Найти в Дзене
Вероника Хлебова

Как происходит качественный скачок от ощущения ненужности к ощущению "Это моя жизнь и я решаю"?

Если вы чувствуете себя ненужным, одиноким, и жизнь ваша складывается, как будто не интересно, и вы, как будто, ждете, что кто-то появится в вашей жизни, кто развеселит, подбодрит, покажет интересные места и занятия, с удовольствием проведет с вами время, захочет отношений с вами, а также будет заинтересован в вас - это ... совсем не случайно.

Я часто сталкиваюсь с такими запросами в терапии, когда клиенты - мужчины и женщины - чувствуют себя не интересными и надеются, что внешние фигуры помогут им чувствовать себя лучше.

И, если вы узнали себя, вспомните, как давно вы чувствуете себя таким брошенным, одиноким и зависимым от других людей.

Скорее всего - давно, если не с детства. Возможно, у вас были потом, во взрослой жизни, отношения, в которых все, как будто менялось, и ваши чувства менялись, и вы становились для себя ценными.

Но, возможно, это происходило потому, что ваш партнер был тем самым человеком, который своим интересом к вам изменил вашу реальность, ваше отношение к себе, благодаря чему и чувства изменились.

Но если он ушел, или отношения исчерпали себя, то все вернулось на круги своя, и ощущения тоже стали прежними - я одинок, я никому не нужен...

... Как-то одна женщина пожаловалась, что ей скучно, как будто ничего интересного не происходит, и заметила даже, что стала "заедать" эту скуку.

Когда мы стали уходить глубже в ее сценарий, мы обнаружили скучающего и застывшего внутреннего ребенка.

"Что происходит вокруг?" - я прошу ее "развернуть" ее ощущения, и картину, чтобы она сама поняла, в каком сценарии она застряла.

Женщина увидела себя девочкой дошкольного возраста, с которой не играет мама, не разговаривает папа. Ее "выгуливают" на детской площадке, но опять же, не разговаривая с ней, не проявляя к ней интереса.

И так происходит изо дня в день: ей предъявляют требования, но не разговаривают, не интересуются. И она не знает, как общаться. Усвоила только, что нужно быть хорошей, чтобы не ругали.

И еще она отчетливо почувствовала... ожидание - что с ней, наконец-то поговорят, заинтересуются, проявят теплоту, внимание, что она станет значимой, и родителям захочется быть с ней.

Если подобные события, а точнее отсутствие событий, и заинтересованности в ребенке повторяются изо дня в день, то возникает устойчивое восприятие себя как человека ненужного, а также формируется зависимость от внешней фигуры, которая должна, как будто, все изменить.

Человек через какое-то время забывает, что его ощущения связаны с его опытом; чувства и нужды начинают воспроизводиться самостоятельно, автономно, потому что человек по-прежнему не умеет общаться, и не умеет себя радовать, находить интересные занятия, и вообще принимать решения, так как запрограммирован на ожидание.

Если к ребенку относятся по-другому, как к живому человеку, и родители рады ему, и смотрят на него не как на объект, который нужно везти к врачу или собирать в школу, такой ребенок сам находит себе занятия, играет, общается, и ему намного меньше нужна помощь в том, чтобы себя занять.

Застывший в ожидании ребенок, чувствующий себя объектом, теряет свою живость, и свой собственный интерес к жизни, а также желание творить, исследовать, пробовать, экспериментировать, общаться...

Еда может порадовать, но эта радость никогда не сможет подменить настоящую радость жизни.

Все это осложняется еще и тем, что сценарий сложно обнаружить без специальной работы: человек искренне уверен в том, что с ним "что-то не так" и вся его энергия направлена вовне - в ожидание "спасителя".

Как же происходит качественный скачок, как я отметила в заголовке текста?

1. Непременно обнаружить сценарий. То есть устойчивые, застывшие ощущения и действия, повторяющиеся изо дня в день.

2. Найти причины в прошлом. Иначе вы будете уверены в своей исходящей "неинтересности для других".

3. Прожить процесс горевания (много пищу об этом, читайте другие посты)

4. Раз за разом "возвращать" внутреннему ребенку, что с ним все в порядке, возвращать ощущение "нормальности" (ссылку на терапевтические медитации, где можно получить такую поддержку, найдете под этим текстом)

5. Количество реабилитаций постепенно переходит в качество, вы все больше отделяетесь от сценария, интерес к жизни возвращается, как у здорового, не травмированного ребенка. Вам уже не нужен спаситель, вам самому интересно пробовать, экспериментировать, общаться, исследовать...

Жизненная энергия возвращается, и постоянно возобновляется теми впечатлениями, а также новым опытом, которые вы начали получать от нового качества жизни.

Друзья! Если вам нужна помощь в том, чтобы отпустить страх оценки, реабилитировать свои чувства и желания, пережить злость за нанесенный ущерб, наполниться ресурсом, это можно сделать с помощью терапевтических медитаций в новом курсе "Сепарация и исцеление травмы"

Подписывайтесь на мой Телеграм