разбираться. А то, что при этом может оказаться, что владелец - это там 50 человек, которые между собой четвероюродные братья и сёстры, которые друг друга могут не любить, а могут и не знать.

А управляет этим некий другой человек, который устроил совершенно другую систему и принимает совершенно другие решения. А уволить его - это вещь крайне сложная. Просто потому, что, во-первых, он в системе этой самой много как может влиять на этих 50 человек. А во-вторых, он совершенно резонно скажет: ребята, а зачем вам меня увольнять? Я вам денег даю, смотрите, вот я умножаю ваши капиталы.

Так что всё на самом деле сильно более сложно. Причем эта история постоянная. Например, Ротшильды свой капитал сделали из того, что они управляли землями одного из не самых крупных немецких дворян. То есть это был конец 18-го века. Они на этом стали главными.

Нет, земля никуда не делась, и дворяне эти никуда не не делись. Но выяснилось, что управляют всем этим уже совершенно другие люди и, самое главное, по другим механизмам. Вот это ключевая вещь. Сегодня будет происходить разрушение механизмов. И по этой причине -  останутся активы или не останутся?

Читать в продолжение темы:

Восстановление монархии и СССР 2.0. Две модели будущего

На развилке двух образов будущего
На развилке двух образов будущего

📌 Мгновенная подписка на канал в Дзене