Спасательство. Пересаживание обезьяны с клиента на себя. Привязка к результатам и успеху клиента. Попытка сделать слишком много за одну встречу. Только недавно я поняла, как много косяков было с моей стороны в том же преподавании, и эти косяки обязательно перепрыгнули бы в мою практику как психолога и коуча. И это полбеды, но они ведь являются причинами выгорания, неуверенности в себе как в специалисте, а вот это уже беда.
Я всегда с такой радостью брала на себя ответственность за результат, а потом извинялась перед родителями учеников, если после наших занятий они получали четверку, а не пятерку в четверти! Я проплакала весь день, когда пришли результаты ЕГЭ по русскому, а многие ребята, которые шли на 90+ баллов, получили по 86. Конечно, ведь других факторов, кроме моего вмешательства, в их жизни не было! Ни их ответственности, ни волнения, ни удачи с самими заданиями, ни фактора предрасположенности к изучению языка. Нет, в моих глазах виновата была только я.
В работе коуча ситуация была бы ещё грустнее. Не заработал заявленную сумму? Я виновата. Не решил проблему за одну сессию? Давай я верну тебе деньги за неё. К сожалению, ещё год назад я могла так МЫСЛИТЬ.
Иллюзия всемогущества... Приятно, конечно, но я, пожалуй, откажусь. Мне очень нравится золотое правило коучинга: мы работаем на равных, только в транзакциях Взрослый-Взрослый. Я не веду тебя за ручку, не пинаю и не запугиваю. Ты ОК, я ОК, я уважаю тебя и твой выбор. И если твой выбор ничего не делать, я его тоже уважаю и принимаю, дорогой.
Терапия работает по несколько иным правилам, но понимание этого правила, как я думаю, защитит меня от выгорания хотя бы на время. Выдерживание границ, уважение к силам другого человека тоже терапевтичны. А агрессивное спасательство... Кому оно нужно в перспективе?