Интернет бурлит, а большинство российских брендов активно открывает новые точки и запускает свои проекты, но не абы где, а в городе Бумагогорске, который находится в стране Бумагогории. Разберемся, что это такое и почему все это обсуждают. 👇🏻
Бумагогория — это выдуманный бумажный мир, придуманный одиннадцатилетним Матвеем из Нижнего Новгорода (про которого до этого момента никто ничего не знал) и созданный методом склейки деталей из раскрашенной вручную белой бумаги и добавлением на неё узнаваемых для современного человека вывесок и обозначений. Этот мир чем-то похож на Россию, но всё же сильно от неё отличается: в Бумагогории мэр отменил строительство военной базы, открыт H&M и Zara, а в кино каждый день показывают любимый мэром фильм «Драйв» с Райаном Гослингом в главной роли.
11 июля 2022 года Матвей завел телеграм-канал "Бумагогория-новости", чтобы рассказывать там о том, что происходит в его придуманном городе. Эта милая история так бы и осталась детским развлечением , если бы не участие его старшей сестры — она поделилась в Twitter, где у неё была небольшая аудитория, начинаниями своего брата, и попросила своих читателей подписаться на канал.
Благодаря «коллективным» алгоритмам соцсети твит быстро «разлетелся»: всего за два дня он собрал 9 636 лайков, 166 комментариев и 821 репост — этого хватило, чтобы бренды заметили шум и решили присоединиться к нему в рамках своих рекламных кампаний. А количество подписчиков телеграм-канала резко выросло и на сегодняшний день составляет 28 600 человек.
Одним из первых присоединился государственный департамент транспорта Москвы — он опубликовал новость на своём канале о городе Бумагогорске, а также ведомство передало городу макеты бумажных поездов и пригласило Матвея на экскурсию по московскому метро.
А дальше поток оказалось сложно остановить: например, «Альфа-банк» заявил об открытии офиса после 7 августа, а в городе появились магазины «Золотое Яблоко» и «Лэтуаль», начал вещание телеканал ТВ-3, заработали пункт выдачи СберМегаМаркет и шоурум «Ситилинк», интернет-провайдер SkyNet провёл интернет во все жилые дома Бумагогорска и построил свой филиал. Не осталась в стороне и Сбертройка — для бумажного города в компании обещали выпустить карту «Тройка».
В некоторых случаях компании запускали ситуативные акции по мотивам Бумагогории. Так, в Работа ру предложили подписчикам придумать новые профессии специально для Бумагогорска. Пользователи придумали более 20 вариантов, среди которых — Министр бумажных дел, Специалист по подклейке зданий после дождя, Фломастерографист и другие необычные специальности.
Но и о самом авторе не забыли. Чтобы признать талант, некоторые бренды приглашали Матвея в гости.
Например, мальчика позвали к себе в питерский офис «ВКонтакте», а «Россети Московский регион» пригласили творца на экскурсию в столицу. Аэропорт Домодедово тоже ждёт Матвея в Москве, пока ПФК ЦСКА ждут мальчика на свой матч.
Помогали и материально — стройматериалами. В «М.Видео» узнали, что мальчику для развития города не хватает принтера, и отправили ему новое устройство, приложив к посылке бумагу и картриджи. К инвестициям в новый город присоединился блогер Влад «Бумага» А4. Совместно с «Яндекс.Маркетом» он подарил Матвею бумагу, карандаши и маркеры. Наконец, благодаря Reg.ru город получил собственную доменную зону .PAPER и домен http://bumagogorsk.ru/.
Но иногда бренды получали отказ от Матвея. Это коснулось тех, кто хотел разместить рекламу на его канале, а также тех, кто забывал о своих проблемах в реальном мире. Например, в Бумагогории не будут работать сервисы DeliveryClub, пока компания не разберётся с возмущением курьеров по поводу условий труда. Мэр Бумагогорска напомнил, что надо «улучшить жизнь не только бумажных людей, но и настоящих».
В целом, по прошествии недели инфоповод вокруг бумажного города начал спадать, но верная аудитория у Бумагогории всё-таки появилась. Сейчас количество подписчиков канала Матвея активно растёт, а бренды продолжают приходить в город.
Эта история внезапного успеха детской забавы не уникальна, но закономерна, учитывая, в какое время она произошла. Бумагогория позволяет поверить в лучшее и ненадолго перенестись в беззаботное детство, где бумажный город может стать настоящим.
Ну а бренды всегда прилетают на яркое и используют хайп по полной. Тем более такой милый и добрый хайп. Бургер Кингу явно нечего делать в Бумагогории.