Продолжаю свои рассказы о поселках Староминского района. Сегодня речь пойдёт о маленьком посёлке Придорожный Рассветовского сельского поселения.
Маленькие поселки – кажутся лишь точкой из окон проезжающих мимо машин. Есть ли в них жизнь? О чем мечтают и на что надеются местные жители?
В 16 километрах от Староминской, вдоль федеральной трассы расположился поселок Придорожный. В советское время на двух улицах проживало более 500 человек. Была здесь молочно- товарная ферма, где выращивали коров, были птичники, обрабатывались обширные просторы полей. С пяти утра на улицах уже кипела жизнь. Доярки спешили на ферму, трактористы выезжали на поля, детей отправляли в детский сад и школу. А вечерами собирались жители поселка от мала до велика возле клуба. Пели песни, общались и готовили номера художественной самодеятельности. У людей была работа, досуг, поселок жил.
НЕТ СОВХОЗА – НЕТ РАБОТЫ
В девяностые годы Придорожный первый из Рассветовского поселения ощутил на себе «ветер перемен». Всех коров перегнали в ближайший Первомайский, ферму разрушили. Нет совхоза – нет работы. Кто смог, сразу уехали, те чьи финансы не позволяли, остались. Прошло почти тридцать лет и сейчас поселок представляет собой довольно печальное зрелище. Заросшие сорняком до крыш домики, половина из них зияет пустыми окнами. Дорога по улице Белинского грунтовая, и от проезжающих машин на дома летят потоки пыли. Главная улица Островского выглядит не лучше. О былой отсыпке напоминают лишь мелкие камешки, сама дорога в ухабах и ямах. Живет в поселке не более 50 человек местного населения, и почти все пенсионеры. Самый юный – мальчишка – второклассник.
ДЫШИМ ПЫЛЬЮ
В мой приезд, я пообщалась с местной жительницей, о том, как здесь люди живут. Председатель ТОСа поселка – Галина Вячеславовна Петренко: - «Я тут родилась, в детский сад ходила, потом школу закончила, замуж вышла, детей вырастила. Куда мне отсюда ехать, здесь у меня вся жизнь. Молодежи сложнее. У нас главная проблема до Староминской и на центральное отделение доехать. Раньше в поселок Рассвет на школьном автобусе добирались, сейчас не берут. В райцентр ездим на транзитном автобусе, который едет из Краснодара. Но теперь должна ситуация исправиться – нам пообещали сделать рейс местного значения и выделили автобус.
Посмотрите, вокруг поселка земли сельхозназначения, у нас три арендатора и фермера. Последние годы нас так подпахали, что скоро поле уже до домов подберется. Дорога стала настолько узкая, что две машины не разъедутся. О какой охранной зоне может идти речь, если рабочая техника занимается уборкой прямо возле жилой зоны? Мы ведь и судились уже, что территорию арендатор захватывает, комиссия приезжала, замеры делала, и на этом все закончилось. А ведь когда работает большая техника у нас в домах все трясется, во дворе полно пыли, дышать нечем».
МАГАЗИНА НЕТ, ЗАТО ИНТЕРНЕТ РАБОТАЕТ
Раньше в Придорожном работал магазин Староминского райпо, он закрылся, и население закупается в небольшом ларьке «Юлия». Его хозяйка - староминчанка Наталья Янсон. Продавцом работает Елена Чурина. Она не так давно переехала сюда с семьей из Желтых Копаней. Здесь живет ее бабушка и свое детство она провела в этих местах. О поселке отзывается как о тихом, спокойном месте. Ей здесь нравится.
Вода в поселке - из местной скважины, центрального водоснабжения нет. Так как жителей мало, газа тоже не предвидится. Клуба, садика, парка здесь тоже нет! В школу, в Рассвет, возит школьный автобус, а вот в детский сад - сами. Зато установлена сотовая вышка связи от МТС. Вот так, на блага цивилизации, местные могут налюбоваться в интернете. Неудивительно, что люди уезжают из поселка.
ДО РАБОТЫ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ
Пройдя до конца по центральной улицы, увидите фельдшерско-акушерский пункт. Работает в нем медсестра Татьяна Ивановна Зотова вот уже 15 лет. Зарекомендовала себя с хорошей стороны и в любое время готова прийти на помощь. Сама проживает в Рассвете, и ее дорога от дома до работы и обратно - это целое приключение. Добирается либо пешком, это порядка 8 километров, либо на попутках. Татьяна Ивановна медсестра, она может лишь осмотреть пациента и направить к врачу, также она не выдает справки, для этого нужно обращаться в Рассветовскую амбулаторию. А ведь туда ещё и добраться как-то жителям нужно.
БУДУЩЕЕ ПОСЕЛКА В НАШИХ РУКАХ
В поселке я встретилась с Сергеем Владимировичем Мошко. Он один из арендаторов земли в Придорожном. Четвертый год занимается выращиванием бахчевых культур, ремонтантных сортов клубники и сладких сортов кукурузы. Его продукция уже заслужила уважение не только местных жителей, но и далеко за пределами края. Когда только открывал свое дело по выращиванию клубники, рассчитывал, дать рабочие места местным жителям, но как оказалось, работников не нашлось. Сейчас у него трудятся рабочие с ближайших поселков.
По мнению Сергея Владимировича, Придорожный - перспективный поселок и здесь вполне можно создать бизнес – а это значит будут рабочие места, и доходы у населения. Будем надеяться, что так и будет.
По поводу домов на продажу, их здесь не мало и стоят копейки. Если найдутся желающие здесь поселиться, местные будут только рады новым жителям.