Добрый день, дорогие друзья и гости канала! В нашей семье борщ является самым вкусным и любимым горячим блюдом. Поэтому готовлю его очень часто. И каждый раз съедается моментально. Самое главное в борще - насыщенный аромат, яркий цвет и необыкновенный вкус. А научила меня готовить это сытное блюдо - мама. И чтобы борщ всегда получался ярко - красным, я добавляю определённые продукты
Итак, покажу процесс приготовления:
- Варить борщ буду на мясном бульоне. Всегда готовлю первые блюда на втором бульоне. Первый раз заливаю мясо (у меня на этот раз кусочек свинины с косточкой массой 500 г) холодной водой, после закипания варю 10 минут и сливаю воду
- Мясо выкладываю, мою кастрюлю от навара и уже в чистую посуду кладу мясо и заливаю водой. У меня кастрюля на 8,5 литров: воду наливаю, примерно, на половину. Как закипит, добавляю соль по вкусу. Потом варю на медленном огне минут 40.
Пока варится бульон, подготовлю овощи. Почищу одну большую свёклу, лук, болгарский перец и морковь
- Для домашнего томата возьму красные сочные помидоры и основу нашего борща - капусту. А также маленький зубок чеснока, томатный кетчуп и зелень петрушки с укропом
Почищу картофель
Картофель стараюсь покупать на рынке, желательно, чтобы был домашний. Он очень вкусный и быстро разваривается!
- Затем режу его на кусочки среднего размера и отправляю вариться к бульону
Кстати, мясо также всегда покупаю на рынке, только домашнее. Бульон получается наваристый и аппетитный
- Подготавливаю остальные овощи: лук и болгарский перец нарезаю на кубики, а морковь и свёклу натираю на крупной тёрке
- Помидоры также натираю на крупной тёрке. Использую только мякоть. Можно перекрутить помидоры через мясорубку и получится домашний томат
- Затем небольшую часть моркови, лука и перца кладу в бульон, а из остальной части буду делать поджарку
Овощи обжариваю на сковороде на растительном масле, можно добавить немного сливочного масла. По времени 15 минут на медленном огне. Сильно не зажаривать
- Затем часть свёклы добавляю в бульон, а остальную часть в поджарку
Ещё немного обжариваю овощи и добавляю в поджарку томат, кетчуп, чеснок
- Затем для вкуса добавляю сахар и специи. У меня смесь перцев. Очень нравится эта приправа!
Посмотрите, какая ярко - красная поджарка получается! Такая насыщенность благодаря тому, что я использую большую свёклу, домашний томат и кетчуп. Поэтому борщ красивый и очень аппетитно выглядит
- Затем накрываю сковороду крышкой и пусть тушится 30 минут на медленном огне. Пока поджарка готовится, нарезаю капусту и петрушку с укропом
- Прошло полчаса и поджарка уже готова. Добавляю её в бульон, а также капусту и зелень. После закипания пробую борщ на вкус. Мясо из борща выкладываю
- По необходимости кладу ещё соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Варю ещё минут 40 до готовности капусты
Ну вот, наш борщ уже готов, можно приступать к обеду. Всем желаю приятного аппетита! Мы любим его кушать со сметаной и тёмным хлебом!
Список ингредиентов:
- Мясо свинины - 500 г
- Капуста - 500 г
- Свёкла - 1 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 500 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка и укроп - 1 пучок
- Томатный кетчуп - 2 ст.л
- Помидоры - 3-4 шт
- Растительное масло - 5 ст.л
- Сливочное масло - 10 г
- Сахар - 1 ч.л
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу, специи, лавровый листик
Всем большое спасибо за просмотр! Если понравился рецепт, то ставьте нравится, пишите комментарии, мне будет очень приятно! И не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить выход новых рецептов! Всем желаю удачи и отличного настроения!
#рецепты #борщ #как приготовить #рецепты на каждый день
Ещё интересные рецепты: