Найти в Дзене

Витамин К (Фитоменадион)

Жирорастворимый витамин, в котором выделяют 2 семейства:

🟢 Витамин К1 (филлохиноны) поступающий в организм с пищей;

🟢 Витамин К2 (менахиноны) синтезируемый бактериями в организме.

Витамин К необходим для синтеза костных белков и факторов свёртываемости крови, а также участвует вместе с витамином Д в регуляции кальциевого обмена ✅

Дефицит витамина К может возникать при:

♦️Абсолютно неадекватном питании (например, игнорирование пищи богатой витамином К (зелёные овощи, а также продукты животного происхождения))

♦️Патологиях ЖКТ (резекция кишечника, нарушение проходимости желчных путей и др.)

♦️Приёме некоторых препаратов (противосудорожных, антацидов, кумариновых антикоагулянтов)

📉 В случае недостаточного поступления данного витамина в организм происходит нарушение коагуляции. Проявления следующие:

🔻Легкое образование синяков

🔻Кровоточивость слизистых (частые носовые кровотечения)

🔻Желудочно-кишечные кровотечения (чёрный стул с кровяными прожилками)

🔻Гематурия (кровь в моче)

🔻Обильные менструальные кровотечения

⚠️ Наиболее опасен дефицит витамина К для новорожденных детей ⚠️ Так как он может привести к геморрагической болезни новорожденных 👶

Его наступление возможно в случае недостаточного поступления витамина К с грудным молоком, а также по той причине, что только на 3-5 день поле рождения у ребёнка формируются бактерии, способные к синтезу витамина К2. 

👩🏻‍🍼Поэтому важно, чтобы рацион питания матери был полноценным и разнообразным. Также, в случае отсутствия противопоказаний новорожденным с целью профилактики геморрагической болезни новорожденных вводится парентерально витамин К 💉

📈 Переизбыток витамина К связан в основном с чрезмерным приёмом синтетического аналога витамина К - менадиона. Это приводит к формированию тромбозов, тромбофлебитов и атеросклерозу.

🥦 К пище богатой витамином К1 относятся зелёные листовые овощи: петрушка, белокочанная капуста, шпинат, брокколи, зелёный лук и др. А также бобы сои и растительные масла.

🥚Витамин К2 можно получить потребляя продукты животного происхождения: печень, яичный желток, угорь, сыры, творог, молоко.

👩🏻‍⚕️Рекомендуемая суточная доза витамина К примерно 90-120 мкг

#ЭндоРуб #ЭндокринологРубцова #эндокринология #витамины #витаминК #гиповитаминоз #гипервитаминоз #здоровье