Тема навеяна подписчиками и моим общением со студентками-соотечественницами в Германии. Каково стать мамой-иностранкой за границей без ПМЖ? Пара реальных историй из жизни в ФРГ!
Судя по дошедшим до меня рассказам все истории появления беременности шли примерно по одному сценарию: Съездили с другом в отпуск, через некоторое время - ой, задержка! Надо тест купить, ой-ё, две полоски, надо провериться, ой, мама, - я скоро стану ма-а-а-а-мой (как из песни "Фабрики")!
Для сведения: Иностранным мамам-студенткам в ФРГ мало что светит из пособий, по родам, ни после них, если у нее нет постоянной работы по договору. Университет может помочь с садиком при университетском кампусе. И еще (совсем забыл) государство поддерживает легальных мам-иностранок, выплачивая им пособие (Kindergeld) что-то около 200 евро в месяц на ребенка! Это неплохой бонус!
Надо сказать, что из всех моих сокурсниц, уехавших на учебу в университет Дуйсбурга, все без исключения нашли там себе пару через 2-3 года. Кто-то сошелся с местным бюргером, кто-то с русским переселенцем или на худой конец с каким-нибудь иностранцем. Мамами в студенческом возрасте (с не очень желательной беременностью) стали правда не все.
Одной из них была моя землячка Алена Р. (имя изменено). Съездила в отпуск с другом-камерунцем, через пару месяцев узнала, что беременна! Муж-студент в сфере ИТ, сама российская студентка гуманитарного профиля. У обоих не было ни копейки за душой, ни великих перспектив после завершения учебы. Но она решилась рожать в чужой стране, без помощи родных, которые живут за 3000 верст в Среднем Поволжье. Тяжело ей было - работать надо (подрабатывала она в гастрономии), учиться худо-бедно нужно тоже, визу продлевать! Ребенок без стабильной финансовой подушки - это проблема в той же Германии, где все стоит дорого. Ребенок по местным законам должен с кем-то оставаться до 12 лет. А это означало расходы на няню, детсад или дневную продленку (KiTa). Выручали ее друзья из русской диаспоры. Пару раз я ее выручал с работой и сидел дома с ее ребенком-метисиком, пока она уходила по делам.
Задавал я землячке резонный вопрос: Что, мол, ребенка в Россию не отвезешь, пока диплом не получишь и на ноги не встанешь? И узнаю от нее такое: Отцом ребенка Алена под влиянием наверное папы из Камеруна (фиктивно за какую-то сумму $) записала за британцем африканского происходждения! То ли боялась, что ни у нее ни у папы в Германии ничего не выгорит, так пусть хоть ребенок станет англичанином! И в родную страну ему теперь нужна виза! Забегая на десять лет вперед, сообщу, что у них сейчас все нормально. Папа из Камеруна взял ее в законные жены, нашел неплохую работу по специальности, а она бросив в итоге вуз, отучилась на медсестру в Берлине. Ребенок уже школу закончил пару лет тому назад и получил немецкий паспорт.
Вторым интересным случаем стала моя землячка Лейла Х. из Ульяновской области. Приехав в Германию в качестве сиделки за детьми, она осталась на учебу во Франкфурте-на-Майне. Ну дальше, бурная студенческая жизнь (с соотечественником), ну и неожиданный залет... в ХХI веке! С папой будущего малыша перед родами Лейла успела правда поругаться вдрызг и расстаться! Хуже не бывает! С беременностью ни один здраво мыслящий работодатель не возьмет иностранку на работу! Как она мне пожаловалась по телефону: "Как увидят меня с пузом, никого им уже не надо!" Ладно хоть отец (русский немец с паспортом) принял благородное решение признать ребенка своим чадом, и тот получил германское гражданство.
Как жила и воспитывала его Лейла одна, мне не сильно известно. Но девушкой она была симпатичной и спортивной, быстро нашла ребенку другого папу, а настоящий биологический еще некоторое время продолжал ее преследовать и просил к нему вернуться! И такое, оказывается, бывает! Сейчас Лейла закончила вуз по юридическому профилю и работает где-то под Франкфуртом.
Так что мамам без паспорта за границей в Германии быть тяжело, но все-таки возможно. Интересно было бы услышать другие истории о жизни русских мам за границей (не имея местного гражданства). Было ли это сложно для вас? В чем была основная сложность (помимо денег и отсутствия статуса гражданина)?
Статья автора, фото - из сети.