#витамин е #польза продуктов
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает к нам с пищей. Чем же так важен для нас этот витамин? Его основная польза в антиоксидантах. Витамин Е служит собирательным названием большой группы жирорастворимых веществ, которые окажут благотворное воздействие на восстановление клеток организма и метаболизм. Доктор медицинских наук Марият Мухина уточнила, что этот необходимый нашему организму антиоксидант останавливает окислительные процессы. Норма витамина Е, носящего также название токоферол, зависит от возраста – взрослым рекомендуется 15 миллиграммов в сутки. Из каких же продуктов его можно получить?
1. Масла
Более всего витамином Е насыщено масло зародышей пшеницы – 150 мг на 100 грамм. Далее по количеству его содержания следует не столь популярное в нашей стране масло лесного ореха. Привычное нам подсолнечное масло занимает уверенное третье место – в нем порядка 44 мг витамина Е на 100 грамм. Полезным для насыщения организма токоферолом будет также употребление миндального, сафлорового и пальмового масел.
2. Орехи
Миндаль – рекордсмен по содержанию Е среди всех орехов. Немного уступает ему грецкий орех и фундук. А вот арахис и кедровые орехи содержат в своем составе не так много этого витамина – всего около 9 мг на 100 грамм орехов. Тем более, следует учесть их высокую калорийность, которая не принесет пользы людям, следящим за своим весом.
3. Морепродукты
В довольно большом количестве токоферол содержится в морской рыбе, а особенно в лососевых породах. 48 процентов от суточной потребности витамина Е содержится в 100 граммах красной икры. Полезными будут также консервы – например, консервированная в масле сардина или ставрида. Рекомендуется и употребление различных морепродуктов. Анчоусы, креветки и крабы обогатят организм нужными нам аминокислотами.
4. Овощи и зелень
Авокадо принесет неоценимую пользу, являясь копилкой не только витамина группы Е, но и мононенасыщенных жиров. Токоферол в достаточных количествах содержится ещё и в листьях салата – особенно в кресс-салате и шпинате. Будет полезным употребление петрушки и зеленого лука, а также стручковой фасоли и капусты.
Как утверждают врачи, продукты, богатые этим витамином, предпочтительно включить в рацион всем беременным женщинам. Он поспособствует предотвращению растяжек на коже. Витамин Е также способствует снижению вероятности выкидыша.
Детям оптимальнее всего принимать его в комплексе с витаминами А и С – вкупе они стимулируют иммунитет. Врачи назначают этот витамин в составе терапии при дефиците веса у малышей. А для пожилых людей он станет настоящей панацеей в борьбе с возрастной потери зрения - токоферол в сочетании с цинком и медью замедляет развитие катаракты.
В сутки достаточно будет употребить не более 1000 мг этого витамина. Однако получить его только с пищей почти невозможно. Для этого придется выпить целый литр масла зародышей пшеницы. Однако же переизбыток в организме витамина E может произойти только лишь из-за неразумного приема различных БАДов. Врач-эндокринолог Софья Цатурян советует дополнительно принимать пищевые добавки, в составе которых есть Е, но, если только его недостаток подтвержден анализами крови.