История зарождения русской журнальной сатиры, как по мне, довольно забавна: те, кто традиционно любит попинать власть, появились именно благодаря этой самой власти - Екатерине II.
Конечно, смеховая традиция уходит глубоко в фольклор, шутливые тексты существовали как в Средневековье, так и в XVII-XVIII веках (по запросу "демократическая сатира" можно почитать, да, это действительно так называется).
С началом эпохи индивидуального авторства (до этого литература чаще была анонимной) сюда присоединяются эпиграммы, басни и сатиры (к примеру, Кантемира, мои любимые). Но всё таки это не совсем то, к чему мы привыкли: этим текстам не хватает широкого охвата публики, злободневности, быстрой и живой реакции на события.
И тут на престол вступает Екатерина II. В начале своего царствования она любила заигрывать с идеями просвещённой монархии. Среди прочего, обратилась она и к литературе как способу влиять на общественное мнение: была автором комедий, опер, сказок. А в 1769 года начала издавать первый в России сатирический журнал "Всякая всячина".
Формально издателем был секретарь императрицы Г.В.Козицкий - переводчик и публицист, человек прекрасного образования. Так как участие Екатерины не афишировалось, довольно сложно сказать, авторство каких текстов принадлежит именно ей.
В первом же выпуске был напечатан призыв ко всем желающим следовать примеру и также начинать выпуск подобных изданий. Призыв был услышан: в тот же год появилось несколько других журналов с забавными именами, лучшими из которых я считаю "И то и сё" и "Ни то, ни сё". Это два разных журнала.
Среди прочих начинает выходить "Трутень" под редакцией Николая Ивановича Новикóва. Этот-то журнал нам и будет наиболее интересен, так как с первого выпуска он вступил в активную полемику с "Всякой всячиной". Трудно сказать, насколько современники были осведомлены об участии Екатерины лично, но для них не было сомнения, что журнал этот выражает официальную государственную позицию (да хотя бы по тому, что издавал её ближайший человек императрицы). Поэтому Новиков вполне осознанно вступал в опосредованный конфликт с властью.
Начиналось всё с названия. Формально издатель объяснял, что под "трутнем" следует понимать его самого, иронизирующего над своими недостатками, но так как в первом номере стоял эпиграф из Сумарокова "Они работают, а вы их труд ядите", намёк был довольно прозрачен.
Кроме этого, разошлись и в самом взгляде на сатиру. "Всякая всячина" сразу же обозначила, что высмеивать нужно не конкретных людей, а только общие дурные качества, которые следует называть не пороками, а слабостями. И вообще быть помягче к ошибившимся людям. Новиков же требовал сатиры прямой и резкой. И начался спор.
Он выражался в разном: и прямые замечания от редактора с указанием адресата, и выдуманные "письма читателей" (очень популярный жанр) с мнениями, что вот "некоторые издатели ошибочно считают...". "Всякая всячина" делала упор на то, что собеседник - дурак, а таким рассуждать не велено. "Трутень" же отвечал, что такую ерунду писать простительно, так как оппонент явно плохо знаком с русским языком.
Так задорно продолжалось чуть более года. Поначалу, в перерывах между спорами, Новиков писал о действительно острых темах: жестокости помещиков, расширении прав крестьян. Мы не знаем, каким образом надавили на Новикова или дело не в этом, но к концу 1769 года он перешёл к более безопасным темам: увлечению иностранными модами, высокомерию и взяточничеству. Но это не помогло, и в апреле 1770 журнал был закрыт издателем.
К этому времени то ли Екатерина охладела к идее, то ли не захотела дальше провоцировать такое активное вольнодумие, но "Всякая всячина" была закрыта в том же году.
Казалось бы, всего чуть больше года - совсем не срок. Но на самом деле эти издания (и другие менее известные и так же быстро закрытые) оказали огромное влияние на дальнейшее развитие литературы. Во-первых, в этих изданиях анонимно, но печатались и другие известные авторы: Сумароков, Аблесимов, Фонвизин. Есть версия, что в другом журнале Новикова впервые напечатал наброски "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищев.
Во-вторых, издания были большим стилистическим экспериментом. Дело в том, что большую часть журнала составляли, как уже было сказано, поддельные "письма в редакцию", "случайно" попавшая в руки издателю переписка барина с мужиками или семейные письма. Для придания видимости достоверности, эти тексты должны были соответствовать стилистике указанного автора. Напомню, что это времена ещё достаточной силы классицизма. Простонародная, спонтанная, местами косноязычная, грубая речь ранее не могла быть напечатана. Форма сатирического журнала помогла живому языку впервые пробиться в печать - дело неслыханное.
На моей памяти, Новиков - первый русский автор, в перечне занятий которого написано "журналист". Журналы исчезли быстро, но идея, уже раз состоявшись, была продолжена в XIX и особенно в XX веке - стоит только вспомнить взрыв сатирической периодики 20-30х годов.
Кстати о Новикове. Его заслуги не ограничиваются журналами: позже он издал "Опыт исторического словаря о российских писателях" - одну из первых попыток создания чего-то похожего на историю литературы. Также важна "Древняя российская вивлиофика, или Собрание разных древних сочинений" - публикация всевозможных рукописей на разные темы.
Вообще он издавал всё: от букварей до пособий по земледелию и акушерству. В этом состояла главная его цель: привлечь к чтению как можно больше читателей, способствовать распространению знаний. Кстати, Екатерина спонсировала многие из этих работ.
Но к концу правления под влиянием событий Великой французской революции она сменила свои взгляды и Новиков был арестован, а позже провёл 4 года в тюрьме. Вот такие непростые отношения.