21 апреля 2020 года/
Дорога, ведущая из Москвы через Таганские ворота Земляного города, до XVII века носила короткое название Таганка. Позднее на планах Москвы появлялись новые названия этой улицы - Семёновка, Семёновская (в связи с переселением сюда с берегов Яузы жителей Семёновской слободы), Советская (в честь установления Советской власти), а в 1922 году улицу переименовали в Таганскую. Несмотря на массовые сносы исторической застройки, здесь можно обнаружить и усадьбы, и доходные дома, и старинные храмы.
Смотрите старые карты. Схематический план Москвы. 1923 год:
На плане Москвы 1923 года виден масштаб переименований, произошедших сразу после Октябрьской революции: Верхняя Таганская площадь стала Октябрьской, Пустая улица – Марксистской, Большая Алексеевская – Коммунистической, Дурной переулок – Товарищеским. Вокзальный переулок напоминает о давно не существующем «воксале» – увеселительном заведении с павильонами для игр и танцев, обустроенном в XVIII веке английским предпринимателем Михаилом Медоксом. А в левой части фрагмента плана отмечены железнодорожные пути товарной станции Нижегородской железной дороги, которая в 1862 году связала Москву с Поволжьем. Железнодорожный (а не увеселительный) вокзал, станционные здания, пакгаузы и рельсы вдоль Нижегородской улицы были окончательно демонтированы в середине 1950-х годов в связи с жилой застройкой района.
Современный вид на Таганскую площадь с Таганской улицы
Смотрите старые фотографии: Вид на Таганскую площадь с Таганской улицы. 1960 год:
В левой части кадра виден фрагмент массивного каменного здания Таганских торговых рядов, построенных в 1820-х годах по проекту Осипа Бове. Они будут снесены для прокладки тоннеля на трассе Садового кольца и Таганская площадь станет большим асфальтовым плато.
Вид на Таганскую улицу с Таганской площади
Таганская улица, 1с1 – Торговые ряды Гусятникова с жилым домом (XVIII–XIX век), в советский период – универмаг «Звёздочка» (филиал центрального «Детского мира»).
Смотрите старые фотографии: Семёновская улица, 1. 1900-1909 гг.:
На месте снесённой церкви Воскресения Христова и окружающей дореволюционной застройки появился пустырь.
Смотрите старые фотографии: Пустырь на стрелке Таганской и Марксистской улиц. 1974 год:
Смотрите старые фотографии: Таганский рынок. 1993 год:
В девяностые Москва переживала бум стихийной розничной и мелкооптовой торговли и пустырь рядом со станцией метро оккупировали торговцы.
Бывший магазин «Таганский»
Торговый центр вместо палаточного рынка
Таганская улица, 1с2 – доходный дом (1914) с сильно скошенным брандмауэром с правой стороны. Этот дом прозвали «плоским»: с определённой точки торец здания не будет виден. Но он есть.
Товарищеский переулок, 3 – училищное здание имени князя Щербатова (1907, архитектор П.Бернгард) – образовательное учреждение с богатой историей, в разное время в нём размещалась 5-й женская гимназия, школа Военведа, первые Московские командные курсы тяжелой артиллерии, средняя школа № 468. На фасаде сохранены и дореволюционные флагштоки с дракончиками, и ленинская мемориальная доска, а вход оформлен оградой с советской символикой – такая ограда устанавливалась при благоустройстве набережных Яузы в 1930-е годы.
Таганская улица, 5с1 – дореволюционное здание
Таганская улица, 5с2 – палаты Гребенщиковых (середина XVIII века). Династия купцов и фабрикантов Гребенщиковых специализировалась на изготовлении фаянсовой посуды, керамических статуэток, курительных трубок. В 1724 году в глубине двора Афанасий Гребенщиков построил небольшую фабрику, до наших дней не сохранившуюся. Его сын Иван Гребенщиков открыл способ изготовления фарфора из гжельских глин, но производство оказалось слишком затратным и было продано Я.Гарднеру, который основал первую в России частную фарфоровую фабрику.
Современный вид главный усадебный дом обрёл в XIX веке после нескольких реконструкций. На металлической двери можно увидеть рельефное изображение старинной символики пожарных.
Таганская улица, 7 – главный дом городской усадьбы купца Шлома Белинского состоит из двух объёмов XVIII века, надстроенных и объединённых в 1825 году.
Таганская улица, 9 – новодел (2000), религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы», информационный центр дианетики и саентологии.
Таганская улица, 13с3 – главный дом усадьбы генерал-майора Николая Аршеневского. В начале XIX века в здании открылось первое в Москве высшее экономическое учебное заведение — Коммерческое училище, которое вскоре было переведено с Таганки на Остоженку. В советское время на территории усадьбы размещалась типография «Восход».
Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 13. 1987-1988 гг.:
Городская усадьба Н.Аршеневского с главным домом, западным и восточным флигелями. Главный дом перестроен в 1813 году предположительно по проекту Матвея Казакова.
Таганская улица, 13с2 – западный флигель городской усадьбы Николая Аршеневского (1827)
Таганская улица, 15с1 – новодел на месте деревянного дома купца Мушникова (1823), снесённого после поджога в 2002 году. Старый дом с 13-ю окнами увековечен в романе Бориса Акунина «Алтын-Толобас»: по сюжету в нём жил алхимик и чернокнижник, а в подвале хранилась библиотека Ивана Грозного.
Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 15. 1987 год:
Таганская улица, 20с1 – храм святителя Николы в Студенцах (в Студенецком переулке, где был колодец со студёной ключевой водой) Старообрядческой единоверческой общины.
Смотрите старые фотографии: Семёновская улица. Храм святителя Николы в Студенцах. 1914 год:
Постройка каменного четверика с трапезной и колокольней велась с 1672 года, многочисленные перестройки XIX века исказили первоначальный замысел, а в 1930-е годы церковь лишилась колокольни. Закрывшийся для богослужений храм превратился в двухэтажное общежитие для рабочих Кардолентной фабрики. В 1966-1969 годах здание было отреставрировано и в наши дни передано верующим.
Часть церковного двора вымощена булыжником.
Таганская улица, 24с1 – главный дом ансамбля городской усадьбы Г.Крюкова – Стариковых – Н.Ильина (1860, архитектор В.Яковлев)
Таганская улица, 24с4 – жилой дом (1931)
Таганская улица, владение 15 – Таганский детский парк имени Н.Прямикова образован из старинных садовых участков купеческих усадеб Рогожско-Ямской слободы. В начале XX века на прилегающей территории был открыт детский приют Е.Романовой, на воротах учреждения висела табличка «Взрослые без детей в парк не допускаются».
Смотрите старые фотографии: Таганская улица. Вход в парк имени Прямикова. 1936-1938 гг.:
В 1920-е годы зелёный садовый участок получил официальный статус парка, названного именем чекиста Николая Прямикова, погибшего при ликвидации банды. Относительно небольшой по площади Парк Прямикова был насыщен всевозможными развлечениями для детей да и для взрослых. Считается, что над воротами парка зажглась первая в Москве неоновая вывеска – «Сад».
Изначально территория была поделена на несколько тематических участков: физкультурный городок включал площадки для волейбола и баскетбола, игры в городки, теннис и крокет, в образовательном секторе располагались театр, лекторий, читальня и кукольный домик, работали авиа- и судомодельный, юннатский, театрально-массовый, изобразительный, хоровой, фото- и радиокружки. В летнем театре проходили спектакли кукольного театра и концерты детской самодеятельности, во время каникул для школьников открывался городской пионерский лагерь. На площадке для массовых игр работали незатейливые аттракционы, качели-карусели и детская железная дорога, а зимой посетители парка ходили на каток, катались с ледяных горок, участвовали в лыжных соревнованиях.
Смотрите старые фотографии: Волейбол в парке Прямикова. 1950-1955 гг.:
Смотрите старые фотографии: Детский трамвайчик в парке Прямикова. 1956-1958 гг.:
Смотрите старые фотографии: Парк Прямикова. 1934-1937 гг.:
Со временем разнообразные аттракционы, малые архитектурные формы, фонтан, бассейн с рыбками были утрачены и в постперестроечные годы парк представлял собой грустное зрелище. Стоящий у главного входа памятник Ленину в 1991 году был осквернён и демонтирован. После реконструкции в Детском парке появились новые современные объекты инфраструктуры, сцена и лабиринт, высажены газоны, деревья и кустарники. На ограду парадного входа вернулись изображения пионерских значков.
Летняя эстрада
Таганская улица, 15Ас1 – администрация парка
Большой Факельный переулок, 18с1 – дом мещанки Анны Фёдоровой (1825) сейчас находится на территории парка. До 1969 года здесь жили люди, затем обветшавшее здание долгое время пустовало, пока в 1985 году после ремонта в нём не обосновался клуб «Звёзды хоккея, эстрады и кино», а затем Фонд возрождения отечественного хоккея, социальной поддержки и реабилитации инвалидов спорта.
После реконструкции 2013 года
Большой Факельный переулок, 18с2 – Московский детский Сказочный театр в парке имени Прямикова открылся в 1989 году в здании бывшей Покровской церкви Каринкинской старообрядческой общины.
Смотрите старые фотографии: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каринкинской старообрядческой общины. 1990 год:
Церковь была построена в начале ХХ века на средства зажиточных старообрядцев Рябушинских, а при советской власти после запрещения богослужений закрыта в 1935 году, приспособлена сначала под Всесоюзные заочные курсы Наркомзема СССР, позднее под конструкторское бюро Главэлектроремонт.
Товарищеский переулок, 8 – особняк купчихи И.Лаптевой (1909, архитектор С.Езерский), вид из парка
Товарищеский переулок, 8с2
Таганская улица, 9с5 – ещё одно дореволюционное здание в парке занимала детская музыкальная школа № 102, сейчас – Детская музыкальная школа имени Вольфганга Амадея Моцарта.
Выставка-пристройство бездомных собак в Детском парке. Волонтёры привозят из приюта самых ласковых собак, с ними можно знакомиться, играть и многие животные в этот день обретают новый дом и любящих хозяев.
Таганская улица, 17-23 – бизнес-центр «Мосэнка 4 Парк Тауэрс» (1994-1996) объединил новостройку из стекла и бетона с чередой старинных особняков, выстроившихся вдоль Таганской улицы, причём от исторических зданий сохранены лишь фасады.
Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 17-23. 1980-1982 гг.:
Таганская улица, 17 – дореволюционный купеческий особняк, коммуналка, расселённая в 1982 году.
Смотрите старые фотографии: Таганская улица, 17. 1987 год:
Таганская улица, 19
Таганская улица, 21
Таганская улица, 23
Смотрите старые фотографии: Вид Таганской улицы в сторону Абельмановской заставы. 1967 год:
Возможно, и эта шеренга старых домиков стала бы ретрофасадом какого-нибудь бизнес-центра, но была снесена ещё в советское время.
Смотрите старые фотографии: Вид Таганской улицы в сторону Абельмановской заставы. 1979 год:
Вид Таганской улицы в сторону Абельмановской заставы
Таганская улица, 25, 27, 29 – шестнадцатиэтажные блочные жилые дома II-68-01 с магазинами (1973-1975)
Таганская улица, 26с1 – жилой дом (2003)
А такое жильё строили на Таганке до революции: Большая Андроньевская улица, 23с1 – жилой дом Рогожского товарищества рабочих квартир (1913).
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Фотографии: Евгений Чесноков
#городнапамять #москва #история #архитектура #таганка #таганскаяулица