Отдых и расслабление не то же самое, что и «перезагрузка». Чтобы долгожданные выходные, отпуска и каникулы приносили энергию и вдохновение, восстанавливали силы, нужно проводить их именно с таким настроем — иначе ожидания так и будут резонировать с реальностью.
Вместе с Валерией Стремоусовой, врачом-диетологом World Class Жуковка, разбираемся, какой отдых — «правильный».
Цели
В контексте отдыха это не имеет ничего общего с трендовым целеполаганием и бесконечными списками дел. Единственное, что от вас требуется, — определить для самих себя, что вы хотите получить от отдыха, каким должен быть результат? Тем, кто выполнил пожелание «выспаться», только лишь этого может быть недостаточно, чтобы восполнить недостаток ресурсов, необходимых для активной деятельности — продуктивной работы в будни, например. Подумайте о том, чего вам не хватает в периоды усталости, что именно ее вызывает, и отдых спланируйте так, чтобы он был полной противоположностью работе.
Принципы
- Чередуйте отдых с нагрузкой чаще. Считается, что на каждые 45 минут работы должно приходиться 15 минут отдыха. Иначе усталость будет накапливаться, а эффективность — снижаться. Это «правило», кстати, актуально и для отпусков — лучше несколько периодов отдыха в течение года, чем один — на целый месяц.
- Не ждите состояния полного опустошения. В идеале позволять себе отдохнуть нужно до того, как наступила усталость, — по той причине, что многие виды отдыха тоже требуют сил: без них не обойтись ни на тренировке, ни на вечерней прогулке, ни дома за книгой или фильмом.
- Помните о том, что отдых необязательно равен бездействию. К тому же пассивный отдых чаще всего еще и неэффективен. Так, люди, которые заняты умственным трудом, предпочитают после его завершения ничего не делать, поскольку испытывают ощущение физической усталости; на самом деле это скорее иллюзия, так как физических нагрузок работа не требовала. Гораздо логичнее в этом случае занять тело и «разгрузить» голову, отправившись на спорт. Этим легко объясняется, почему настоящим отдыхом называют смену деятельности.
Активность
«Активная деятельность на выходных гораздо лучше, чем “вялый” отдых. Особенно если в будни человек по большей части занят рутинной работой, — подтверждает Валерия Стремоусова. — Даже тем, у кого состояние близко к “выгоранию”, рекомендуют проводить время в движении. И это возможно даже в домашних условиях, если выйти куда-то не представляется возможным: можно заняться уборкой, приготовить полезный обед или ужин. Но лучше все-таки найти силы на тренировку: спорт улучшает настроение и общее самочувствие, так как улучшает снабжение организма кислородом. Занятия по программе Gyrokinesis, например, и вовсе своим названием намекают на то, что движение — это жизнь. Есть такое понятие, как “трудотерапия”: действия отвлекают от тяжелых мыслей. Плюс во время физической активности, в периоды увлеченности нередко возникают полезные идеи».
Питание
Не каждый знает, что на восстановительный процесс немалое влияние оказывают продукты, употребляемые в пищу. «Часто тот, кто в течение недели придерживается принципов правильного питания, на выходных им изменяет, — говорит эксперт. — Но не стоит объявлять себе “отдых” от здорового рациона. Чтобы восстановление сил было более качественным, так же, как и в будни, не рекомендуется на ночь есть богатую углеводами пищу – во сне, без движения, под действием гормонов он превратится в жировые отложения. Жирная пища тоже будет не лучшим выбором. Питание должно оставаться рациональным».
Сон
Так же, как и с бездействием, отдых и расслабление у многих ассоциируется со сном. Но в этом случае все справедливо – здоровый сон напрямую связан с ощущением свежести и энергичности. По словам Валерии, сон взрослого человека действительно должен составлять порядка 8-9 часов – это считается физиологически нормальным периодом для восстановления всех процессов.
Правда, уделяя внимание продолжительности, многие упускают важный момент: на то, в каком состоянии — отдохнувшим или «разбитым» — человек просыпается, серьезно влияет качество сна. И здесь снова актуальным становится вопрос питания — планировать последний прием пищи примерно за три часа до сна советуют неслучайно: «Когда человек находится в горизонтальном положении, пища хуже переваривается». Ложиться до 12, переходить на более спокойные виды деятельности (например, совершить неторопливую прогулку), за час до сна отказаться от гаджетов, синий свет которых «сбивает» работу биологических часов, влияя на выработку мелатонина, – все эти рекомендации не пустой звук, и если следовать им всем сразу, результат не заставит себя ждать.
Листайте ниже, чтобы узнать больше