Не секрет, что изначально фитнес - наука не российская. Аэробика появилась благодаря Джейн Фонде, тренажерка - идея Арнольда Шварценеггера. Конечно, сейчас в России фитнес довольно развит, а вот что по культуре?
- Культ фитнеса.
Например, на западе бегают все. В России начали бегать относительно недавно, догоняем. Но американские фильмы вообще не врут, когда показывают толпы бегающих людей.
- Осознанность.
В Европе фитнесом начинают увлекаться с 30 лет, как минимум. А в эти годы уже и голова умнее, и понимание, зачем тебе это нужно, сильнее. Они просто знают, зачем им нужен фитнес, и что это такое.
Отсюда вытекает и вторая особенность. Они приходят в фитнес ради здорового тела в первую очередь. Им нужно построение функциональности, наработки правильного навыка движения. Наши же в основном приходят ровно с двумя целями:
-жирок согнать;
-красивые мышцы нарастить.
Некоторые наши инструкторы даже на пилатесе умудряются клиентам мышцы накачивать. Надо потому что.
Интересно, что Европейцы до 30 фитнесом вообще мало интересуются. Они гуляют, развлекаются и выпивают. Иногда даже больше и чаще, чем мы.
- Сервис.
У нас кулеры с бесплатной водой и полотенца на рецепции. Закончились стаканчики (или отсутствуют по соображениям безопасности) - клиенты уже накатали жалобу.
В Европе за все нужно платить: хочешь пить - купи, полотенца тоже платно.
Ну и основное. Люди в Европе приходят в зал тренироваться. Именно тренироваться. Им не важны полотенца, вода или бахилы. У нас, к счастью, тоже в этом плане в последнее время появилась осознанность. Фитнес - это не про статус, престиж и интересные знакомства, это про здоровье, прежде всего.