Мы все много знаем про пользу витаминов С, А, Е и Д для нашего здоровья, а вот про витамин К упоминают почему-то очень мало, о нем знают в основном только те, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. А между тем последние исследования показали, что этот витамин помогает защищать наш мозг от слабоумия.
Витамин К имеет 2 формы, К1 содержится в темных зеленых листовых овощах, а К2 можно найти в мясе, субпродуктах (печень), яйцах, сырах, сливочном масле. Если про пользу зелени для людей старшего возраста врачи говорят постоянно, то вот в отношении продуктов животного происхождения рекомендации более осторожные в части употребления.
В ходе своего исследования ученые обнаружили, что именно витамин К2 помогает защищать мозг от снижения когнитивных функций, особенно тех, которые наблюдаются у людей, страдающих деменцией. Они считают, что результаты их исследования показали, что витамин К2 может быть предложен к использованию в качестве многообещающего подхода к снижению возрастных расстройств и сохранения когнитивных функций у стареющих людей.
При этом еще раньше было известно, что витамин К 2 не только способствует свертыванию крови, но и уменьшает апоптоз (тем самым предохраняя нервы от различных соединений, повышающих риск развития слабоумия), важен для здоровья костей (а как мы знаем, с возрастом риск их хрупкости повышается, особенно у женщин) и кожи, помогает поддерживать иммунную систему, а также способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Единственный момент, о котором стоит помнить, предупреждают, ученые, что избыток насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином, в рационе оказывает пагубное воздействие на здоровье мозга, ускоряя процесс старения и ухудшая когнитивные способности.
С добавками с витамином К тоже надо быть осторожно, так как они могут взаимодействовать с определенными препаратами, обязательно сперва проконсультируйтесь со своим врачом, если решите их принимать.
На данный момент пока не существует рекомендуемой максимальной эффективной дозы, как и нет данных по потенциальной опасности, а это важно, так как это жирорастворимый витамин, может накапливаться в организме и плохо выводиться, если поступает в большом количестве.
Если вы любитель продуктов животного происхождения, то стоит обязательно переговорить со своим врачом о допустимом количестве, чтобы не только поддержать здоровье мозга, но и не навредить остальному организму.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.