Находившееся в составе России Польское царство, получило в 1815 году от российского императора конституцию, которая была на тот момент одной из самой либеральной в Европе. Поляки получили столько прав, сколько не имел больше никто из подданных империи, за исключением Финляндии. Польский народ получил право своего представительства на вечные времена в польском сейме. Конституцией суды объявлялись независимыми в своих решениях от любой власти. Однако, несмотря на это, а также быстрое экономическое развитие промышленности, торговли и финансов, Польша остаётся кровоточащей раной Российской империи. Сотрясая империю народными восстаниями, она добивается своей полной независимости в 1918 году.
Романтические отношения между монархами и первый раздел Польши
Изначально, до разделов Речь Посполитая представляла собой государство, управляемое польским дворянством. Её основу составляла местная аристократия, называемая шляхтой. Зачастую для усиления своего влияния они использовали поддержку своих могущественных соседей Австрии, Пруссии и чаще всего России.
В результате этого, последнему польскому монарху Августу Понятовскому удалось занять королевский трон Посполитой, при непосредственном участии и поддержке штыков, российской армии. Это решение Екатерины II, помочь Августу получить польскую корону, многие объясняют их романтической связью.
Однако, эта связь и поддержка российской императрицы не сделала Августа её верным и послушным вассалом. На протяжении всего своего правления, он как мог, пытался сопротивляться, чтобы избавиться от опеки и влияния своей всемогущей покровительницы.
Это противоборство становится основной причиной, приведшей Польшу к первому разделу, произошедшему в 1772 году.
Последующие два раздела
После того, как России вступила в войну с Турцией в 1787 году, Пруссия спровоцировала Польшу на разрыв отношений с Россией. Возникшие также после первого раздела Польши антироссийские настроения, подтолкнули её к заключению союза с Пруссией.
После этого очередной раздел Посполитой стал неизбежным. Принятие поляками конституции сразу привело к жёсткому ответу со стороны России и началу русско-польской войны. В России опасалась, что эти произошедшие события приведут к окончательному разрыву между двумя странами.
Потерпев поражение в этой войне польские элиты, преданные своими прусскими союзниками под давлением Екатерины II, которая была активной противницей польской государственности, подписывают конвенцию с Россией и Пруссией о втором разделе Речи Посполитой. Вспыхнувшее через год восстание Костюшко, стало причиной и новым поводов к очередному третьему разделу, после чего польско-литовское государство прекратило своё существование.
Польский король, вывезенный в Гродно в сопровождении русской гвардии, подписал акт о своём отречении, после чего был отправлен в Петербург, где спустя четыре года внезапно скончался в своих апартаментах.
Взаимоотношения Петербурга с польской знатью
В итоге трёх произошедших разделов Посполитой, к России отошли семь восточных губерний территории нынешней Литвы, Белоруссии и Украины. Основная часть этих территорий была заселена сельским населением. Шляхта, жившая на них, считала себя поляками, разговаривала на польском языке и соблюдала польские обычаи.
Петербург сразу начал выстраивать с ними дружеские отношения, приглашая польское дворянство к сотрудничеству. Прибывшие в новые польские земли губернаторы были в основном из русских дворян, также пытались наладить с местной знатью, хорошие отношения. Они ясно и хорошо понимали, что вся власть в этих землях сосредоточена в руках местной шляхты.
Местных дворян приглашали в столицу на госслужбу на добровольной основе. Такой была политика в отношении Польши при Павле и Александре I.
В тоже время необходимо отметить, что политика властей Австрии и Пруссии на своих территориях к польской знати заметно отличалась. На их территориях невозможно было представить, чтобы поляк стал вице-губернатором, хотя в российских губерниях это не было редкостью.
Конституция от русского императора
После разгрома наполеоновских войск и победы над Францией, состоялся новый передел Польши, четвёртый по счёту, который был официально оформлен и закреплён на Венском конгрессе.
В 1915 году Александр I провозгласил Польское царство, а в нём он являлся польским царём. Царство имело свои войска, свою налоговую систему, администрацию и суды. Видимо, желая понравиться польской знати, а также получить уважение и восхищение за свои передовые взгляды в европейских столицах, Александр I дал полякам конституцию.
После этого польская знать потянулась в Петербург, где они получали места даже в российском сенате.
Русское дворянство ожидало вскоре также появление конституции и в России. Однако, их ожидания были напрасными и этого не случилось.
Кроме этого Польша имела немалые экономические преференции, получая с каждого уплаченного в казну рубля дотацию, в размере 1,26 рублей. В результате этого её экономика начала быстро расти. Быстро росло и население, а вместе с ним и благосостояние, как следствие это привело к началу роста национального самосознания.
Поляки начинают выдвигать лозунги с требованием своей полной независимости. Империю сотрясли два польских восстания, и Польша становиться головной болью романовской империи. Гражданское противостояние приводит к тому, что польское общество занимает откровенно враждебную позицию.
После Октябрьской революции и окончании мировой войны , в 1918 году Польша восстановила свой полный суверенитет.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.