Независимо от того, отрицаете ли вы это или нет, есть большая вероятность, что иногда вы обманываете себя. Однако, когда вы слишком много лжете себе, это навредит вам и даже помешает достичь целей.
Что можно сделать, чтобы быть более честным с собой и другими?
Напомните себе, почему для вас так важно быть честным. Легче добиться цели, если вы определите, почему эта цель важна для вас. Запишите несколько причин, по которым вы хотите быть более честными с собой, и читайте список всякий раз, когда вам понадобится напоминание.
Например, вы можете сказать: «Мои отношения будут намного лучше, если я буду честен с самим собой» или «Мне будет легче стать здоровым, если я перестану лгать себе о своих привычках в еде и физических упражнениях».
Перестаньте говорить "да", когда хотите сказать "нет". Одна из самых распространенных проблем — когда человек по какой-то причине чувствует себя обязанным сказать "да". Если эти причины не имеют ничего общего с вашими личными потребностями и временными ресурсами, особенно важно уметь сказать "нет". Чтобы говорить "нет", нужно учиться этому, как и всему остальному. Однако вскоре вы увидите, что люди предпочитают точно знать, что вы не подведете их, сначала сказав "да", а затем ничего не сделав. Может показаться, что кого-то обижает отказ, ведь они привыкли к тому, что вы обычно говорили "да". В этом случае отказ станет для них хорошим уроком и даст понять, что вы можете сопротивляться и нельзя так просто вами управлять.
Возьмите на себя ответственность за свои действия, мысли и чувства. Перекладывание ответственности — одна из наиболее распространенных форм самообмана. Вместо того, чтобы обвинять в своих действиях обстоятельства или других людей, примите на себя ответственность за то, что вы делаете и думаете. В конечном счете, вы почувствуете себя более уверенно и будете контролировать свою жизнь, как только возьмете на себя ответственность, о которой мы так много говорим!
Перекладывание вины — попытка обвинить кого-то или что-то еще в своих действиях или ошибках. Например, если вы огрызаетесь на свою вторую половинку, вы можете обвинить ее в том, что она раздражает, вместо того, чтобы подумать: «Может, мне стоит поработать над тем, чтобы не раздражаться по каждому поводу».
Спросите себя, насколько реалистичны ваши мысли. Мы лжем себе самыми разными способами, как позитивными преувеличениями, так и негативными. Если вы подозреваете, что какая-то мысль не совсем соответствует реальности, найдите минутку, чтобы оспорить ее. Можете ли вы подкрепить эту мысль фактическими доказательствами из своей жизни или указать на вещи, которые ей противоречат?
Иногда вы также лжете себе, чтобы все казалось лучше, чем есть на самом деле. Например, может быть, вы говорили что-то вроде: "Я могу бросить курить в любое время, когда захочу. Мне не нужна никакая помощь, чтобы остановиться."Остановитесь и спросите себя: "Это действительно так? Что я чувствовал в прошлый раз, когда какое-то время обходился без сигарет?".
Следите за механизмами психологической защиты. Столкнуться лицом к лицу с болезненной правдой о себе иногда действительно тяжело. На самом деле это может быть настолько жестко, что ваш мозг иногда находит способы защитить вас от этого.
Давайте рассмотрим несколько распространенных защитных механизмов.
Уклонение — когда вы находите способы избежать неприятных мыслей, чувств или ситуаций. Например, если вы должны что-то сделать, но не можете, вы будете игнорировать мысли об этом и прокрастинировать, вместо того, чтобы решить проблему.
Отрицание наличия проблемы. Например, вы не можете признаться себе, что у вас есть проблемы с алкоголем, даже если ваши привычки к употреблению алкоголя вызывают проблемы с вашим здоровьем или отношениями.
Проекция. Это включает в себя видение вашего собственного нежелательного поведения или черт характера в других людях. Например, если вы раздражительны, вы можете обвинять окружающих в том, что они слишком легко впадают в гнев.
А что выбираете вы? Быть честным или прожить свою жизнь в самообмане?