Не вдаваясь в поиски энциклопедических определений, можно сказать, что под мудростью я, например понимаю способность принимать решения, искать выход из трудной ситуации, прогнозировать, и делать выводы. Это мое субъективное понимание, сформированное за почти пятьдесят лет жизни. Однажды, лет тридцать тому назад, я слышал одну интересную идею относительно мудрости. Кто-то сказал, что "мудрость - это знания, основанные на опыте". Далее этих слов мои поиски не продолжились, до тех пор, пока мой жизненный опыт, не начал давать сбой. Наделав множество ошибок, и порой таких, о которых приходится сожалеть до сего дня, я призадумался над значением мудрости, как таковой, и время от времени мои мысли вращаются вокруг этой темы. Буквально сегодня утром, мудрость открылась с неожиданной стороны, а причиной тому был заданный самому себе вопрос: а какая разница между мудростью и хитростью?
Мне попадались хитрые люди, хитрые настолько, что порой удивляешься, когда обнаруживаешь себя облапошенным, обведенным вокруг пальца, когда ситуация вновь складывается, не в твою пользу. Где-то год или больше назад, я впервые обнаружил, что мудрость и хитрость лежат практически в одной плоскости, между ними пролегает очень тонкая грань, и она практически не заметна.
Вот именно эту грань я и предлагаю сегодня обсудить в контексте библейского текста.
Возьмем в качестве примера хорошо известный текст в книге Бытие 3:1."Змей был хитрее всех зверей полевых...". Это первое упоминание в Библии слова "хитрость". Несмотря на то, что оно перекликается со словом "нагой" (в оригинале они пишутся, в некоторых случаях одинаково), что дает богатую пищу для размышлений, тем не менее, о хитрости Библия говорит довольно мало. Если подсчитать все тексты, то можно набрать всего одиннадцать мест, где говорится о хитрости. Да и хитростью в чистом виде это назвать сложно. Речь может идти, как о коварстве (Иов.5:12), лукавстве (Иов 15:5) так и о благоразумии (Прит.12:16) и рассудительности (Прит.12:23) и даже мудрости (Прит.14:8)
Не будем забывать, что речь идет о однокоренных слову, которое впервые появляется в тексте о змее, характеризующее его, как "хитрее всех зверей полевых". Интересная картина, не правда ли?
А как обстоят дела с мудростью? В 35-ти разных формах, оно появляется 166 раз в тексте Ветхого Завета (я всегда обращаюсь к оригиналу ВЗ, это вы, наверное, заметили). Удивительно то, что с мудростью практически та же картина. Речь может идти о мудрости наравне с хитростью. Показательным в данном случае можно считать вот такой текст: "Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый." (2-Цар.13:3) В оригинале, под словом "хитрый" стоит одно и тоже слово, которое в других местах Писания переводят в зависимости от контекста, как "мудрость". Не вдаваясь в подробности, мы можем заключить, что в Священном Писании, когда речь заходит о мудрости и хитрости, то проводится весьма тонкая разграничительная линия между этими двумя понятиями, и эта линия лежит в плоскости совершенно неожиданной, и на первый взгляд никак не связанной с областью интеллекта, сферой знаний, к коим относят по определению мудрость и хитрость.
А помочь разобраться в чем разница, нам пригодится один текст из Нового Завета, где достаточно четко обсуждаются свойства истинной мудрости.
"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна." (Иак. 3:17)
Более всего поражает, что характеристики мудрости описываются нравственными категориями. Чиста, скромна, послушна, добра, нелицемерна. Эта тонкая грань между мудростью и хитростью самым полным образом раскрывается именно с нравственной точки зрения, когда ум, проницательность, знания, опыт, уровень владения специальностью подчинены моральному кодексу, гораздо более высокому, чем человек может себе представить. Вот почему, Змей, обладая огромными знаниями, обширным опытом, этот свой опыт не подчиняет Богу, а действует исходя из своих, хитрых, корыстных, завистливых побуждений, что делает его не мудрым, а хитрым. Именно это отличает хитрость от мудрости, когда побудительным мотивом является зависть, жадность и другие неприглядные черты характера, хоть и тщательно скрываемые.
Такая вот тема родилась у меня сегодня утром, и заняла мои мысли на протяжении всего дня.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243