Найти тему
MirAlex Class

Как он рос и развивался. Или немного об истории английского (ч. 1)

Английский язык стал мировым. Как такое могло произойти?
Английский язык стал мировым. Как такое могло произойти?

Давайте сначала ответим на вопрос "Зачем нам это надо - изучать историю?". Вы сможете ответить сами? Если нет, то в данной статье мы попробуем разобраться, почему в английском столько проблем с произношением и чтением слов и фраз. Enjoy reading!

Википедия нам говорит, что "История английского языка — процесс, в результате которого диалект одного из германских племен, на котором в V веке говорили жители Британии, за полтора тысячелетия превратился в язык, на котором общаются более 2 млрд человек по всему миру". Теперь понимаете, что роднит англичан и немцев? - их общая история! Другими словами, они жили по соседству, общались, но пришло время, и племена англов & Co. поплыли на острова в поисках новой жизни (вам ничего не напоминает? - например, как британцы потом поплыли в Америку?)

Римляне в Британии
Римляне в Британии

Итак, они приплыли. На тот момент страна побыла римской провинцией, а сама империя уже распалась. Римляне оставили замечательные дороги, знаменитые бани и даже город Лондиниум. Ах, да, и ещё название страны - Британия. О происхождении этого имени много версий, упомянем только одну, по которой в переводе с похожего латинского слова провинция назвалась "Оловянной". В те времена олово было очень ценным металлом, который возили купцы в Египет и Грецию.

А был ли кто-то до римлян здесь, на островах? Да, вполне мирные кельты, которых вытеснили из плодородных долин в разные горы. Вот так, по легенде, позже появились Уэльс и Шотландия, а там и Ирландия.

Развитие языков на территории современной Великобритании между 400 и 1600 г.г. н.э.
Развитие языков на территории современной Великобритании между 400 и 1600 г.г. н.э.

Англы и их компания впитали римскую культуру и слова - так появился Старый Английский (Old English). От него можно проследить, что корень слова castra (с лат. ″лагерь″) встречается во многих географических названиях современной Британии - Lancaster, Manchester, Leicester. Слово street (улица) образовалось от латинского выражения «via strata» (мощеная дорога), wall (стена) - от «vallum» (вал) и др. А такие слова как earth (земля), house (дом), food (еда), и пр. появились именно из англо-саксонского наречия.

Следующим знаковым событием для английского языка стало распространение христианства в Британии. Через этот процесс в английский язык влилась большая порция латинских и греческих слов, относящихся к религии и церкви: altar (алтарь), school (школа), monk (монах) и т.п.

-4

На этом сериал не закончился, и позже "в гости" приехали викинги. На восточном побережье они основали поселения, некоторые из которых существуют и поныне. Например, города Whitby или Grimsby. Окончание «by» в датском читается как «бю» и переводится - «город».

В 1066 году Британию серьёзно захватывают норманны, носители французского языка, и это изменило всю политическую и культурную жизнь региона, а также оказало наибольшее влияние на английский язык за всю его историю. Представители королевского двора, знатные богачи и гильдии торговцев говорили исключительно на французском языке. Местные наука и религия продолжали использовать латынь, а английский язык стал языком «низов», обычного люда. В то время было заимствовано множество французских слов: crown (корона), castle (замок), court (двор), beauty (красота), colour (цвет) и т.п.

Во времена столетней войны с Францией англичане воспряли духом, свергли французский язык и начали «поднимать свой родной язык с колен».

-5

В 1476 году произошло знаковое событие: была напечатана первая книга на английском языке. Благодаря книгопечатанию стала развиваться всеобщая грамотность населения, а книги стали доступнее не только привилегированным сословиям, но и простому люду. Когда же возникали вопросы, как печатать то или иное слово, то англичане наконец взялись «причесывать» свой разобщенный язык. Так появился Средний Английский (Middle English).

С момента появления книгопечатания правила английского правописания закрепились довольно прочно. Однако, как мы знаем, язык не стоит на месте: он живой, и он развивается. Книгами удалось закрепить орфографию и грамматику, но не фонетику. Именно поэтому большинство слов сегодня пишутся также, как и в XVIII веке, а читаются так, как будто этих букв там и в помине нет.

Продолжение следует, Ladies and Gentlemen!
Продолжение следует, Ladies and Gentlemen!