Для того, чтобы наслаждаться настоящим букетом вина, нужно хранить его правильно. В домашних условиях это означает винный шкаф.
Обычные холодильники не подходят для хранения вина. Температура в них колеблется от +3 до +8°С. Вино «любит» около +12°С, причем без перепадов. Холодильник часто открывают, в него попадает теплый воздух, потом он охлаждается. Такие изменения температуры портят вино.
Если вино ставят на дверцу в провокационное отделение «для бутылок», нарушается еще одно правило. Допустимо только горизонтальное хранение. Без омывания напитком пробка может рассохнуться, после чего об оригинальном благородном букете можно забыть. Но в холодильнике слишком большое расстояние между полками, нет специальных держателей. И нет вентиляции.
Поэтому технически подкованные гурманы хранят свои запасы в современном аналоге винного погреба — в винном шкафу.
Виды винных шкафов
Есть разные форм-факторы с различной вместительностью, климат-контролем, дополнительными сервисными возможностями.
Например, у бренда Hansa 4 винных шкафа:
- FWC15071B на 7 бутылок, 1 температурная зона
- FWC30201B на 20 бутылок, 1 температурная зона
- BWC60241B на 24 бутылки, 1 температурная зона
- FWC60452B на 45 бутылок, 2 температурные зоны
Все эти модели отвечают главным требованиям к правильному хранению вин. Помимо температуры они контролируют влажность, защищают вино от прямых солнечных лучей. Эти функции стоит рассмотреть подробнее.
Контроль влажности
Может показаться, что влажность при хранении вина особого значения не имеет — оно же в стеклянной бутылке, запечатанное. Однако пробка очень чувствительна к влаге. Для того, чтобы избежать рассыхания и образования трещин, нужно поддерживать влажность на уровне 70%.
Но не выше, иначе может появиться плесень. Причем не только на этикетке, но и на пробке.
Винные шкафы Hansa регулируют влажность с помощью вентилятора над контейнером с водой. Система включается и отключается автоматически, по сигналам от датчиков влажности и температуры. За сохранность вина можно не беспокоиться.
Светозащитная дверца
На всех винных шкафах Hansa установлены дверцы с темным стеклом для защиты от ультрафиолета. Это еще один фактор, который упускают из вида не только покупатели, но и некоторые производители.
Избыточное освещение ускоряет процессы созревания и старения вин. Оно приводит к образованию сульфидов, что ощутимо сказывается на вкусе. Вот почему вино издавна хранили в погребах и подвалах — подальше от солнечного света.
В винных шкафах Hansa используется холодная LED-подсветка. Она не оказывает влияния на вино.
Точная настройка
Еще один аспект, незнакомый новичкам. Казалось бы, зачем настройка температуры в винном шкафу, он же служит как раз для того, чтобы поддерживать определенное идеальное значение? Верно, только конкретное охлаждение зависит от сорта винограда, вида и стадии старения вина.
Вот почему в качественных винных шкафах можно указывать температуру вручную.
Более того, в модели Hansa FWC60452B есть 2 температурные зоны, которые настраиваются раздельно. Так можно создавать идеальные условия для хранения разных вин. Например, отвести одну зону для красных вин, другую для белых. Или разграничить белые и игристые вина.
Разнообразие винных шкафов в линейке Hansa позволяет выбрать оптимальное соотношение цены и качества для своего подхода к винам. Листайте дальше, сравните эти модели. Любая из них несравнимо лучше холодильника, а также поспорит с большинством специализированных альтернатив на рынке. Hansa любит вина, и умеет о них заботиться.