Звонок. Вежливо, но крайне настойчиво вам сообщают, что вы просрочили очередную выплату по кредиту и надо бы поторопиться и оплатить.
- Какая выплата? Какой кредит? Из какого банка? - вы не разу и не ходили в тот банк, а про взятие кредитов и говорить нечего.
Страшный сон? К сожалению, ситуация не такая уж и редкая.
Мошенники до сих пор ловко оформляют кредиты на ничего не подозревающих граждан.
Что можно сделать, если вы узнали, что на вас весит кредит, который вы не брали?
1. Напишите заявление кредитору
Выясните официальное название организации, которая оформила кредит или заём на ваше имя. Это банк или микрофинансовая организация (МФО).
Обратитесь туда и в письменном виде потребуйте провести внутреннее расследование, чтобы выяснить, что с вас требуют долг по договору, который вы не заключали.
Надежды на тщательное внутреннее расследование нет, если уж честно говорить. Но вам это заявление требуется для других целей. Главное, сделать его и обязательно получить копию с отметкой о приме этого заявления.
2. Отправьте жалобу в Центральный банк РФ
Сделать это можно через интернет-приемную Центрального банка. Вот ссылка на интернет-приемную
Своими словами опишите проблему. Укажите название банка или МФО, которые требуют с вас выплаты. Не забудьте свои данные. Укажите, что вы уже написали заявление в эту организацию. Помните, вы это сделали первым делом?
Центральный Банк должен запросить у кредитора отчёт о том, как он отреагировала на ваше заявление.
Далее информация по вашему делу должна уйти в правоохранительные органы. А они уже могут установить факт мошенничества.
3. Обратитесь в полицию
Это можно сделать и первым пунктом. Но если вы сделаете то, что написано в 1 и 2 пункте, есть большая вероятность, что ваше дело рассмотрят быстрее.
Итак, напишите в полицию заявление о мошенничестве. Если вы уже обратились с заявлением к кредитору о проведении внутреннего расследования, приложите копию заявления.
Если ничего не помогло, и с вас продолжают требовать выплаты по кредиту, который не брали, обращайтесь в суд с иском о признании договора займа недействительным.
И еще! Периодически проверяйте свою кредитную историю. А не затесалось ли там что-то вам неизвестное. Два раза в год это можно делать совершенно бесплатно. Если чаще, придется заплатить, но деньги небольшие.