Понимание обращённой речи в первую очередь зависит от качества работы слухового анализатора. Прошу не путать со слухом, который проверяют в поликлинике.
Он как раз может быть в норме, однако ребёнок может при этом иметь серьёзные проблемы с пониманием речи окружающих, слуховым вниманием.
Речь это очень сложный звуковой процесс, где различная последовательность звуков сочетается в слова и каждое имеет свой смысл. Также имеет место интонация с которой эти слова произносятся и она тоже имеет существенное смысловое значение.
Когда в жизни вашего ребёнка "случилась" поломка слухового анализатора (сенсорная дисфункция), это может проявляться например, таким образом:
⛔ перестал реагировать на имя
⛔ понимать инструкции
⛔ стал неадекватно реагировать на некоторые звуки), закрывать уши и т.д.
В этом случае нам на помощь может придти только сенсорная интеграция, потому что ни медицина, ни коррекционная педагогика эти проблемы не устраняет и характеризует её как "неизлечимую". Однако, это не так и я бесконечно рада об этом сообщить!
В этом вопросе на помощь нам приходит самый эффективный инструмент: музыка!
Для тех, кто не знаком с технологией развития психики через сенсорную интеграцию посредством развития слуха, отправляю к:
✅ своему эфиру "Сенсорная интеграция и развитие речи";
✅ Второму блоку вашей индивидуальной программы (для тех, кто работает со мной по комплексному сопровождению);
✅ Моей книге "Мир по-другому. Руководство для самостоятельной коррекционной работы с особенными детьми"
✅ Лекции А. В. Холопова "Влияние музыки на психофизиологию человека"
✅ "Сводка результатов опытов с экстирпацией различных участков больших полушарий по методу условных рефлексов" // Труды О-ва рус. врачей в СПб., Павлов И. П. 1912. - Т. 80. - сент.-дек. - С. 28-44
Пока одни родители и специалисты надевают детям звукоизоляционные наушники и ограничивают воздействие звуков внешней среды (что лишь усугубляет нарушение), другие педагоги и родители, кто со мной давно, кто доверился моей методике, добиваются потрясающих результатов в этой "неизлечимой" проблеме.
В комплексных программах, которые я составляю для детей, часто используются упражнения на работу со звуками различных музыкальных инструментов.
В дополнение к этим упражнениям я хочу порекомендовать мультфильм, который лучше смотреть частями, тем самым закрепляя работу с тем или иным инструментом:
https://youtu.be/TuuVHOmM1Zc
Чем более тонко работает слуховой анализатор, а это качество развивается только ПЕДАГОГИЧЕСКИ, тем легче ребенку будет работать с информацией, поступающей посредством речи - а в традиционном формате обучения это 80%. Это напрямую будет влиять на успеваемость в учёбе.
#методикагудзенко #аутищм #аутизмизлечим #аутизмнеприговор #сенсорнаяинтеграция #зпр #запускречи #зпрр #задержкаречи