Найти в Дзене
Путевые заметки

Путёвые заметки. ღვინო

Зашли сегодня в винную лавку. Место красивее, чем ювелирный салон. Таинственнее, чем Хогвартс.

В приглушённом свете винные бутылки кажутся скрывающими в себе музыку, способными звучать, как трубы орга́на.

Пока Ромка вёл с хозяином беседу о том, долго ли вино выдерживалось в квеври, на осадке, и может ли саперави быть не из Кахетии, а из Имеретии, я просто наслаждалась атмосферой. 

-2

Хозяин сказал о Ромке: "Он из нашего винного клуба" (Роман водит туда друзей и блогеров, пишущих о вине. В общем, делает рекламу месту, которое не представлено в Инстаграме). 

Это место действительно похоже на клуб. Можно купить бутылочку-две, а можно просто посидеть с бокалом и закуской на втором этаже. Хозяин зрелый, неторопливый, доброжелательный. Расспрашивает о вкусах и рассказывает со вкусом о винах. 

-3

Конечно же, нас пригласили к большому столу и дали попробовать "вот это саперави для тех, кто ценит сильное вино" и "вот это теперь, полегче"... Выпили цот-цота, по чуть-чуть. А потом открыли бутылку дзелшави, и на моё робкое возражение, что "неудобно ради нас открывать" - ответ мне был: "Наоборот, надо, конечно, открывать вино!"

В итоге мы купили и "сильное" и лёгкое, дзелшави - сорт, название которого переводится как "тёмное дерево". Хозяин пожелал нам счастливой дороги по-грузински, но я не запомнила. 

К слову о грузинском языке (безусловно заслуживающем отдельного разговора). Ромка рассказал, что первое слово, которое он запомнил, звучит "шемомечама" и переводится на русский с большим трудом, примерно как: "Я и не заметил, как оно всё съелось" или: "Я не собирался это съедать, но всё съел".

У меня, например, в Тбилиси так произошло с салатом из помидоров с джонджоли. И легко могло бы произойти с закусками от Наты.

Ната экспериментирует с кухней. "К Нате" ездят за лососем идеальной просолки, за маленькими яркими баночками с закусками: с паштетами из курицы и трюфелей, с пряными перцами, островатыми вялеными томатами, с песто... Ещё у неё берут мясные чипсы. Раньше Ната с мужем развозили заказы по домам на своей машине, а сейчас дело пошло в гору, Ната сняла небольшой магазинчик в районе улицы Ильи Чавчавадзе. В лавочке играют бодрые русские песни, Ната с помощницей предлагают, сортируют, раскладывают - и вообще весело.

-4

Мы приехали за своими баночками, и, конечно же, нам снова предложили продегустировать. На этот раз - хреновуху. "А теперь попробуйте с малиной". И конечно же, мы не устояли и цот-цота купили... А когда Ната узнала, что нам завтра возвращаться домой, стоять на границе, она упаковала пробничек хреновухи сверх заказа - комплимент от заведения.

Никогда у нас не получается ходить по ступенькам Тбилиси с пустыми рюкзаками: всегда сумки что-то утяжеляет, что-нибудь в них шуршит и булькает. Это хорошо, что я ещё удержалась от покупки сувенира на память о Грузии. Хотелось всего: керамики, ароматных трав, местного серебра с бывшей улицы кузнецов, длинное платье... Но нельзя вывезти Грузию из Грузии, так же как в своё время я не увезла Нидерланды из Нидерландов или Испанию из Испании. 

Как говорил Генрих Сапгир, иронично постукивая рукой с тяжёлыми перстнями по груди: "Богатство нужно хранить здесь".

Но адрес винного магазина "Wine exchenge" я вам всё же запишу. Он особенный. Вдруг окажетесь на улице композитора Сулхана Цинцадзе? Сразу и заглянете.