Найти в Дзене
Хуторянка Кри

Кетчуп. Как я его готовлю. Хайнц отдыхает.

Оглавление

Всех приветствую на своем канале, друзья! 🤗

Недавно, я с удивлением обнаружила, что Дзен отнёс мой канал к категории "кулинария". Это довольно забавно, учитывая, что я вообще не особо люблю готовить. 😂 Ну есть у меня пара рецептов, бывает снизойдет вдохновение, но чтоб КУЛИНАРНЫЙ канал! 🤭 Спасибо конечно, Дзен, но не большое. 🥴

Ну и на правах кулинарного канала. У меня рецепт кетчупа. Вдруг, на Вас тоже напали помидоры!

Поехали:

Идём в огород и обрываем помидоры. У меня получилось 12 литровое ведро. Но обрезков тут тоже было, чуть ли не треть.

Вам тоже кажется, что он не будет красным?
Вам тоже кажется, что он не будет красным?

Моем, режем на куски, удаляя сердцевину и все, что кажется Вам подозрительным. 🤨

Ничего не доливаем, а ставим на мееееедленный огонь.

-2

Через минут 15 уже было так. Огонь увеличила до среднего, уже не пригорит.

-3
Чуть не забыла добавить остринку, это не обязательно.

После закипания, я варю 10 минут, убеждаюсь, что все дольки стали мягкими и выключаю.

Еще я немного хитрю и убираю лишнюю жидкость половником, сделать это нужно сейчас, потом поздно будет.

Я убрала 6 половников жидкости, можно было и побольше
Я убрала 6 половников жидкости, можно было и побольше
Можно подождать пока остынет, можно работать с горячими томатами, тут - как удобно.

Желательно все измельчить блендером. Так перетрутся очень быстро.

Назовем это цветом яблочного пюре 🤭
Назовем это цветом яблочного пюре 🤭

После блендера - перетираем через сито.

Отходов совсем мало
Отходов совсем мало

Мы же хотим прямо кетчуп-кетчуп.

-7

Получилось у меня 5 литров вот такой вкусняшки.

А сейчас - самое главное. То, что отличает наш кетчуп от всех других соусов. То, что заставляет всех, кто его попробовал, просить у Вас рецепт. Специи.
Здесь нет случайных специй
Здесь нет случайных специй

Я настоятельно рекомендую использовать именно этот набор специй.

Столовая ложка горчичного семя, кориандра чайная ложка, столько же перца горошком, одна гвоздика, кусочек корицы.

-9

И вот таких два базилика. Все это я завязываю в тряпочку, потом еще одну. Завязываю на двойной узел, чтобы не развязался в процессе.

-10

Опускаем все это в наш кетчуп и варим. Я варила, примерно час. С пяти литров, как оказалось, уварилось до 3,5. Но получился он не особо густой. Тут уже, кто как любит. 🤷‍♀️

После того, как добились нужной густоты, добавляем соль и сахар. Я добавила 1,5 столовой ложки соли и 0,5 стакана сахара. Пробуйте. Я так и делаю, потому, что всегда помидоры разные: кислее, слаще, солонее. И перед самым выключением, вливаю 2 чайные ложки уксуса 70 процентного. Это на 3,5 литра.

Все, разливаю по банкам (я стерилизую и банки и крышки).

Просто, вкусно и почти бесплатно. 😂

Я знаю, что некоторые на этапе запаривания томатов добавляют яблоки, лук и т. п. Но я этого не делаю. Вы же - экспериментируйте, как хотите. 🤭
-11

В принципе, довольно красный получился. 👍 Мы уже одну баночку открыли к котлеткам. 😋

Вам желаю: хороших урожаев, быстрых и вкусных рецептов и здоровья побольше. 😉