Что мы ожидаем от летнего салата? В первую очередь легкости – в жару наваристые супы и сытные мясные блюда заходят как-то не очень. Конечно же, витаминов, ведь когда ими запасаться как не летом. И, безусловно, простого приготовления. Хочется быстро нарезать в красивую тарелку какой-нибудь вкуснятины и с удовольствием это съесть, а не стоять у плиты часами. Именно такие легкие, вкусные и полезные салаты из сезонных продуктов – в нашей сегодняшней подборке.
«Панцанелла»
Так в Италии называется овощной салат, вкус которого действительно напоминает лето. Его придумали в Тоскане и особенно часто готовят на пике теплого сезона – когда помидоры сочные и сладкие, цуккини молоденькие и нежные, а базилик свежий и ароматный. Помимо овощей, в «Панцанеллу» добавляют сухарики из белого хлеба.
На 4 порции салата понадобится:
- 4–6 кусочков белого, слегка зачерствевшего хлеба;
- 2 крупных помидора;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 кабачок цукини среднего размера;
- 1 головка красного лука;
- 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- листья базилика;
- свежемолотый черный перец, соль.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками, сбрызните маслом и подсушите в духовке при 180 °С около 15 минут. Кабачок разрежьте пополам, смажьте маслом и обжарьте на гриле или сковородке до легкого зарумянивания – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Остывший кабачок нарежьте соломкой, лук – кольцами, болгарский перец – небольшими полосками, помидоры – кубиками, предварительно удалив из них семена и лишний сок. Для заправки смешайте винный уксус, оливковое масло, соль, перец, чеснок.
В миску поместите все овощи, сухарики, влейте заправку и перемешайте. Посыпьте рубленым базиликом и подавайте к столу. По желанию в салат можно добавить немного моцареллы. Блюдо получается легкое и сытное.
А еще салат «Панцанелла» – идеальный гарнир к курице гриль. Приготовьте его, если планируете летние посиделки на свежем воздухе.
Салат с кукурузой и фетой
Фета и кукуруза – одна из самых гармоничных пар в кулинарии. Почти такая же идеальная, как фета и оливки. Однажды соединив их, вы наверняка будете использовать это сочетание и в других салатах. Наш рецепт – один из самых простых, но вы можете его усложнить и усовершенствовать, добавив новые ингредиенты.
Кукурузу для этого салата можно взять консервированную, замороженную (ее нужно разморозить и обжарить на оливковом масле), а можно отварить свежие початки и снять с них зерна. На 300–350 г кукурузы (объем банки) возьмите:
- 140 г феты;
- 1 крупный помидор;
- 1 желтый болгарский перец;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- зелень петрушки;
- соль, черный перец.
Нарежьте овощи и сыр кубиками. В салатнике смешайте кукурузу, перец и помидоры, посолите, поперчите, приправьте маслом. Сверху выложите фету и зелень петрушки. Салат готов. Приятного аппетита!
Сладкую консервированную кукурузу отменного качества можно заказать здесь.
Салат с лососем и помидорами
Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Естественно, в этом случае рыбу жарьте без масла. Количество ингредиентов в этом салате минимальное:
- 500 г филе лосося или другой красной рыбы;
- 10 помидоров черри или обычных небольших;
- пучок салата;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Рыбное филе приправьте солью, перцем и обжарьте на сковородке по 4–5 минут с каждой стороны до готовности. Вымытые салатные листья порвите руками и выложите в тарелку. Сверху поместите нарезанные дольками помидоры, посолите и сбрызните оливковым маслом. Последним слоем выложите нарезанное кусочками филе лосося.
Попробуйте добавить в этот салат кусочки копченой или соленой семги, смешав ее с жареным лососем. Получится закуска для настоящих гурманов – вкусно и необычно.
Салат с курицей и оливками
Курица идеально сочетается со свежими овощами. Она обеспечивает организм белком, а овощи – витаминами и клетчаткой, поэтому такой салат хорошо насыщает, но не перегружает желудок. В его состав входит:
- куриная грудка (отварить или обжарить на гриле) – 500 г;
- пучок салата латук;
- 1 огурец;
- 1 крупный красный помидор;
- 1 ч. ложка горчицы с зернами;
- 3–4 ст. ложки майонеза;
- листья петрушки, укропа или другой зелени;
- соль, перец.
Салат нарвите руками. Помидоры, огурец, куриное филе нарежьте кубиками, оливки разрежьте пополам. Приготовьте соус из майонеза, горчицы, соли, перца и заправьте им подготовленные овощи и мясо. Чтобы салат получился более сытным, добавьте в него немного мягкого сыра или брынзы. В последнем случае будьте осторожны с солью.
Противники майонеза могут заправлять этот салат сметаной, а если не любите сметану – йогуртом или соевым соусом, смешанным с горчицей.
Разнообразные сыры и соусы для салатов вы найдете в каталоге «Ароматного Мира».
Салат с ветчиной, моцареллой и персиками
Август – сезон персиков. Из этого солнечного фрукта можно приготовить не только компот и фруктовую нарезку, но и вкуснейший салат. В него просто нельзя не влюбиться! При этом готовить его предельно просто, главное – взять качественные продукты. Вам понадобится:
- 100 г салатного микса;
- 2–3 свежих персика;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец.
Салатные листья промойте, обсушите и выложите на тарелку. Ветчину нарежьте тонкой соломкой, очищенные от кожицы персики – небольшими дольками. Шарики моцареллы порвите на произвольные кусочки и выложите сверху. Поперчите салат, сбрызните оливковым маслом и можете наслаждаться изысканным сочетанием сладкого, соленого, сливочного и хрустящего.
Будем рады, если наши рецепты придутся вам по душе и помогут разнообразить летнее меню. Готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в комментариях.