Найти тему
Ника

Добрая бабушка

Из открытых источников
Из открытых источников

Аня была очень благодарна соседке, Тамаре Григорьевне. Если бы не она, Ане после смерти Кирилла пришлось бы совсем тяжело. Остаться в 28 лет молодой вдовой с ребенком- это серьезное испытание. Тем более, что и Аня, и Кирилл были детдомовскими и поддерживать их было некому.

Как говорится, друзья познаются в беде. Тамара Григорьевна не только помогла с похоронами, самой Ане делать этого не доводилось, но и безотказно сидела с Настенькой, пока Аня ездила по инстанциям и оформляла документы.

Но и когда жизнь вошла в новое русло, соседка продолжала помогать Ане и Настеньке. Фактически, она стала доброй бабушкой, которой раньше у Насти никогда не было. И молодая женщина радовалась неожиданно обретенной родственнице.

Тамара Григорьевна гуляла с Настей, сидела с ней, когда девочка болела, а Аня не могла взять больничный, пекла пирожки на себя и соседок.

Аня приглашала "бабушку Тамару" на праздники, дни рождения, отмечала вместе с ней Новый год, поздравляла её с днем рождения и 8 Марта. И под елочкой был приготовлен подарок для "бабушки Тамары". В общем, отняв одно, судьба дала Ане другое.

Но однажды 8 Марта в дверь позвонили. Аня открыла дверь и в комнату вошел мужчина.

-Познакомьтесь, это Костя,- сказала Аня.

Костя слегка поклонился и протянул всем дамам, включая Настеньку, по букетику тюльпанов. Гостя пригласили к столу. Он оказался добродушным и общительным человеком, сотрудником Ани. Костя хвалил угощение и играл с Настей. Сказал, что им очень, просто очень повезло с соседкой, Аннушка ему рассказывала, как много делала и делает для них Тамара Григорьевна. Это потому, что у неё такое доброе сердце.

Бабушка Тома молча слушала , поджав губы. Ушла она раньше обычного.,сказав коротко:

-Дела у меня. А вам и так весело.

Ане показалось, что она была обижена. После 8 марта Костя зачастил в дом к Ане. Теперь он катал Настю на санках, помогал с мелким ремонтом и всячески старался быть полезен маме и дочке. Аня радовалась. Да и Тамаре Григорьевне не мешало отдохнуть. Не так легко сидеть с непоседливым ребенком.

Конечно, Аня не забывала её. Она приглашала Тамару Григорьевну в гости, приносила ей половину свежеиспеченного пирога или пакет с фруктами, но пожилая женщина хмурилась, смотрела сердито и от подарков отказывалась.

Между ними теперь было отчуждение, возникшее неизвестно откуда. Чем счастливее была Аня, тем холоднее была Тамара Григорьевна. Однажды вечером Аня зашла к соседке.

-Тамара Григорьевна, я хочу пригласить вас на свадьбу. После Насти и Кости вы для меня самый близкий и дорогой человек. Вы стали мне той мамой, которой у меня никогда не было и любимой бабушкой для Насти. Мне будет очень приятно, если в этот день вы будете рядом с нами...

-Вряд ли я смогу прийти,- ответила Тамара Григорьевна.-Тем более, я не мама и не бабушка для вас, и вы без меня прекрасно обойдетесь, как и я без вас.

Женщина смотрела холодно и отчужденно. Ясно было, что она уже все для себя решила. Дома Аня спросила Костю:

-Ну почему она так?

Тот пожал плечами.

-Некоторые люди охотно помогают тем, кому плохо. Тут и искреннее сочувствие, и ощущение того, что ты делаешь хорошее, доброе дело, ты достойный человек. А когда ситуация изменилась и помощь больше не нужна, человек, который помогал, перестает чувствовать себя нужным. Он больше не добрый самаритянин. И он досадует, будто у него что-то отняли. Пожалеть несчастного могут многие, порадоваться чужому счастью- единицы. Но не отказываться же из-за этого от счастья?