Найти тему

Всем нравится больше чем торт, готовится в 100 раз проще: пирог, который я готова печь каждый день

Добрый день, друзья! Сегодня приготовим простой пирог со сметанной заливкой и ягодами. Мягкое песочное тесто, нежная, ароматная сметанная заливка и сочные ягоды – это очень-очень вкусный пирог!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с песочной основы. В муку добавляем щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя и с помощью венчика перемешиваем до однородности.

В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 60 г сахара и слегка взбиваем венчиком.

Далее муку я пересыпаю в измельчитель, кладу также 100 г холодного сливочного масла и измельчаю до мелкой крошки. Тоже самое можно сделать и руками. Теперь крошку пересыпаем в яичную смесь и быстренько замешиваем мягкое, нежное тесто.

-2
С песочным тестом нельзя долго работать, чтобы сливочное мало не начало таять от теплоты рук. Иначе тесто у вас получится не рассыпчатое, а плотное.

Распределяем тесто по дну формы, включая и бортики. Форму маслом не смазываем, так как тесто получается достаточно маслянистым. У меня диаметр формы 25 см, высота бортиков 5 см. Убираем форму с тестом на время приготовления сметанной заливки в холодильник.

-3

Итак, 20 г крахмала смешиваем с 90 г сахара, разбиваем 2 яйца и тщательно перемешиваем венчиком. По желанию добавляем 1 ч.л. ванильного экстракта или немного ванилина и теперь выливаем сюда сметану. Перемешиваем до однородного состояния и заливка готова.

Сметану для пирог можно брать любой жирности, у меня 15%
-4

Охлаждённое тесто достаём из холодильника. Берём 300 г любых ягод, у меня чёрная смородина, и выкладываем их на тесто, но не все, а чуть больше половины. Заливаем сметанной заливкой, разравниваем её и теперь равномерно раскладываем ягоды там, где их нет.

-5

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

У горячего пирога центр будет слегка шевелиться, если потрясти, но после остывания всё хорошо стабилизируется и сметанная заливка немного осядет.
-6

Я делаю бортики чуть выше заливки, чтобы украсить пирог свежими ягодами, но можно тесто сделать чуть толще, бортики ниже и всё получится на одном уровне. Здесь уже, кому, как больше нравится.

-7

Пирог выглядит очень красиво, нарядно, песочное тесто мягкое, начинка нежная, в меру сладкая, а лёгкая кислинка ягод дополняет вкус сметанной заливки.

Кстати, ягоды можно брать и замороженные, но их нужно предварительно разморозить и слить выделившийся сок, поэтому берите их чуть больше.

Пробуйте, готовьте вместе со мной и каждый день удивляйте свою семью! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
мука - 250 г
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйца - 2 шт.
сахар - 60 г
сливочное масло - 100 г
Сметанная заливка:
кукурузный крахмал - 20 г
сахар - 90 г
сметана - 350 г
яйца - 2 шт.
ванильный экстракт - 1 ч.л.
ягоды - 300 г

******************************************

Еда
6,93 млн интересуются