Одноразовое решение проблемы
Рабочий стол можно закрыть, как любую программу. Только вот нет в диспетчере задач такого приложения. Но за него отвечает процесс «explorer.exe». Нам надо просто перезапустить этот процесс. Для этого:
После этого действия рабочий стол полностью исчезнет вместе с панелью задач. Останется только фоновая картинка и окно диспетчера задач. Если через несколько секунд не произошло автоматического перезапуска рабочего стола, то надо запустить его вручную. Идём в меню «Файл –> Новая задача»
В поле ввода пишем: explorer
И нажимаем «Enter». Такими нехитрыми действиями можно вернуть операционную систему Windows к жизни, не прибегая к перезапуску. Весь этот процесс продемонстрирован на видео под статьёй. Этот способ подходит и для Windows 10 тоже, но если не поможет, то нужно завершить «Диспетчер окон рабочего стола».
Почему компьютер или ноутбук зависает намертво и как это исправить
Сразу стоит сказать, что причин, по которым Windows может внезапно начать тормозить и зависать, очень много. Условно их можно разделить на две группы: программные и аппаратные. К программным можно отнести влияние на систему вирусов, работу служб и приложений. Аппаратные — это неисправности оборудования, перегревы, плохие контакты шин и прочее.
Вирусы и вредоносное ПО
Следует разделять понятия вирусов и вредоносного ПО.
Вирусы — это программные коды, которые созданы для нанесения вреда файловой системе, уничтожения данных и дестабилизирования работы ОС. Вредоносное ПО — это обычные программы, которые чрезмерно нагружают оперативную память и процессор компьютера.
При этом сложно сказать, что наносит компьютеру больше вреда. С вирусами довольно успешно борются программы-защитники, если не забывать вовремя обновлять приложения. Но антивирусы практически бесполезны против вредоносного ПО, так как вы сами устанавливаете те или иные приложения и соглашаетесь с условиями пользования. Тем самым вы можете запустить скрипт майнинга на своём компьютере, зарабатывая криптовалюту другим людям, или же открыть доступ для пересылки огромного количества данных.
Вредоносное ПО и вирусы могут существенно снизить производительность компьютера
Лучшей защитой от вирусов и вредоносного ПО является профилактика:
Перегрев
Современные технологии чипов работают таким образом, что, выполняя вычислительные процессы, маленькие чипы и транзисторы нагреваются. Поэтому в компьютере должна быть хорошая охлаждающая система. Термопаста (вещество с большой теплоотдачей, регулирующее температуру между чипом и радиатором) должна быть жидкой и не высохшей. Сухая паста теряет свои свойства и только вредит устройству. Рекомендованный срок работы заводского регулятора составляет не более двух лет.
Перегрев может существенно снизить производительность компьютера, так как чипы, нагреваясь, теряют свои возможности к вычислению. К этому может привести не только высыхание термопасты, но также засорение системного блока излишней пылью. Плохая вентиляция тоже может стать причиной нагрева отдельных комплектующих компьютера.
Бороться с перегревом персонального компьютера довольно просто. Для этого достаточно хорошо продуть системный блок и прочистить радиаторы от пыли. При этом необходимо использовать только мягкие кисточки или ватные палочки, чтобы не повредить контакты.
Перегрев комплектующих компьютера значительно снижает его производительность
Что касается смены термопасты и прочистки ноутбуков, то лучше обратиться к специалисту в сервисный центр. Дело в том, что детали небольших устройств вплотную подогнаны друг к другу, потому запросто могут сломаться, если применить слишком много силы.
Перегрев может случиться даже с очищенным от пыли компьютером. Например, когда вы запускаете очень энергоёмкий процесс, который требует большой производительности процессора и видеокарты. В этом случае борьба с перегревом может быть успешной только при помощи хотя бы временного выключения приложения.
Крайне редко в причины перегрева компьютера можно записать скачки напряжения. Если ваша электросеть поддаётся резкому изменению силы тока, рекомендуется использовать ИБП (источник бесперебойного питания). Это устройство поможет нормализовать ток в сети и сохранит компьютер от повреждений, которые могут быть вызваны скачками напряжения.
Неполадки с ОЗУ
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) является мостом между пользователем и процессором. Зачастую проблемы планок оперативной памяти приводят к полному зависанию компьютера или появлению синего экрана смерти с выводом соответствующей ошибки. Если негативное воздействие минимально, оно может привести к медленной работе ПК.
Для запуска проверки оперативной памяти:
При помощи окна «Выполнить» запускаем проверку ОЗУ
Программа проверки ОЗУ требует перезагрузки для своей работы
Обязательно дожидаемся полного сканирования памяти, как бы долго этот процесс ни шёл.
Стоит отметить, что данное сканирование сможет исправить только мелкие неисправности оперативной памяти. Если же проблема более глубокая, отчёт показывает, что ошибка не исправлена, то необходимо просканировать каждую планку отдельно в разных гнёздах материнской платы. Таким образом вы сможете определить, какая деталь неисправна, и заменить её.
Нестабильность HDD
Жёсткий диск является наиболее подвижной деталью ПК. Неудивительно, что порядка половины всех «поломок» компьютеров связывают именно с этим устройством. Перепады напряжения, проблемы, возникающие во время перезагрузки, ошибки, вызванные программными сбоями и вирусами, могут навредить скорости работы винчестера. Это, в свою очередь, замедлит операционную систему и приведёт к зависаниям.
Есть два основных процесса отладки работы жёсткого диска:
Дефрагментация — это процесс «склейки» файлов, которые записаны на винчестере в раздробленном виде. При этом значительно сокращается время на поиск всех частей файлов оперативной памятью.
Через контекстное меню открываем «Свойства» раздела диска
Запуск дефрагментации раздела находится во вкладке «Сервис»
Выбираем раздел и нажимаем кнопку «Оптимизировать»
Восстановление explorer.exe
Если при попытке запуска «explorer.exe» появляется сообщение что такой файл не найден, то придётся его восстанавливать. Это можно сделать тремя способами.
Первый способ: введите команду в окно «Новая задача» диспетчера задач:
Скорее всего программа попросит вставить установочный диск с Windows. Если его нет, то вам может подойти второй способ. Программа восстанавливает повреждённые и заменённые файлы на оригинальные. По окончанию работы программы перезагрузитесь. Кстати, этот способ может помочь если рабочий стол зависает, а предыдущие советы не помогли.
Второй способ: перепишите файл «C:\Windows\explorer.exe» с рабочей машины с такой же операционной системой, либо скачайте и распакуйте мои версии:
Чтобы положить правильные файлы в папку Windows без проводника введите команду в окно «Новая задача»:
copy С:\Downloads\explorer.exe c:\windows
где C:\Downloads – это путь к файлу, а C:\Windows – путь установки ОС.
Перед этим возможно придётся завершить процесс «explorer.exe» как описано выше.
Третий способ также требует наличия установочного диска, только доставать оттуда нужный файл будем вручную. Если привод имеет букву «E:», а папка операционной системы «C:\Windows», то порядок действий следующий:
Действие пятое. Запуск проводника через редактор реестра
Вышеупомянутый диспетчер задач далеко не всегда помогает решить проблему. Запустить проводник вручную также можно через редактор реестра. Пошагово это выглядит следующим образом (инструкция касается также и Windows 7, 8):
Запуск процесса explorer.exe вручную через Диспетчер задач
Шаг 1. На клавиатуре одновременно нажмите кнопки «Win» (находится внизу слева, выглядит как значок ОС Windows) и «R». В открывшемся окне введите «regedit» (опять же, без кавычек) и кликните «ОК».
Удаление раздела «exe»
Шаг 2. При помощи проводника в левой части открывшегося окна последовательно перейдите в разделы «HKEY_LOCAL_MACHINE», «SOFTWARE», «Microsoft», «WindowsNT», «CurrentVersion», «Image File Execution Options».
Шаг 3. В этом разделе необходимо найти подразделы «exe» или «iexplorer.exe». Если они там есть, нажмите на них правой кнопкой мыши и выберете «Удалить» в выпадающем меню.
Редактирование параметра «Shell»
Шаг 4. Независимо от того, удалось ли вам найти данный подраздел и удалить его, переходите в другой – «Winlogon». Он тоже находится в разделе «CurrentVersion». То есть вы открываете то же самое, что и раньше, только вместо «Image File Execution Options» будет «Winlogon».
Шаг 5. В правой части открытого окна появится список доступных для редактирования параметров. Вам нужно найти тот, который называется «Shell». Откройте его двойным щелчком мыши.
Шаг 6. При помощи проводника в левой части открывшегося окна последовательно перейдите в разделы «HKEY_LOCAL_MACHINE», «SOFTWARE», «Microsoft», «WindowsNT», «CurrentVersion», «Image File Execution Options».
Если там и так стояло значение «explorer.exe», значит, проблема не в реестре и вообще не в самом проводнике.
Но в чем же?
Бывает также, что параметра «Shell» в указанном разделе реестра нет. Тогда его нужно создать. Для этого выполните следующий порядок действий:
- Кликните правой кнопкой мыши по пустому месту в открытом разделе.
- Откроется меню, состоящее всего лишь из одного пункта – «Создать». Наведите на него курсор мыши, а дальше выберете «Строковый параметр».
Создание строкового параметра в редакторе реестра
- Затем вместо имени «Новый параметр #1» введите «Shell» (как всегда, без кавычек). Обычно возможность указать новое имя появляется сразу же после создания. Если это не так, нажмите на параметр правой кнопкой мыши и выберете «Переименовать».
Переименование нового параметра
- Затем нажмите на него два раза левой кнопкой мыши. Откроется меню редактирования. И теперь осталось ввести в строке «Значение» «explorer.exe», как это и должно было быть изначально.
Перезагрузите компьютер. После этого изменения должны вступить в силу. Вы уже сделали все, что касается Windows. Возможно, рассматриваемая проблема появилась из-за вмешательства извне. Имеется в виду влияние вирусов.
Поэтому необходимо избавиться от них.
Почему не загружается
Если у вас не загружается и не работает рабочий стол Windows 10, стоит рассмотреть несколько возможных причин, которые приводят к возникновению проблемы:
Не переживайте – любую проблему можно решить самостоятельно! Мы подготовили перечень действенных методов – читайте наш обзор и вы узнаете, что делать, если не загружается и не открывается рабочий стол в Windows 10.
Но сначала мы рекомендуем выполнить следующий комплекс мер:
У вас по-прежнему не загружается и не отображается рабочий стол Windows 10? Тогда пора давать ход тяжелой артиллерии и браться за дело всерьез!
Конфликт сторонних программ и/или служб
Причиной зависания пользовательского интерфейса нередко является запускающаяся при загрузке системы сторонняя программа или служба.
Для начала нужно убедиться, что все системные службы сконфигурированы правильно. Приведите все службы к стандартной конфигурации — используйте REG-файлы, прилагаемые к списку служб (Windows XP | Windows Vista), или сделайте это вручную в оснастке «Службы». Затем перезагрузите компьютер. Если конфигурация служб стандартная, но проблема все равно возникает, приступайте к дальнейшей диагностике проблемы по методике
Восстановление процессов
За работоспособность и отображение экрана отвечает один простой процесс, который называется explorer.exe. Необходимо выяснить, активен он или нет – это можно сделать следующим образом:
Не стоит удивляться, что у вас пропал рабочий стол, если этот процесс завис. Теперь мы восстановили работоспособность, экран должен вновь появиться на нужном месте.
Загрузка Windows 10 зависает при подготовке к установке
Большинство пользователей ищут ответ на вопрос, почему Windows 10 зависает при загрузке. Обычно это происходит когда система, готовится к установке новых обновлений. Проблемы возникают тогда, когда операционка находит несовместимости и зависает.
- Что делать если Windows 10 зависает после установки обновления Anniversary Update
Если загрузка Windows зависла на этапе подготовки необходимо принудительно перезагрузить устройство. Это откатит систему к прежним настройкам. Теперь можно проверить наличие свободного места.
Проверка реестра
Иногда рабочий стол на Windows 10 не показывает из-за сбоя в работе реестра. Это специальная база настроек, необходимых для корректной работы системы. Если закралась небольшая ошибка – не стоит удивляться, что изображение не загружается и не появляется.
Давайте проверим некоторые показатели:
Не нашли указанных значений? Именно поэтому у вас не прогружается рабочий стол! Нужно сделать вот что:
Если два описанных выше способа не помогли, у вас все еще не загружается и не запускается рабочий стол Windows 10 – тогда используем третий вариант!
Как решить проблему?
Чтобы исправить зависание, используют несколько способов – решение зависит от причины. Доступные варианты действий:
- если проблема в дополнительном приложении – его необходимо удалить и затем скачать повторно;
- если причина неизвестна – требуется запустить процедуру восстановления через сохраненную операционную точку.
Для принудительного перезапуска проводника допускается использовать сторонние приложения (например, ShellExView). Чтобы активировать изменения, персональное устройство перезапускают.
Зависание работы проводника при нажатии правой клавиши мышки возникает из-за неисправности встроенных или вновь установленных программ.
Чтобы исправить неполадки, применяют внутренние ресурсы ПК (восстановление ОС, удаление неисправных документов) или внешние приложения.
Что нужно делать, если не грузится рабочий стол в Windows 10, 8.1, 8, 7
Добрый день. Ещё одна инструкция по теме устранения последствий вирусной атаки на ваш компьютер. Сегодня у нас на рассмотрении другая проблема — не запускается рабочий стол. На современных операционных системах обычно показывается только картинка рабочего стола, в более старых ос это уже может быть просто чернотой на весь экран. Я постараюсь описать все действия, чтобы попытаться восстановить работу компьютера. Если они не помогут, то с большой долей вероятности необходима переустановка системы. И да, прежде, чем выполнять эту инструкцию, вам необходимо очистить компьютер от вирусни, иначе все наше лечение вирус будет сводить на нет, постоянным изменениями в нужную ему сторону. Для очистки можно использовать один из LiveCD: Dr.Web LiveDisk или Kaspersky Rescue Disk. Их можно записать на флешку или диск на рабочем компьютере и использовать для лечения компьютера.
Пытаемся запустить рабочий стол.
Конечно же, первым делом нам нужно попробовать запустить ваш рабочий стол (а в некоторых случаях — настоящий рабочий стол, так как определенная категория вредителей может запускать измененный рабочий стол). И для этого есть два вариант:
В открывшемся окне жмем по вкладке «Файл» и выбираем «Запустить новую задачу».
В открывшемся окне так же вводим explorer.exe или C:\Windows\explorer.exe и жмем ОК.
Смотрим результат, если рабочий стол загрузился, вздыхаем с облегчением, осталось немного работы, переходим к пункту 3. Если же нет, то проблема сложнее, вредитель заменил исполняющий файл рабочего стола своим и нам необходимо его восстановить, а значит читаем дальше.
Пытаемся восстановить оригинальный файл explorer.exe
Итак, как же восстановить исполняющий файл? Первое, это попробовать восстановить с помощью командной строки и утилиты sfc. Для этого нам необходима командная строка запущенная от имени администратора, поэтому используем второй способ первого шага, но в окне запуска задачи ставим галочку напротив «Создать задачу с правами администратора«, а в поле вводим cmd.
В открывшееся окно вводим sfc /scannow и жмем клавишу Enter.
Причины зависания Рабочего стола при нажатии правой кнопки мышки
Разработчики компании Microsoft устанавливают некоторые настройки в режиме «по умолчанию». Правая клавиша мыши при нажатии вызывает контекстное меню объекта, на которое наведен курсор.
Внимание! В большинстве случаев подобный функционал срабатывает внутри дополнительно установленных программ. Идентичные операции упрощают работу с компьютером и сторонними приложениями.
Если при нажатии вылетает внутренний проводник Windows, скорее всего, проблема – в стороннем приложении, установленном пользователем. Дополнительные программы вносят коррективы в стандартный список операций контекстного меню (появляются новые строки, выпадающие перечни действий).
Другой вариант – повреждение встроенных файлов операционки. Неполадки возникают в следующих случаях:
- переустановка ОС;
- обновление операционной системы персонального компьютера (автоматическое или запущенное пользователем);
- активация вирусов.
Устройство долго обрабатывает запросы, думает, а на мониторе отображается крутящееся колесико. Поэтому недопустимо использовать непроверенные документы, неизвестные сайты разработчиков.