7 апреля 2020 года/
В XVII веке в окрестностях Таганки сложилась слобода мастеров-строителей, призванных в камне отстроить древний Новоспасский монастырь. В 1640-1670 годах были возведены Преображенский собор, Покровская церковь с трапезной, кельи и палаты, а по периметру монастырь окружила крепостная стена с башнями. В направлении Новоспасского монастыря ведут две улицы - Большие Каменщики и Малые Каменщики. В 1804 году значительный участок земли заняла Таганская тюрьма.
Это первый сюжет из цикла посвящений улицам, расположенным в окрестностях Таганской площади – Народной, Воронцовской, Марксистской и Таганской. Площадь выгорела в пожаре 1773 года и с тех пор была разделена на Верхнюю и Нижнюю Таганские площади. Издавна на Таганке процветала торговля, а после Отечественной войны по плану восстановления Москвы после наполеоновского нашествия по проекту Осипа Бове на площади вместо лавок выросли каменные торговые ряды.
Смотрите старые карты. Таганская площадь на Хотевском плане 1852 год:
Смотрите старые фотографии: Таганская площадь. 1910-1915 гг.:
Смотрите старые фотографии: Таганская площадь с торговыми рядами. 1959-1963 гг.:
Смотрите старые фотографии: Таганская площадь. Магазин «Продукты». 1951 год:
Полный снос таганской застройки и прокладка подземного тоннеля предусматривались Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года, но до Великой Отечественной войны градостроители успели реализовать лишь часть замысла, спрямив трассу Садового кольца и построив Большой Краснохолмский мост. Самые значительные перемены произошли в 1963 году, когда для строительства тоннеля были снесены торговые ряды Бове, Верхняя и Нижняя площади стали единой Таганской площадью, а всё освободившееся пространство заняли транспортные развязки и большой зелёный участок (который на картах обозначается сквером, хотя участок не благоустроен и гулять там негде).
Таганская площадь, 12с5 – здание синематографа 1908 года постройки. В советское время здесь располагался кинотеатр «Таганский», Камерный еврейский театр, позднее казино, джаз-клуб «Jazz Town», бард-клуб «Альма-Матер», продуктовые магазины.
Смотрите старые фотографии: Нижняя Таганская площадь. Кинотеатр «Таганский». 1934 год:
Пётр Мамонов в спектакле «Дед Пётр и зайцы»
Концерт Александра Ф.Скляра в клубе «Альма-Матер»
Большие Каменщики и Малые Каменщики начинаются от Народной улицы, сменившей географическое название на идеологическое – в 1922 году Краснохолмская улица стала Народной «в честь советского народа».
Смотрите старые фотографии: Вид с Таганской площади на начало улицы Большие Каменщики. 1954-1955 гг.:
Смотрите старые карты. Таганская площадь и Народная улица на плане Москвы 1952 года:
Интересно, что прежде Краснохолмская (Народная) улица входила в состав Садового кольца, была самым узким его участком и завершалась у Краснохолмского моста через Москву-реку. В 1938 году Садовое кольцо после спрямления обрело современную траекторию, взамен старого демонтированного моста чуть севернее построен стальной арочный мост и Народная улица потеряла былое транспортное значение, превратившись во второстепенный проезд. Зато на Народной улице сохранились дореволюционные дома, которые подчистую, целыми кварталами, сносились на соседних улицах.
Народная улица, 4 – доходный дом С.Зуева (1915, архитекторы В.Осипов и В.Пиотрович)
После косметического ремонта фасада на брандмауэре появилось граффити с изображением лучшего советского вратаря Льва Яшина.
Народная улица, 8 – доходный дом (1908)
Народная улица, 12 – доходный дом (1900)
Правое крыло здания со стороны Садового кольца выглядит сильно урезанным.
Народная улица, 14с1 – доходный дом (1900)
Народная улица, 7 – административное здание Российского футбольного союза построено в 2007 году на основе дореволюционного дома. При всей неоднозначности произведённой реконструкции, это не самое худшее, что могло случиться со старым домом: вся историческая застройка на соседних Больших и Малых Каменщиках была полностью снесена ещё в восьмидесятые годы.
Смотрите старые фотографии: Народная улица, 7. 1935-1937 гг.:
В 1912 году здесь было построено здание Московской мужской гимназии Д.Лебедева, в 1943 году основано ремесленное училище № 16, готовившее молодых рабочих по специальностям – слесарь по ремонту оборудования, токарь-универсал, столяр, кузнец, машинист крана, штукатур, маляр. Позднее профессионально-техническое училище стало специализироваться на подготовке связистов – телефонистов, настройщиков радиотелефонных линий, монтажников радиоаппаратуры, электромонтёров. В 1980 году СГПТУ-14 было присвоено звание образцового, а в наши дни в этих стенах размещается Колледж связи № 54.
Смотрите старые фотографии: Таганская площадь и Большие Каменщики. 1982-1983 гг.:
Смотрите старые фотографии: Московская мужская гимназия Д.Лебедева. 1910-1913 гг.:
Смотрите старые фотографии: Большие Каменщики, 7. СГПТУ № 14. 1975 год:
Большие Каменщики, 9 – заводоуправление Московского производственного химико-фармацевтического объединения «Мосхимфармпрепараты» имени Н.Семашко (1975). В объединение вошли пять крупных производителей лекарственных средств, ведущих свою историю ещё с XIX века. Завод «Л.Столкинд и К» на Таганке был выкуплен фирмой «К.Эрманс и К», специализировался на фармацевтике, парфюмерии и хозяйственных товарах, а после революции сосредоточился только на препаратах для медицины. Завод стал носить имя первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко.
Вдоль фармацевтического предприятия проходит переулок Маяковского (бывший Студенецкий, Гендриков), переименованный в честь поэта Владимира Маяковского, жившего здесь в 1926-1930 годах. В гостях у Маяковского бывали А.Луначарский, В.Мейерхольд, С.Эйзенштейн, Н.Асеев, С.Кирсанов, Л.Кассиль. С 1938 по 1975 год здесь размещалась библиотека-музей В.Маяковского с клубом московского отделения Общества книголюбов.
Смотрите старые фотографии: Переулок Маяковского. 1947 год:
Смотрите старые фотографии: Государственная библиотека-музей В.В.Маяковского. 1945-1947 гг.:
Переулок Маяковского, 15 – жилой дом купца Петра Толкова (1891-1897, архитектор В.Жигардлович). Маяковский поселился здесь в квартире супругов Осипа и Лили Брик, с которыми поэта связывали дружеские отношения, впрочем с Лилей – даже более тесные, чем дружеские. Именно эта скандальная история спустя много лет послужила поводом для закрытия музея по инициативе родственников поэта, обращавшихся с этой просьбой в самые высокие инстанции.
Смотрите старые фотографии: Комната в Музее Маяковского. 1940 год:
Смотрите старые фотографии: Читальный зал в Доме Маяковского. 1937 год:
Смотрите старые фотографии: Сад в Музее Маяковского. 1956-1965 гг.:
Бронзовая фигура Маяковского на гранитном постаменте (скульптор Гурам Кордзахия) была установлена в саду 14 апреля 1955 года в день 25-летия со дня смерти поэта. После закрытия музея-библиотеки памятник перевезли в Музей Маяковского на Лубянке.
Смотрите старые фотографии: Улица Большие Каменщики. Вид в сторону Таганской площади. 1906 год:
Смотрите старые фотографии: Улица Малые Каменщики. 1975-1976 гг.:
Это один из последних кадров уходящей старой Москвы – спустя несколько лет начнётся тотальная застройка района многоэтажками.
Большие Каменщики, 2 – жилой дом (2007)
Большие Каменщики, 4 – жилой дом (1986)
Большие Каменщики, 6с1 – жилой дом (1981), в этом доме жил актёр Театра на Таганке Валерий Золотухин, а на Народной улице получил квартиру его коллега по театру Леонид Филатов.
Большие Каменщики, 17 – жилой дом 1910 года перед Великой Отечественной войной был надстроен несколькими этажами и сохранился до наших дней в таком реконструированном виде.
Большие Каменщики, 19к2
Большие Каменщики, 21 – жилой дом (1985)
Большие Каменщики, 25с1 – заброшенное строение XIX века
Малые Каменщики, 10 – реконструированное строение 1885 года
В советские годы между Большими и Малыми Каменщиками располагался уютный сад Строителей, украшенный многочисленными гипсовыми скульптурами.
Смотрите старые фотографии: 1959-1960 гг.:
Главной достопримечательностью района, пожалуй, можно считать основанную в 1804 году по указу императора Александра I Московскую губернскую уголовную тюрьму, или попросту «Таганку». Этому пенитенциарному учреждению неизвестный автор посвятил песню, ставшую арестантским гимном. По легенде, песня про Таганскую тюрьму была впервые исполнена Фёдором Шаляпиным во время его визита к заключённым в 1906 году.
Смотрите старые фотографии: Таганская тюрьма. 1955-1957 гг.:
Цыганка с картами, дорога дальняя.
Дорога дальняя, казённый дом.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по новой ждёт.
Таганка, все ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
Легендарный певец действительно выступал в этих стенах по договорённости с администрацией, а вот поэт Леонид Радин написал здесь революционный марш «Смело, товарищи, в ногу!», оказавшись в «Таганке» в качестве заключённого. В разные годы в таганских камерах хлебали баланду писатель Леонид Андреев, миллионер Савва Мамонтов, депутаты государственной Думы князья Сергей Урусов и Пётр Долгоруков, священник Павел Флоренский, авантюрист Василий Трахтенберг (автор словаря воровского жаргона «Блатная музыка»), революционеры Леонид Красин и Анатолий Луначарский, правовед Сергей Муромцев и многие другие известные исторические личности.
Первоначально «Таганка» служила тюремным работным домом для уголовников, которые трудились в слесарных, столярных, кузнечных, переплётных мастерских, позднее здесь содержались заключённые и по политическим статьям. В первые годы советской власти труд арестантов приобрёл ещё большее значение, как писала газета «Правда», «ни один заключённый не вышел из тюрьмы, не изучив какой-нибудь отрасли производства». Со временем тюрьма стала пересыльной, рассчитанной на 2000 человек, впрочем, в 1940 году здесь содержалось 4120 заключённых.
Смотрите старые фотографии: Коридор в Таганской тюрьме. 1918-1919 гг.:
Смотрите старые фотографии: Камера в Таганской тюрьме. 1918-1919 гг.:
Смотрите старые фотографии: Огород в тюремном дворе. 1918-1919 гг.:
Смотрите старые фотографии: Таганская тюрьма. 1958 год:
К середине ХХ века было принято решение освободить центр Москвы от мрачного на вид учреждения, в 1958-1960-х годах Центральная Таганская пересыльная тюрьма была закрыта. На месте уничтоженных взрывами корпусов построили детский сад и жилые пятиэтажки.
Хотя Владимир Высоцкий вырос в интеллигентной семье, в его раннем творчестве преобладали стилизации под блатные песни, в 1963 году он сочинил песню про снесённые московские тюрьмы:
«Очень жаль, а я сегодня спозаранку
По родным решил проехаться местам…
Ну да ладно, что ж, шофёр,
тогда вези меня в «Таганку»,-
Погляжу, ведь я бывал и там».
«Разломали старую «Таганку» –
Подчистую, всю, ко всем чертям!»
«Что ж, шофёр, давай назад,
крути-верти свою баранку,-
Так ни с чем поедем по домам».
Смотрите старые фотографии: Окрестности Таганской тюрьмы. 1954 год:
Лишь два строения, которые имели отношение к Таганской тюрьме, и избежали сноса. Они находились вне её периметра.
Малые Каменщики, 16 – жилой дом сотрудников тюрьмы (1908), Государственный союзный трест № 7. На сайте отелей Vertical размещена информация о реконструкции этого здания под обустройство апарт-отеля в стиле лофт.
Малые Каменщики, 18с16 – то ли котельная, то ли тюремная прачечная.
Улица Малые Каменщики упиралась в тюремную стену, а улица Большие Каменщики здесь переходит в Новоспасский проезд, ведущий к Новоспасскому монастырю и к Симоновскому Валу.
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Фотографии: Евгений Чесноков
#городнапамять #москва #история #архитектура #таганка #улицымосквы #таганскаяплощадь