В этом году Кабанскому районному обществу охотников и рыболовов (РООиР)исполнится 52 года. Оно создавалось с целью разумного ведения охотничьего хозяйства, чтобы охотники и рыболовы не только пользовались природной кладовой, но и вкладывали в неё. Устав общества требует охранять животных и птиц, заниматься их воспроизводством.
С 2002 по 2018 год председателем общества был ваш покорный слуга Владимир Кузьмин. За это время была восстановлена охотничья база в с. Шигаево, построен добротный дом и баня для сторожа базы. Охотники и рыбаки наверняка помнят, что был специализированный магазин, осуществлялась охрана охотничьих угодий, работала егерская служба.
Большое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения в духе бережливого отношения к природе. В каникулы на охотбазу приезжали студенты Селенгинского политехнического техникума, Улан-Удэнского авиационного техникума, других учебных заведений – будущие экологи – со своими преподавателями. Они проходили практику в нашем районе, в дельте р. Селенги. На примере наших охотников учились заботливо относиться к природным ресурсам.
Трудились в тесном контакте с правоохранительными органами – милицией, рыбоохраной. За 16 лет работы по восстановлению охотничьего хозяйства автор этих строк был награждён тремя правительственными наградами Бурятии и одной – Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Работа велась совместно с членами РООиР, которые активно включились в процесс, не отвиливая от общих дел.
Мы занимались воспроизводством дичи, подкармливали диких животных овощами, распахивали поля и сажали зерновые в тайге, организовывали солонцы, заготавливали на зиму веники и сено. Всё это помогало таёжным обитателям пережить суровые сибирские зимы. Некоторые и сейчас продолжают эту работу, но нас становится всё меньше…
Всё чаще происходят случаи выхода медведя к людям. Ваша газета писала о нескольких, и они не прекращаются. Недавно звери были замечены возле Елани. 21 июля косолапый пришёл к палатке туристов. Хорошо, что не застал их, но съел их запасы и поцарапал машину. 26 июля медведь напал на рыбаков недалеко от Танхоя, те спасались от него в воде. Зверь становится всё опаснее.
По идее, в этой ситуации председатель общества охотников должен выйти с инициативой на районную администрацию, затем совместно – на Бурприроднадзор, который, обобщив все материалы по данным случаям, обращается в Москву. Росприроднадзор в таких случаях принимает решение о регулировании численности медведей в сторону уменьшения.
На местном уровне можно принять решение снизить стоимость лицензии на отстрел зверя или даже назначать вознаграждение. Её цена – 16 тыс. руб., и рядовым охотникам невыгодно приобретать лицензию на медведя. Его мясо употреблять в пищу опасно из-за трихинеллёза, так что оно прибыли не принесёт. Разве что шкура, но таксидермисты принимают её по цене в пределах 10 тыс. руб. А кто восстановит охотнику 6 тысяч? Плюс бензин, подкормка медведя и т.п. Отстрел этого зверя обходится недёшево, поэтому от общества охотников нужна реальная работа в этом направлении. Как и другая, полезная нашей природе.
Однако на последнем отчётно-выборном собрании 17 декабря 2021 г. члены районного общества охотников и рыболовов не услышали в докладе председателя Сергея Евгеньевича Кузинова планов о воспроизводстве дичи, посеве кормовых полей, о выполнении охотхозяйственного соглашения с правительством республики. Не было и доклада ревизионной комиссии, потому что ревизор Виктор Владимирович Чекин не был заранее предупреждён о собрании.
Да, собрание поддержало кандидатуру С.Е. Кузинова в качестве председателя общества на следующий срок, но хотелось бы от имени других членов общества охотников и рыболовов обратиться к нему с просьбой выполнять требования соглашения с Правительством РБ, Устава общества, а также восстановить разрушенную за последние годы охотбазу в с. Шигаево, здание лодочной стоянки. Также просьба вывесить на конторе РООиР расписание работы и график приёма, чтобы люди знали, когда можно обменять, продлить охотничий билет, внести взносы и т.п.
Успехов вам в работе, Сергей Евгеньевич!