7 лет исследований с участием почти 4 тысяч добровольцев позволили ученым из Бирмингема заявить, что они нашли ранний признак болезни Паркинсона. Интересно, что же это? А в чем причины болезни и как лечить? Рассказываю!
Частые ночные кошмары — они беспокоили пациентов за 5-7 лет до начала появления других симптомов заболевания. А вероятность появления болезни Паркинсона у людей, страдающих от дурных снов, оказалась в 3 раза выше, чем у других участников исследования.
Новые методы диагностики болезни Паркинсона активно ищут врачи во всем мире. Это второе по распространенности нейродегенеративное заболевание (на первом месте болезнь Альцгеймера), которое поражает около 2% людей старше 60 лет (а в 10% случаев возраст пациентов 50 лет и моложе). С возрастом риск заболеть выше — уже после 70 лет это 3-4%. По уровню смертности и инвалидности болезнь Паркинсона опережает другие неврологические заболевания, поэтому так важны вопросы ранней диагностики.
Точные причины заболевания неизвестны — это сложное взаимодействие генетики и окружающей среды. Примерно в 10% случаев виновата генная мутация и наследственность, среди остальных факторов риска (по результатам разных исследований):
- нейротоксические отравления и избыточный прием ряда лекарств;
- нарушение кровообращения головного мозга;
- травмы головы в прошлом;
- перенесенный энцефалит;
- экология: загрязнение воздуха и воздействие промышленных химических веществ.
Наиболее узнаваемые симптомы болезни Паркинсона: тремор рук, характерная шаркающая походка и движения рук, как будто пересчитывающих монеты. Моторные симптомы, обычно, затрагивают только одну сторону тела, позже распространяются и на вторую. На более поздних стадиях движения становятся заторможенными, мышцы скованы, меняется мимика лица, появляется стандартная поза тела (так называемая поза просителя).
Более ранние симптомы могут возникать за несколько лет (а то и десятилетий). Насторожить должны:
- ухудшение обоняния;
- нарушения сна;
- частые запоры;
- депрессии и другие эмоциональные нарушения.
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание, лечения от которого пока нет. Но это не приговор — затормозить нейродегенеративные процессы, снизить проявления болезни и значительно замедлить ухудшение состояния больного можно медикаментозной терапией. Раньше — это был один препарат, сейчас разработаны и применяются ряд противопаркинсонических средств. Это препараты леводопы, ингибиторы моноаминоксидазы Б, центральные холинолитики и другие лекарства. Могут применяться комбинированно, назначаются в зависимости от стадии болезни и особенностей состояния пациента. Дополняется лечение и ЛФК, курсами массажа.
Заболевание серьезное — приводит к инвалидности и преждевременной смерти, а количество случаев за последние 25 лет выросло вдвое. В мае 2022 года ВОЗ одобрила глобальный план комплексных действий по борьбе с неврологическими заболеваниями, в том числе и болезнью Паркинсона. Активно ведется разработка лекарственных препаратов.
Не паникуем, надеемся на улучшение ситуации с числом заболевших и эффективностью лечения. А пока — каждому не помешает внимание к себе или пожилым родственникам. Чем раньше заметить проблему и начать действовать, тем дольше можно отсрочить значимое ухудшение состояния больного и его инвалидность.
Всем крепкого здоровья!