Все самое интересное в городе Лексингтон, о котором я писал в прошлом репортаже, находится вокруг зеленой лужайки - Лексингтон Грин (Lexington Green), месте вооружённого столкновения между американскими и британскими войсками 19 апреля 1775 г во время войны за независимость.
Любое государство склонно к мифологии своей истории. Мы это видим и по собственной истории, да и по другим странам. США ничуть не исключение. Про Бостоновскую ”резню” я уже рассказывал, давайте посмотрим теперь, что же произошло в Лексингтоне.
Предыстория такова: около 700 солдат британской армии, находившихся под командованием подполковника Фрэнсиса Смита, получили секретный приказ захватить и уничтожить военное снаряжение, которые, как сообщалось, было получено ополченцами Массачусетса в Конкорде. Благодаря своей разведке, американцы за несколько недель получили информацию о том, что их запасы могут быть уничтожены, и переправили большинство из них в другое место. Они также получили информацию о британских планах в ночь перед битвой и сумели быстро сообщить всем местным ополченцам о передвижениях сил врага.
Ополченцы собрались на зеленом поле города. Подполковник Смит, узнавший об том, отправил в город отряд легкой пехоты под командованием майора Джона Питкерна. В результате группа британских солдат и группа американской милиции выстроились друг напротив друга на зеленом поле. Дабы избежать конфронтации Паркер приказал своим подчиненным разойтись и не открывать огонь. Его не послушали. Неизвестно, кто выстрелил первым, но в результате короткой перестрелки было убито 8 милиционеров и 10 ранено. У британцев ранили всего лишь одного солдата.
После столь непродолжительного боя американская милиция разбежалась, и прибывшему через 10 минут подполковнику Смиту пришлось тратить время, чтобы собрать свои войска, которые преследовали американцев.
Собственно на этом все. Продолжение истории было уже в Конкорде. Казалось бы – мелкая стычка, в которой американцам и гордиться то нечем, но, тем не менее, сейчас это подается как знаковое событие на пути к независимости.
Памятник Джону Паркеру (John Parker), 1900г – местному уроженцу, американскому фермеру, капитану лексингтонской милиции во время битвы 19 апреля 1775г. Джон был не новичок в военном деле, т.к. принимал участие во франко-индейской войне в Канаде. Во время лексингтонской битвы он сильно болел туберкулезом, и умер через 5 месяцев.
Вокруг “поля битвы” стоят исторические домики. Это таверна Бакмана (Buckman Tavern). Построенное в 1693г это было первое общественное здание города. Таверна была любимым местом сбора местной милиции, после их тренировок. Во время битвы здание было штабом местных ополченцев. В настоящее время жив прямой потомок того самого Бакмана, его зовут также Джон Бакман, и он работает в области интернет-бизнеса. Живет в Беркли, Калифорния.
Во многих домиках сейчас музеи, но из-за малого количества времени мы их не посещали.
Дом Джонатана Харрингтона, который был ранен на этом самом поле. Как патетически написано на самом доме, он самостоятельно дополз до дома и умер у ног своей жены.
Ну и замечательные гостиничные правила. Более, чем 5 человек спать в одной постели не должны!:)
Ну, а мы поехали далее, в Конкорд.
Другие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_массачусетс
#тропы_плиния_сша
#массачусетс #сша #америка #путешествия #история #лексингтон #история сша #война за независимость