16,2K подписчиков

«Бич цивилизации — это стресс»: интервью с врачом-гастроэнтерологом

1K прочитали
Зарплата.ру встретилась с врачом-гастроэнтерологом из Екатеринбурга Ириной Гуриковой.

Зарплата.ру встретилась с врачом-гастроэнтерологом из Екатеринбурга Ириной Гуриковой. Наша героиня вспомнила, с чего начинался 21-летний путь в медицине, рассказала, почему сейчас врачам приходится без конца переучиваться и чем чреваты проблемы с ментальным здоровьем.

Ирина Гурикова
Ирина Гурикова

Какой у вас опыт? Меняли специализацию? Что стоит знать будущему студенту меда?

Путь врача длинный, это уже ни для кого не секрет, но сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Я окончила Уральский государственный медицинский университет, лечебно-профилактический факультет, отделение внутренних болезней. Работать начала после первого курса летом санитаркой в ​​роддоме.

После института год была интерном в Городской клинической больнице №40 в Екатеринбурге, осталась ещё на год в отделении ревматологии. Затем проходила ординатуру в терапии.

Первой серьёзной работой стал Екатеринбургский консультативно-диагностический центр на позиции терапевта. Там же я прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии *. С 2009 года работала заведующей отделением соматической патологии и врачом-гастроэнтерологом. В 2018-м защитила кандидатскую диссертацию.

Защита кандидатской позволила мне почти сразу уйти в консультационную медицину. С 2019 года я не занимаюсь лечебной практикой, выступаю лектором и преподавателем для врачей, являюсь соучредителем общества гастроэнтерологов Свердловской области.

* Гастроэнтеролог - врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов пищеварительной системы.

Вы стали тем врачом, какой мечтали?

Вообще-то, я хотела стать гинекологом, но к окончанию института у меня эта мысль отпала. После подумывала пойти в косметологию, очень мне это нравилось. В принципе, с красным дипломом после вуза двери были открыты в любую область. Но знаете, не зря говорят, нельзя себя не только переоценивать, но и недооценивать.

Я побоялась пойти в интернатуру на косметологию, потому что думала, не пройду туда бесплатно. Но так или иначе, поработав в гастроэнтерологии, я поняла - вот это моё. Какая мораль? Нельзя переставать пробовать, тогда всё сложится лучшим образом, чтобы мечты были правильными.

Что самое замечательное в профессии врача?

От врача требуется постоянное терпение и самоотдача. Вам приходится пропускать через себя все эмоции пациентов. Кто-то приходит в хорошем настроении, а кто-то в стрессе, тревожный, он ищет спокойствия, решения своей проблемы.

Самое замечательное - это видеть результат своей работы. Когда человеку стало лучше, он приходит к тебе, чтобы отблагодарить. Это очень важно и ценно понимать, что я помогла кому-то наладить жизнь, пойти дальше работать.

Помогать - это основная миссия врача. Когда ты выбираешь в профессию медицину, но при этом не очень любишь людей (бывает такое), нужно идти по направлениям, где контакт с пациентом минимальный (лабораторная диагностика и прочие).

Ещё работа в медицине отличается востребованностью во все времена.

Говорят, медработник должен быть ещё и немного психологом, это правда?

В медицинском сообществе сейчас часто проходят психологические консультации. Если врач работает давно, он уже примерно понимает по походке, поведению, взгляду человека, который только вошёл к нему в кабинет, как долго продлится консультация.

Здорово уметь улавливать характер человека, на самом деле мы учимся понимать людей всю жизнь. Каждый пациент - это наш учитель. Результат лечения зависит от настроя, на который тоже влияет врач, выступая ещё и психологом.

Иногда поступают очень «загадочные» пациенты, понять такого - вызов, шанс стать умнее себя вчерашнего.

Зарплата.ру встретилась с врачом-гастроэнтерологом из Екатеринбурга Ириной Гуриковой.-3

Самые распространенные заболевания?

На самом деле всё примерно одинаково. Когда человек рассказывает о своих симптомах, проблемах, врач быстро видит диагноз и уже знает, по какому сценарию выстроит лечение. Но с первопричиной недуга можно легко ошибиться. Очень важно выслушивать и дослушивать всё, что говорит человек.

На первом месте сейчас функциональные расстройства, связанные с психосоматикой. Например, у человека болит живот. Он может болеть из-за язвы, может болеть из-за рака. Просто болит - это органическое поведение организма. При этом по всем исследованиям, УЗИ, ФГС, анализам - порядок. Скорее всего, причина кроется в стрессе, который испытал человек. Пока не уйдёт причина нервных потрясений - не пройдёт болезнь.

Стресс - это бич цивилизации, мы сейчас все куда-то спешим. Очень важно при этом не пропустить страшное. Сразу списывать проблемы со здоровьем на стресс нельзя, лучше провериться у врачей и убедиться, что с организмом в целом всё в порядке.

Если в такой ситуации оказался ваш близкий, у него проблемы, связанные с гастроэнтерологией, а он всё «грешит» на трудные времена, постарайтесь очень лояльно убедить его врачей.

Врачи постоянно учатся. Как часто вы проходите обучение?

Раньше было раз в пять лет. Сейчас, да, очень часто. В течение года мы набираем баллы, потом сдаём экзамены, проходим аккредитацию.

В медицине не так уж и часто случаются глобальные открытия, но есть много нюансов, которые необходимы, чтобы соответствовать современным тенденциям. Пациенты приходят очень подкованные. Мы учимся смотреть на каждого объёмно. Не только на то, что болит, а на организм и личность. Нельзя просто сказать «это не моё, идите к другому врачу». Важно оценивать проблему комплексно, чтобы суметь что-то посоветовать.

Плюс всегда есть какие-то курсы. Обучаться сейчас можно онлайн хоть каждый день. Очень удобно, ещё бы времени хватало осваивать новое и узнавать интересное непрерывно.

Нужно отметить, что врачи в России работают по трём документам: клинические рекомендации, инструкции к препаратам и федеральные стандарты. По моему опыту все эти документы полностью или частично дублируют европейские и американские стандарты лечения.

Какими качествами должен обладать врач?

Первое время для меня было личной трагедией, когда не удалось найти контакт с пациентом, когда не получилось убедить человека в необходимости применения формата лечения, когда он уходил к другому врачу. Некоторые ведь думают, что им всё поправят с первого приёма.

Но если врач не научится извлекать из таких примеров урок, то не сможет двигаться дальше. Когда я была юным интерном в отделении ревматологии, постоянно принимала пациентов, которым с большой вероятностью в итоге ставят инвалидность. Спустя какое-то время заметила, что у меня начали болеть все суставы. Это была боль, которая передавалась из-за сострадания людям в больнице.

А ещё я тогда вечно торопилась ставить диагнозы, была отличницей - не могла себе затягивать. Заведующая мудрая женщина, меня тормозила и объясняла: «Ира, наблюдай, тебе только кажется, что всё понятно». Так и есть.

И напоследок. Экспертное мнение врача-гастроэнтеролога: правда, что коровье молоко вредно и всем срочно нужно переходить на растительное?

Не стоит слепо доверять маркетингу, всё очень индивидуально. У кого-то действительно есть непереносимость лактозы, портится кожа от коровьего молока, болит живот. То же самое и с глютеном в хлебе. Если вы чувствуете себя хорошо, используя эти продукты, анализы подтверждают, что вы здоровы, то смысла переключились на новую пищу, только потому, что она «модная», абсолютно нет.

Зарплата.ру встретилась с врачом-гастроэнтерологом из Екатеринбурга Ириной Гуриковой.-4