Она пропала без вести неделю назад. Маленькая, хрупкая, в легком летнем платьице и голубых босоножках с цветочками. По уверениям ее матери, девочка никогда не стала бы уходить от двора, если только… И тем не менее, белого плюшевого кролика с тупой мордой и почему-то фиолетовым правым ухом нашли недалеко от сельского озера. Одного. Рядом валялся голубой ботиночек.
Это была огромная трагедия для всего немаленького поселка. Пропажа людей… Пожалуй, такого в этих тихих, спокойных краях не случалось действительно давно, поэтому добровольцев, готовых тратить часы и дни своей жизни на поиски, было более чем достаточно. А вот версий о том, кем мог быть предполагаемый преступник, не нашлось совсем. Потому что… его не было.
С помощью соседей, технологий и бабушек на лавочках полиция сумела восстановить хронологию едва ли не по секундам, ровно до того момента, как маленькая детская ручка выпустила белого кролика на дорожку и побежала вперед, теряясь в кустах рябины. И… легче не стало никому. Потому что сразу за культурным, облагороженным парком вокруг озера начиналась… тайга. Да, да, та самая, с вековыми деревьями, болотами и дикими животными, и где совершенно точно не место маленькому ребенку. А Яся, Ярослава по свидетельству о рождении, отправилась именно туда.
Каковы шансы выжить в тайге у неподготовленного человека? На самом деле их не так уж и мало, но… Не когда тебе недавно исполнилось 4, а с момента пропажи прошло уже больше суток.
По первости спасатели ходили кругами по кромке леса, разделившись на группы, и кричали в разные стороны имя девочки. Стояла осень, периодически в поиски вмешивался сырой, противный дождь, но никому и в голову не пришло остановиться. Потом подвезли собак, и уже те рыскали, в попытках взять след. Потом созвали всех, у кого была техника – мчс, лесников, пожарных… Лес обыскивали изнутри и с воздуха, пытались подавать сигналы, оставляли фонари на вышках в надежде, что ребенок выйдет на свет…
Ничего. Ни следа. Ни единой зацепки. Кроме того, одинокого и горячо любимого малышкой кролика на берегу озера и единственного из пары голубенького сандалика. Что мы все чувствовали тогда? Отчаяние. Непроходимое, тяжелое отчаяние, оседающее на языке. Особенно когда сталкивались с безутешной матерью.
Отец Яси шел впереди всех, в одиночку обходил квадрат за квадратом, забывая про еду и сон. Его крики больше походили на вопли раненого зверя. И это тоже было частью кошмара, потому что мы ничем абсолютно не могли ему помочь. Старались только следить, чтобы он сам не затерялся в глубине тайги.
Спустя пять дней поиски почти прекратились. Всем уже было понятно – ребенка мы не найдем, а если и случится чудо, то… Думать об ужасном не хотелось, но маленькое тельце, лежащее в болоте, так и стояло перед глазами, не давая окончательно опустить руки. Все молились. А вдруг? Вдруг случится чудо? Но…
Спустя еще два дня окончательно стало ясно – чуда не будет. Никакого. Ни волшебного, ни печального. Девочка просто пропала без вести, лес забрал ее, и назад уже не вернет.
А еще спустя сутки… От отчаяния мы заново очертили квадраты поиска, решили начать с самого начала. Ну, и правда – каков шанс того, что четырехлетний ребенок заберется глубоко в лес? Скорее всего мы просто пропустили, недоглядели, а собак сбил со следа не прекращающий моросить дождь.
Вот тогда это и случилось. Когда мы почти подошли к кромке леса, из чащи прямо на нас, в руки безутешного отца выскочила… Сама Яся! Живая, целая, и совершенно довольная. Она лопотала что-то на своем, детском, куда-то тянула растерявшего последний разум отца. А потом… Мы увидели ЕЕ.
Медведица. Самая обычная, бурая медведица, стояла чуть дальше, среди деревьев, и просто смотрела на то, как Яся общается с людьми. И что-то такое было у нее на морде, чего мы – опытные поисковики и охотники – никогда раньше не видели. Если перевести этот взгляд на человеческий, медведица была… рада. А после случилось что-то и вовсе сказочное. Отец Яси и сама девочка помахали медведице руками, и та… совершенно спокойно развернувшись скрылась в лесу.
Потом, много позже, сама виновница общего переполоха рассказала нам всем свою историю. Оказалось, что Яся… побежала за птичкой, большой и очень красивой, забыв про запрет родителей отходить от дома. А когда поняла, что оказалась в большом и страшном лесу, перепугалась, побежала как можно быстрее, но… вместо того, чтобы вернуться домой, оказалась в самой чаще. Там-то ее, голодную, замёрзшую и перепуганную, и нашла медведица.
Семь дней медведица грела Ясю, защищала от других животных, заботилась как могла, даже кормила – приводила к ягодам, и, как мы поняли, шла на людской шум – Яся говорила, что слышала людей, но, когда они с медведицей доходили до места, там уже никого не было. И вертолеты тоже слышала, вот только какой бы замечательной грелкой не была медведица, она все еще была просто зверем, и звуки техники ее пугали. Только на восьмой день им обоим – и девочке, и ее защитнице удалось, наконец, добраться до людей.
Эта сказка оказалась со счастливым концом. Насколько я знаю, родители девочки потом хотели отыскать медведицу, не знаю, правда, зачем, но у них ничего не вышло. Сама Яся вынесла из этой истории главный урок – не отходить от дома, как бы интересно не было вокруг. А мы… Мы все убедились, что чужих детей не бывает. Не важно, зверь это или человек – ребенок есть ребенок. Даже если ты – большая и злая медведица, а твой ребенок – маленькая человеческая девочка.
История в авторской озвучке выйдет на канале вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________
В моем телеграмме проходит игра: вы пишете мне два любых существительных, я придумываю страшную историю по этим словам для вас. Единственное условие - быть подписанным и терпеливым))
Ссылка на телеграм: https://t.me/cheschnight
Всех жду!