Переночевав на базе у посёлка Гимолы, утром второго дня мы поехали на "сказочных" машинах к горе Воттоваара.
К горе на своëм автомобиле лучше не ездить, можно оставить машину без номеров, бампера, колёс, либо просто застрять 😄. Потому как дорога прям не проста, как нам сказали, часть пути это бывшая железная дорога. На дороге встречаются булыжники, торчащие шпалы, поваленные деревья, ямы и огромные лужи метров на 20 пути. Ехать по такой дороге необходимо около 25 километров, по времени приблизительно час. Лучше брать провожатых на буханках, что и сделали наши организаторы тура joyjoytour.
Дорога к горе Воттоваара.
И вот вы на месте. А что дальше? А дальше в гору.
Воттоваара - это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, 417 метров.
Сразу скажу, путь будет не очень лёгкий, но дети справиться без проблем, главное смотреть под ноги (ссылка на видео с подъемом на гору будет здесь совсем скоро).
По началу подъем более пологий, но метров через 180-200 начинается крутой, каменистый.
Поверьте, это того стоит. Мы пробыли на горе пять часов, и мне кажется это так мало, хотелось пройти больше и посидеть отдохнуть на самой верхушке чуть больше, чем позвонило время.
Ах, какие там виды: каменные скалы, глухие леса, озëра, туманная дымка, вдали казалось что там, чуть дальше за горизонтом, море. Ветер трепал волосы и шептал как здесь прекрасно, а августовское солнце согревало своими лучами наши макушки. А тишина и свежий воздух давал спокойствие и умиротворение. Да, да, стоя на вершине горы, хотелось задержаться, продлить мгновение.
Нам очень повезло с туром. Не все агенства дают столько времени пробыть на горе. Ребятам из joyjoytour огромная благодарность, за то, что дают больше времени пробыть на горе. Это реально лучшее предложение.
Гора Воттоваара представляет собой скальное плато, с хаотично разбросанными валунами и камнями по-меньше, каменными разломами, мелкими озёрами, порой напоминающие большую лужу. Когда впервые увидела на вершине горы озеро, я не смогла сдержать эмоций, как это волнительно и удивительно. Как, откуда и почему они не пересыхают? Для меня осталось загадкой.
На плато много странных вещей, огромные сейды (валуны) стоящие на трёх маленьких камнях как на ножках, и их не один и не два, их много, очень много. По некоторым данным более 500, а по некоторым более 1000 сейдов, поэтому не буду вас обманывать, я лично не считала.
Когда они появились и для чего были предназначены, на эти вопросы нет точных ответов, есть только мифы, легенды, догадки.
Так же есть странные каменные образования, именуемые "каменный колодец" и "амфитеатр".
"Амфитеатр " почти круглой формы с провалом в центре и небольшим заболоченным участком с водой.
На Воттовааре по-настоящему уникальный ландшафт, сейды являются лишь гармоничной его частью, дополняют мистическую, сказочную картину причудливые изогнутые деревья, мхи, черника, молодые берёзки, обнаженные серые обрывистые скалы покрытые трещинами.
В 1978 - 1979 году (данные разнятся) не практически случайно обнаружил краевед Сергей Симонян. С тех пор это уникальное место Воттоваара стало посещаемым, а в последние годы ещё больше туристов хочет подняться на гору, увидеть и прочувствовать еë мистику.
Я, честно, мистики не почувствовала, потому как ничего не знала до поездки о нём. Я шла с другим настроем, отдохнуть и побыть наедине со своими мыслями. И у меня это получилось. Заряд эмоций, прилив сил, тягу к новым знаниям получила в полной мере.
Ой, ой, чуть не забыла. Есть поверье, при подъëме в гору надо сделать "духу горы" подношение. Моя конфетка около шишек ☺, на заднем плане.
Как всё начиналось. 👇 День первый. Водопад Кивач, вулкан Гирвас.
Сказочное, дикое, мистическое место в Карелии, на горе Воттоваара жди, я обязательно вернусь.
#воттоваара #горы #горыроссии #карелия #мистика #история #россия #природароссии #автопутешествиепороссии #тревелблог