Найти тему
Фонд «Дети-бабочки»

Как избежать появления пигментных пятен?

Да-да-да, загорать вредно, мы это знаем. Ультрафиолетовое излучение провоцирует появление морщин и старение кожи, увеличивает риск онкологических заболеваний, а еще может наградить некрасивыми пятнами – пигментацией. А значит, рассказ Дарьи Дроздовской, детского онколога и эксперта фонда «Дети-бабочки» будет всегда актуален.

  • От чего зависит цвет кожи?

Оттенок кожи человека определяется балансов хроматофоров, клеток, содержащий пигмент. За коричневый цвет отвечает меланин, один из самых распространенных пигментов, чья основная роль – защита кожного покрова от УФ-излучения. Недостаток меланина и других соединений пигментов провоцирует образование участков депигментации, а избыток, наоборот, приводит к появлению пигментных пятен или очагов гиперпигментации. Оба эти явления могут быть любой формы, площади, появиться рождения или в течение жизни под влиянием факторов внутренней и внешней среды. И если повлиять на физиологию кожи мы не можем, то сократить влияние негативных факторов внешней среды нам под силу. И ведущей причиной нарушения пигментации кожи является агрессивное воздействие УФ-излучения.

  • Как снизить вред УФ-лучей?

Знаете ли вы, что длительность пребывания на улице желательно определять в соответствии с текущим ультрафиолетовым индексом (УФИ)? Чем он больше, тем более высокая степень защиты необходима. Наиболее комфортным значением является УФИ менее 4, как правило, этому соответствуют утренние и вечерние часы.

Не пренебрегайте использованием физических средств защиты: легкой одеждой из натуральных материалов с длинным рукавом и штанинами, головными уборами, желательно с козырьком, солнцезащитными очками. Кстати, солнцезащитная оптика имеет разную степень защиты от УФ-излучения, в летние месяцы желательно отдавать предпочтение линзам с максимальным профилем безопасности. Уважающие себя и заботящиеся о потребителе бренды обязательно указывают эту информацию.

На открытые участки кожи наносите средства, имеющие в своем составе фактор защиты от УФ излучения (SPF - Sun Protection Factor), чем выше его концентрация, тем больше степень защиты, тем более длительное время вы сможете находиться на солнце. В летнее время мы рекомендуем средства с SPF не менее 30. Нужно также помнить, что для достижения максимальной степени защиты любое солнцезащитное средство необходимо наносить на кожу минимум за 15-20 минут до выхода на улицу.

А вот очень распространенное суждение, что получение «базового» загара уменьшает чувствительность кожи к УФ-излучению, увы, только миф. А значит, использовать средства защиты необходимо весь период нахождения на солнце.

Все эти правила актуальны абсолютно для любых возрастных групп, включая детей с младенчества.

  • Гормоны, лекарства и солнце.

Необходимо учитывать факт, что чувствительность кожи к УФ-облучению зависит от гормонального профиля, например, кожа женщин в период беременности, лактации, во второй фазе менструального цикла более чувствительна к солнечным лучам. Кроме того, некоторые медикаментозные препараты являются фотосенсибилизаторами и увеличивают восприимчивость к ультрафиолету. Поэтому, если вы принимаете какое-либо лекарственное средство, внимательно прочитайте инструкцию к препарату или проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Чем грозит пренебрежение вышеперечисленными правилами?

Самое распространенное последствие это,конечно же, преждевременное старение кожи, и локальные нарушения пигментации в виде очагов как гипер-, так и депигментации. Безусловно, все вышеперечисленное является прежде всего косметическим дефектом. Гораздо опаснее злокачественные новообразования кожи: меланома и плосколеточный рак кожи, основной причиной возникновения которых является воздействие УФ-излучения. При любых изменениях кожного покрова и родинок необходимо консультироваться со специалистом (дерматолог, онколог, косметолог), так как различные заболевания требуют абсолютно разных подходов к диагностике, лечению и наблюдению.

  • Место под солнцем.

Предыдущий абзац звучит не слишком жизнеутверждающе и вызывает желание запереться дома и больше никогда не контактировать с этими страшными лучами? Но если вы соблюдаете правила, о которых мы говорили выше, солнечные лучи окажут благоприятное влияние на здоровье, ведь именно благодаря им в организме синтезируется витамин Д, а также некоторые виды гормонов радости.

  • Искусственный загар. Да или нет?

А что же солярии? Увы, противопоказаний у них немало. Это и период беременности, и наличие множественных пигментных невусов, прием препаратов с эффектом фотосенсибилизации, отягощенный онкологический анамнез, а также многое другое. Кроме того, учитывая потенциальный риск развития опухоли кожи, в ряде стран солярий запрещен лицам младше 16-18 лет.

Если же Вы очень любите загорелую кожу, а риски от загара перевешивают удовольствие, стоит обратить вниманием на такой косметологический продукт, как автозагар. В настоящее время AAD (American Academy of Dermatology) рекомендует применение данных средств в качестве самого безопасного способа получения загара. Основной механизм действия продуктов для автозагара это окрашивание поверхностного рогового слоя эпидермиса в нужный цвет, без воздействия УФ-лучей.

Будьте здоровы и загорайте с безопасно.

Читайте также:

#дерматология #кожа #отдых #забота #советы #забота #поддержка #помощь #благотворительность