Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ОН – ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ? Часть 2. Как стать ближе к Создателю?

Часть 2. Как стать ближе к Учителю?

Чтобы стать ближе к Создателю каждый предпринимает свои шаги: кто-то совершает обряд крещения, кто-то идёт на исповедь, покупает свечи и идёт в церковь постоять в благоговении перед иконами, читает духовные книги, кто-то грешит, а потом молится, а кто-то постится, соблюдает все ограничения и запреты, ходит в церковь на службу. Спектр обрядов и услуг, предлагаемый разными религиями, достаточно многообразен. Имеют ли эти все действия какое-то отношение к вере или это только религиозные предрассудки?

Чтоб вы понимали, почему возник такой вопрос: мои родители - крещёные ещё в детстве люди, однако же, всю жизнь считают себя атеистами. Сейчас, когда папе за 70, он говорит: «Не спорю, есть, что-то есть, не просто так это всё». Когда нынче я маме сказала, что как-то надо уже двигаться ближе к церкви, что это, пожалуй, единственный оплот в нашей теперешней жизни, в которой куда не глянь – ложь или полуправда. В отсутствие национальной и государственной идеологии не вижу другого выхода как идти в церковь за человечностью, за духовной опорой и устойчивостью, потому что мракобесие подобралось слишком близко.
https://vk.com/wall521100930_1283

Творческий проект в нашем городе
Творческий проект в нашем городе

И это было не где-то там, в далекой «сумасшедшей Европе», всё это мы лицезрели осенью 2021-го на улицах нашего города, на глазах подростков и детей!

На что мама сказала негодующее: «Вот ведь до чего дошли, всё перевернули так, что только церковь теперь стала эквивалентом нравственности и порядочности».

И хотя в Советском Союзе запрещали церковь, тем не менее, народ, по сути своей, остался православным, потому что в основу идеологии государства и общества были положены как раз законы Божьи. К примеру, о голосе Создателя внутри, стали говорить как о голосе Совести и Разума, порядочный человек в советском обществе – это есть человек, который следует заповедям из Библии, а семья и дети – провозглашаются главной ценностью и там, и здесь.

Говорилось, что религия, церковь для тех, кто слаб, у кого нет стержня внутри, нет ясного понимания целей и задач, кто не нашёл себя, для тех, кто не уверен в своих силах, у кого низкая самооценка или для тех, кого подкосили какие-то потери и трагедии в жизни.

И в этом действительно есть рациональное зерно! Мне казалось, что человек, называющий себя верующим, должен вести праведную жизнь, жить по заповедям божьим, что те, кто ходят в церковь, чисты душой и открыты сердцем и просто хорошие, приятные, добрые люди. На деле же оказывалось как-то всё наоборот. В Бога сплошь и рядом верили оступившиеся: те, кто побывал в тюрьме, бывшие алкоголики и наркоманы – те, кто переступил черту и с сильного перепугу за себя, за свою душу начали усердно "верить и молиться". Ещё одна категория людей - больные и старые люди, которые ощутили или ощущают близкий финал. Т.е. людей двигает ближе к Господу страх, неизвестность, неуверенность в себе и в окружающей реальности.

Часть 3. Искусство от Бога?

Искусство = создание, созидание чего-то нового. Его творческая природа, конечно, несомненно, от Бога, от Творца. НО!!! Всё на планете Земля среди людей имеет двойственную природу. Поэтому, про искусство, как и про любую другую область у нас, людей, тоже не всё так однозначно.

Проучившись несколько курсов в музыкальном училище, пройдя курс МХК, поняла, что все виды искусства и люди, которые в них преуспели, могут обслуживать любые интересы, любого класса, любого политического строя: «кто платит, тот и заказывает музыку», как говорится. Поэтому, искусство, наука, деньги и даже люди - это всё лишь средства воздействия и реализации для какой-то идеи в жизнь. Всё зависит от того, в чьих руках они находятся: созидателя или разрушителя. Даже самое низкое, при желании, можно сделать красивым и очень даже привлекательным, если переманить к себе в команду талантливого исполнителя: музыканта, художника, актера, оратора, архитектора, скульптора, учёного, учителя и др.
..........................................................

Летом 2017 года у Е.В.Хайнер трагически погибает муж. Это случилось через год после моего прихода в Софт Моцарт. Она пропадает, не отвечает на письма. Через Галину Можайскую (коллегу по цеху) узнаю о её горе. Я тогда очень сильно испугалась, что могу всё, всё…!, что стало «воздухом, свободой, радостью и вдохновением», а именно: метод, программа, общение на форуме, дружбу с учителями Софт Моцарт, доверие учеников и их родителей – всё это могу потерять на раз-два.

Я вдруг поняла, насколько всё это зависит от хрупких плеч, от здоровья, эмоционального состояния и благополучия этой женщины. Ведь она всего лишь человек, такой же, как и все мы: незаменимая и неповторимая. Целый год я общалась с ней как с автором метода, с создательницей обучающей программы, как с наставницей, как с руководителем моей практики, а теперь она плачет сутками напролёт и пишет, взывает к Господу и хочет уйти вслед за погибшим любимым.

История смерти мужа Игоря
https://lenkaolenka.livejournal.com/2017/08/07/
История отношений
https://lenkaolenka.livejournal.com/2017/09/06/

После чтения этих историй произошла какая-то сонастройка, синхронизация с Еленой Владимировной Хайнер на женском и на человеческом уровне. Я почувствовала, что мне просто необходимо было сказать и прокричать ей, что ОНА НУЖНА ЗДЕСЬ! Не знаю, имела ли я право тогда писать, не знаю, вовремя это было или нет, те ли это были слова или нет, нужно писать или лучше помолчать в такие времена…?

В её постах были отсылки к видео людей, переживших клиническую смерть, свидетельства очевидцев о жизни после смерти. Их действительно очень много, удивительно, что все люди рассказывают примерно одно и то же. Кроме того, у меня есть пара человек из моего окружения, которые тоже, можно сказать, очевидцы: один через гипноз, а вторая – через шоковое состояние. Я всегда отодвигала, гнала эти вопросы и мысли от себя, а вот тогда первый раз через Е.В.Хайнер впервые без страха и ужаса «взглянула им в лицо», сначала только из уст авторитетных ученых
https://youtu.be/Ra0ILEarbss

Уже осенью 2017 года появляется история создания программы «Секретный код Гвидо Аретинского»
https://lenkaolenka.livejournal.com/986382.html

Это продолжение истории «Кто такая Хэлен Хайнер», начатой ещё в январе 2017
https://lenkaolenka.livejournal.com/955988.html (ссылки на все части в конце поста)

Об истории создания программы Софт Моцарт Мужское и Женское
https://doremifa-use.livejournal.com/496341.html

Много материала появилось в связи с судебным процессом, в котором Е.В.Хайнер в очередной раз приходилось доказывать, что она – автор метода и программы, что она имеет единоличное право на пользование и распространение своей системы обучения. Причем, я думала сначала, что Программист хочет украсть у программу, деньги, бизнес, школу, и была очень обескуражена тем, что он ни о чем подобном даже не помышлял, а просто хотел изничтожить программу и её автора – не более того.

А ещё через год появляются емкие научные статьи (=броня, как говорит Елена Владимировна), которые очень четко, ясно, кратко, тезисно и доступно обобщили главные опорные составляющие новой системы обучения музыке.

Центр Музыкальной Вселенной

Единая Система Основных Пространственных Элементов Музыки

Нотный Стан - не набор, но система

Осенью 2018 Елена Владимировна из США летит в Оксфорд на научную конференцию, вот видео снятое по материалам её доклада.

1 часть
https://youtu.be/1kxA1SkjFyQ
2 часть
https://youtu.be/kalNnrpQOf4
3 часть
https://youtu.be/7RV3cYMMYYc

И оттуда, из гостиницы, за 5-6 часов до выступления, после душа, она звонит по скайпу нам, своим педагогам и говорит удивительные вещи, свои инсайты, которые к ней пришли именно там:

«Знаете, программа, процесс её создания и продвижения приблизили меня к Богу. Я выходила из таких ситуаций, из которых, казалось бы невозможно вылезти. И когда казалось всё, конец всему – находились силы, находились люди, происходили невероятные вещи, благодаря которым я снова и снова как Мюнхаузен вытаскивала себя за волосы из болота и двигалась дальше».

Далее она рассказывает о НОТОЗВУКЕ – это научное понятие, термин, введенный Е.Хайнер в музыкознание, он обозначает неделимое триединство параметров ноты: символ – вибрация – длительность.
Е.В. говорит о том, что через значение термина «нотозвук» она вдруг поняла, что есть такое "Троица" (Бог-Святой Дух-Иисус Христос), которое не понимала раньше, не находила подходящего аналога в жизни. Ну да, мы встречали только шампунь 3 в 1, такую искусственную абру-кадабру)) и правда, ничего подобного, столь явно похожего вокруг себя я тоже никогда не встречала.

«По сути именно с помощью триединства главного элемента музыки можно объяснить детям понятие Троицы, как единения вибраций (Бог), знака (Дух), а также начала, развития и завершения живого звучания (Иисус Христос). Библия помогает понять истинное, Божественное свойство звука, в котором элементы вибрации, знака и определенной продолжительности (рождение - жизнь на земле - завершение жизни на земле) являются одним целым. Причем, прошу заметить, в данном контексте Библия имеет отношение не столько к религии, сколько к духовному, многомерному восприятию мира, как единого целого и нас в нем, как элементов целостной гармонии», - пишет она.

-3

Чуть позже, рассказав пару-тройку раз этот доклад перед уже своей публикой, я полностью впитываю и одеваю эту информацию как родную на себя. А весной, развивая мысль о Нотозвуке дальше, прихожу к пониманию того, что ребенок, обучающийся по методу Хайнер, учится работать в трех-мерном пространстве с первых уроков! (отсюда идет развитие пространственного мышления у музыкантов):

- 1 плоскость (ноты)
- 2 плоскость клавиши
- 3 плоскость он сам, справляющийся со всеми своими физическими задачами в реальном времени.

-4

Причем, сначала обучения мы имеем дело с работой в 2D пространстве, т.к. 1 и 2-я плоскости изначально идентичны (Вертикальный нотный стан полностью визуально совпадает с клавишами) и только потом, постепенно, мы переводим его естественно, удобно и безболезненно к работе в 3-х плоскостях.

Продолжение следует...