Любая домашняя мурлыка рано или поздно своим поведением показывает, кого из хозяев она считает своим самым главным и любимым другом.
В основном этот человек, который максимально похож на нее. А вот тот, кто кормит и убирает лоток не обязательно будет кошачьим любимчиком.
Есть мнение, что очень часто домашняя кошка слушается именно женщину.
Почему именно ее? Да это ж просто! Женщина же грациозная как кошка, у нее плавные движения, тихий голос. Представительниц прекрасного пола очень часто с кошкой и сравнивают. И это считается комплиментом.
Также стоит особое внимание уделить женскому голосу. Он не только тихий, как любят котейки, но и более высокий.
И именно на такой звук лучше реагирует кошачье ухо. Природой так устроено, что кошачий слух в отличие от человеческого настроен на более высокие звуки. Это можно объяснить строением уже наружного уха животного. Оно прекрасно воспринимает звук в диапазоне 1.9 - 3.8 кГц, но гораздо лучше – 4 - 6 кГц и выше.
Такая особенность кошачьего слуха, как мы знаем, помогает слышать грызунов и даже их детёнышей на расстоянии и мастерски их выслеживать.
Да и мельчайшие колебания почвы, по которой она ходит или дерева, на котором сидит, помогают предсказать природные явления и заблаговременно скрыться от опасности.
Кроме женского голоса кошке ещё очень нравится то, что женщина "чувствует" своего питомца, подстраивается под его распорядок дня. Это мужчина не видит ничего страшного, чтобы придя с работы схватить в охапку мирно спящего котофея.
А вот женщина обязательно дождется момента, когда ее питомец сам проснется и придет пообщаться. (Конечно за всех женщин говорить не получится, они тоже разные бывают.)
Хозяйка гораздо чаще, чем хозяин проявляет к своей кошке ласку, гладит ее, спокойно разговаривает. А такое отношение мурлыка очень ценит, поэтому и старается больше времени проводить именно с хозяйкой и слушаться ее.
Нет, мужчин кошки тоже любят и охотно проводят с ними время, но вот все же больше в тех случаях, когда те ведут себя спокойно, не повышают голос и не причиняют животному боли и неудобств.
Кстати ветеринарами чаще всего бывают именно мужчины. И котейка может это запомнить.
Она ведь не понимает, что незнакомый человек причиняет ей боль для ее же блага.
А потом кошка может начать с осторожностью и недоверием относиться и ко всем остальным представителям сильной половины человечества. Память на плохое (инстинкт самосохранения) у котейки очень хорошая.
Вот и получается, что хозяйка для мурлыкающего питомца предпочтительнее. С ней как-то комфортной, спокойней и безопасней. И она уж точно не перепутает кофейные зерна с кошачьим кормом.
Да и разжалобить ее грустным голодным взглядом намного проще. В общем, одни плюсы, поэтому хозяин – это, конечно, неплохо, но любящая и заботливая хозяйка – чуть-чуть получше.