Всех приветствую на своем канале, друзья! 🤗
Недавно, я с удивлением обнаружила, что Дзен отнёс мой канал к категории "кулинария". Это довольно забавно, учитывая, что я вообще не особо люблю готовить. 😂 Ну есть у меня пара рецептов, бывает снизойдет вдохновение, но чтоб КУЛИНАРНЫЙ канал! 🤭 Спасибо конечно, Дзен, но не большое. 🥴
Ну и на правах кулинарного канала. У меня рецепт кетчупа. Вдруг, на Вас тоже напали помидоры!
Поехали:
Идём в огород и обрываем помидоры. У меня получилось 12 литровое ведро. Но обрезков тут тоже было, чуть ли не треть.
Моем, режем на куски, удаляя сердцевину и все, что кажется Вам подозрительным. 🤨
Ничего не доливаем, а ставим на мееееедленный огонь.
Через минут 15 уже было так. Огонь увеличила до среднего, уже не пригорит.
Чуть не забыла добавить остринку, это не обязательно.
После закипания, я варю 10 минут, убеждаюсь, что все дольки стали мягкими и выключаю.
Еще я немного хитрю и убираю лишнюю жидкость половником, сделать это нужно сейчас, потом поздно будет.
Можно подождать пока остынет, можно работать с горячими томатами, тут - как удобно.
Желательно все измельчить блендером. Так перетрутся очень быстро.
После блендера - перетираем через сито.
Мы же хотим прямо кетчуп-кетчуп.
Получилось у меня 5 литров вот такой вкусняшки.
А сейчас - самое главное. То, что отличает наш кетчуп от всех других соусов. То, что заставляет всех, кто его попробовал, просить у Вас рецепт. Специи.
Я настоятельно рекомендую использовать именно этот набор специй.
Столовая ложка горчичного семя, кориандра чайная ложка, столько же перца горошком, одна гвоздика, кусочек корицы.
И вот таких два базилика. Все это я завязываю в тряпочку, потом еще одну. Завязываю на двойной узел, чтобы не развязался в процессе.
Опускаем все это в наш кетчуп и варим. Я варила, примерно час. С пяти литров, как оказалось, уварилось до 3,5. Но получился он не особо густой. Тут уже, кто как любит. 🤷♀️
После того, как добились нужной густоты, добавляем соль и сахар. Я добавила 1,5 столовой ложки соли и 0,5 стакана сахара. Пробуйте. Я так и делаю, потому, что всегда помидоры разные: кислее, слаще, солонее. И перед самым выключением, вливаю 2 чайные ложки уксуса 70 процентного. Это на 3,5 литра.
Все, разливаю по банкам (я стерилизую и банки и крышки).
Просто, вкусно и почти бесплатно. 😂
Я знаю, что некоторые на этапе запаривания томатов добавляют яблоки, лук и т. п. Но я этого не делаю. Вы же - экспериментируйте, как хотите. 🤭
В принципе, довольно красный получился. 👍 Мы уже одну баночку открыли к котлеткам. 😋