Встреча Путина с Эрдоганом, состоявшаяся 5 августа в Сочи, подтвердила непростые, но взаимовыгодные отношения между Россией и Турцией.
Две страны связывают многочисленные торгово-экономические интересы. Эксперты отмечают, как турки умело используют уход из России западных компаний, активно занимая их место. Заметно растет товарооборот между нашими странами. За три года, несмотря на пандемию, он увеличился с 21 млрд. до 33 млрд. долларов.
В Турцию по двум трубопроводам идет поток нашего газа. Анкара – крупнейший его потребитель.
Близится к завершению совместный проект – строительство атомной электростанции «Аккую» возле турецкого города Мерсин. Он повышает имидж России как лидера в атомной энергетике и дает возможность строить такие же АЭС в других частях мира.
Эрдоган, будучи лидером страны, являющейся членом НАТО, продолжает отстаивать свои интересы и развивать сотрудничество с Россией. Турция, не побоявшись санкций США, приобрела у нас ЗРК С-400. От нее сейчас зависит, как быстро НАТО примет в свои ряды Швецию и Финляндию.
Эрдоган стремится, сохранив нейтралитет между Москвой и Западом, посадить участников конфликта на Украине за стол переговоров. Первый шаг к этому - достигнутая «зерновая сделка». В день переговоров в Сочи еще три нагруженные кукурузой сухогруза вышли из портов Украины в сторону Турции.
Тем не менее, разногласий между нами тоже хватает. Перечислим, что нас разделяет:
- Начнем с того, что Эрдоган не раз подчеркивал, что Турция никогда не признает Крым российским.
- Эксперты считают, что война в Карабахе началась благодаря турецкой поддержке Азербайджана.
- В Сирии турки опекают исламистских боевиков, которые не идут на мирные соглашения с правительством дружественного нам Асада.
- Анкара поставляет Украине свои беспилотники.
Еще в 2016 году Эрдоган заявил, что в сферу интересов Турции входят Ирак, Сирия, Ливан, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и некоторые другие регионы. Не зря его называют «султаном», мечтающим о воссоздании Османской империи.
Эрдоган активно использует доктрину пантюркизма о необходимости консолидации тюркоязычных народов. К ним, в частности, относится население бывших советских республик - Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Киргизии. Тюркских народов много и на территории самой России. Здесь наши интересы пересекаются. В качестве примера. Москва с трудом ведет переговоры об открытии в Киргизии нескольких русскоязычных школ. В то же время Анкара без проблем продвигает там свои общеобразовательные проекты.
В ситуации, складывающейся в мире, Турция играет важную роль для России. На этом фоне Эрдоган надеется получить некие уступки от Москвы. В преддверии президентских выборов, которые состоятся на будущий год, ему требуется повысить свой рейтинг. Для этого он готовит проведение военной операции на севере Сирии. Это на отвечает интересам Москвы.
Что можно отметить в заключение
Эрдоган умело использует геополитическую напряженность в своих интересах. В свою очередь Москва демонстрирует заинтересованность в сотрудничестве с Анкарой. Турция остается сейчас для России одним из немногих окон, открытых на Запад.