©, Оля Тихонова, 2022 Рубрикатор
И вот вам продолжение (но не конец) истории, про подключение моего участка к электричеству, начавшуюся в статье РОССЕТИ, горите в аду!
В прошлый раз я остановилась на том, что пережив месяц мытарств с заполнением заявления я, наконец, получила «Проект договора» с требованием заплатить какую-то пошлину в 550 рублей в течение 5 дней и с угрозой о том, что если пошлина не будет заплачена, моё заявление (то самое, которое я оформляла месяц) аннулируется. Я, конечно, немедленно заплатила и сижу, жду...
Да, надо сказать, что была и радостная новость: я вычитала в документах, которые прислали мне вместе с «Проектом договора» (а это, на минуточку, 5 документов канцелярским языком), что «Проект» автоматически превращается в Договор в момент оплаты (прям как тыква в карету!).
В общем, жду... Чувствую, что-то должно произойти (что-то волшебное), но что, где и когда – не знаю. День жду, два жду, неделю... Регулярно проверяю почту, захожу в личный кабинет – тишина, ничего не меняется.
Да, можно поржать над моей наивностью в голос. Я заявление заполнила, деньги перевела, договор и прочие документы на руках... Что в моей картине мира должно произойти дальше?
Вот, например, в мире «Розовых пони» должны были бы примчаться Чип и Дейл с Гаечкой и, вжик, установить мне розетку на столб. (Вы оценили мою игру слов про «вжик»?)
Но я то УМНАЯ, я то ВСЁ ПОНИМАЮ, я то НЕ ПРО РОЗОВЫХ ПОНИ!
Я же понимаю, что вот так, сюрпризом, без предупреждения. Чип, Дейл и Гаечка не прилетят. Они же СНАЧАЛА ПОЗВОНЯТ!
И нужно будет договариваться о дате и времени встречи на участке... а возможно, что-то ещё и купить...
Ну, всё! Хватит ржать!
Звонок в поддержку*
Короче, спустя неделю набираю 8-800-... Вновь прохожу вот это всё: 20 минут, мой звонок «очень важен» для них, «можете заполнить заявление на сайте», промежуточный оператор «переключаю на специалиста», снова 20 минут, снова «восьмая в очереди», потому что «операторы помогают другим клиентам».... Сорок минут ожидания на громкой связи и трубку берёт мальчик, тот самый, с которым мы обнаружили косяк про «две страницы паспорта» (я уже узнаю представителей поддержки по голосам).
*можно пропустить весь блок, чтобы не мучиться читая пересказ моего бессмысленного разговора с волшебной поддержкой РОССЕТЕЙ, я понимаю, что это тоскливое чтение.
— Добрый день, помогите мне, пожалуйста. Со мной заключили договор, но я не знаю, что делать дальше.
— Прочитайте документы, которые вы получили, там написано.
— Понимаете, я прочитала, но не поняла.
— Что вы не поняли?
— Ну, собственно, когда и кто придёт ко мне подключать электричество.
— В договоре всё написано, читайте договор.
— Видите ли, я читала, но там не написано когда....
— Написано...
— Подождите, я открываю договор... Здесь написано, что «сетевая организация» (это вы?) «принимает на себя обязательства... (проектирование, строительство, реконструкция)».
— ..., — оператор молчит.
— Так вот, мне собственно, непонятно когда вы придете ко мне на участок выполнять эти обязательства.
— После того, как вы выполните свои обязательства.
— Какие?
— Читайте документы, там всё написано.
— У меня пять документов, в котором из них? Здесь есть ТУ и какая-то «инструкция по самостоятельному осуществлению заявителем технологического присоединения энергопринимающих устройств» – это же, наверное не для меня, я же не планирую сама себя присоединять, —(Мне даже смешно думать об этом!)
Здесь остановлюсь: запомните это момент. В этой точке разговор с оператором мог бы закончиться, ситуация могла бы проясниться и эта статья никогда не была бы написана. Но ИСТОРИЯ БЕСПОЩАДНА, ОНА НЕ ЗНАЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ – так меня учили в вузе, поэтому продолжаем...
— В ТУ.
— Хорошо, — вздыхаю я. — Разв вы не может просто ответить, будем вместе с вами читать документы.
— ..., — Чувствую, что оператору хочется бросить трубку, но ему не положено. Всё что ему доступно – это презрительное молчание, и он презрительно молчит.
— Читаю: «Обязательства заявителя»...
11.Заявитель осуществляет:
11.1.Электроснабжение объекта заявителя выполнить от точки присоединения, указанной в п. 7 настоящих технических условий.
1.2.Монтаж вводного распределительного устройства ВРУ-0,23 кВ объекта электроснабжения выполнить в соответствии с действующим законодательством.
11.3.Фактическое присоединение участка электрической сети построенной заявителем к выходным контактам коммутационного аппарата, расположенного после прибора учета. Данное мероприятие выполняется при полном снятии напряжения с щита учета электрической энергии.
— Простите, я опять не поняла, я что сама себя подключаю к электросетям?
— Нет, это делаем мы.
— А что я только что прочитала?! Вот это: Заявитель осуществляет фактическое присоединение участка электрической сети построенной заявителем.
— Это то, что вы должны сделать.
— Я фактически должна подключить себя к электросетям?!
— Нет, это делаем мы.
— А к чему я должна себя подключить?
— Читайте документы, там всё написано.
— Где?
— В ТУ.
— Вам не кажется, что мы с вами ходим по кругу?
...и песня льётся:
«Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,
Там увидишь в окнах свет, сияющий нам в след...»
В чужих, видимо, окнах. В окнах компании РОССЕТИ, не в моих.
— Что вам ещё не понятно? — Оператор занял пассивно-агрессивную оборонительную позицию и не собирается с неё слезать.
— Туту написано, что я должна осуществить монтаж ВРУ-0,23 кВт. А есть какие-то ТУ этого устройства?
— Да, есть. Технические характеристики устройства должны соответствовать действующему законодательству. Читайте документы, там всё написано.
— Какие? — обречённо вздыхаю я.
— Приложение 8.
— Но это та самая «инструкция по самостоятельному осуществлению заявителем технологического присоединения энергопринимающих устройств». Я всё-таки должна сама что-то к чему-то присоединить?
— ..., — оператор молчит и ждёт, когда я открою инструкцию.
— Что?! Вы издеваетесь?!!
Перечень документов, в соответствии с которым я должна произвести монтаж ВРУ-0,23 кВт. В сам перечень вчитываться не обязательно, просто оцените объем.
2. Нормативные ссылки.
- Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а так же объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861.
- Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждены приказом Минтруда и социальной защиты от 24 июля 2013 г. N 328н (рег. В Минюсте 12 декабря 2013 г. N 30593)
- Правила по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты от 28 марта 2014 г. N 155н., Зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2014 N 33990
- «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. Утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6, рег. в Минюсте 22.01.2003 N 4145
- Федеральный закон об электроэнергетике № 35-ФЗ от 26.03.2003
- Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. N 533, рег. в Минюсте 31 декабря 2013 г. N 30992 .
- СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве». Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2001 г. N 2862
Я понимаю, взрослые дяденьки, наверное, представляют о чём идет речь (особенно дяденьки из РОССЕТЕЙ). Но я – не они. И если нигде не написано ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, что мне надо сделать, безо всех вот этих «коммутационных аппаратов», «ВЛ-0,4 кВ от опоры № 11 фидера – 1 ТП № 310» и перечисления нормативных ссылок (на 8 (!), 8 (!!!) ФЗ, СНиПов и Правил).... Короче, если я, как потребитель не понимаю о чём речь, то хотя бы служба поддержки организации должна мне в этом помочь (ИМХО).
— Ладно, — сдаюсь я. — Понятно, что ничего не понятно. Тогда скажите хотя бы, когда ваши сотрудники приедут ко мне устанавливать щиток. А самое главное, как я узнаю о том, что они едут? Мне позвонят, напишут? Я должна буду что-то купить или сколько-то ещё заплатить?
— Когда вы выполните свои обязательства.
— По подключению себя к электросетям?
— Нет, к электросетям подключаем вас мы.
— Господи, да вы можете сказать конкретно, что я должна сделать: пойти, купить, попросить, позвонить?! Составьте предложение с каким-нибудь глаголом действия!!!
— Вы должны выполнить свои обязательства.
Чем дальше, тем страшнее
Поскольку я так и не поняла, что же я должна делать дальше,подписав договор, а четыре указанных в интернете телефона не отвечали, пришлось ехать в «КСТОВСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ» лично. Надо же было, наконец, выяснить, каким образом я могу «выполнить свои обязательства»!
Кстати, по поводу подписанного договора... В какой-то момент разговора (а он длился час) оператор говорит:
— А я вот не вижу, что договор с вами подписан!
— Как так? Я заплатила 550 рублей 2 июня... Тут указано в пункте 23, что «Договор считается заключенным со дня оплаты заявителем счета»... — растерялась я.
— Я не вижу вашей оплаты.
Честно признаться, из диалога, длившегося по этому поводу минут 7, я так и не поняла: оператор не имеет технической возможности увидеть мою оплату или он действительно её не видит, хотя должен видеть. В итоге он продиктовал мне телефон не того человека, у которого я могу уточнить этот вопрос. Этот человек заявил, что «с вопросами оплаты - это не к нему» и дал другой телефон. Второй человек дал третий телефон. Третий человек сказал, что сейчас обед и «звоните через час». В общем, спустя какое-то время я узнала, что договор со мной подписан 6 июня. Я платила 2 июня, но да какая уже разница...
Вывеска большими буквами «ПУНКТ ПО РАБОТЕ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ» вселила в меня не просто радость, а ликование! Аллилуйя дважды! Вот он – ЖИВОЙ человек, который мне поможет.
Я чувствовала себя перед этой вывеской как «Гость с юга» – персонаж Семёна Фарады из фильма «Чародеи». Помните эпизод, где он нашёл отпечатки ботинок на полу "НУИНУ"?
Но непреодолимым препятствием между мной и «ЛЮ-У-У-ДИ!» встал охранник:
— Вам куда?
— Мне бы выяснить... по поводу подключения участка...
— Я вас не пущу.
— ...?
— Всё оформляйте он-лайн.
— Да, но он-лайн я уже оформила... мне просто уточнить...
— А на каком вы этапе? — интерес охранника заметно повысился.
— Договор заключен, мне бы щиток собрать..., хотела выяснить...
— А, ну это ко мне. Значит так... 15000 (10000 работа + 5000 услуга) и я соберу вам щиток.
— ...?
Реально?! РОССЕТИ, реально вот так?
Мне интересно, это личная инициатива вашего охранника или такая мутная коррупционная схема с откатами охранника сотрудникам, к которым он не пропускает посетителей?
Насколько мне известно, действия охранника попадают под статью про «использование служебного положения»...
Теперь я ищу электрика, который поможет мне «выполнить обязательства»: соберёт нужный щиток, согласно законодательству. Затем, наверное, он приделает его на столб (но это не точно). В ближайшее время мне предстоит ещё один звонок в поддержку, чтобы выяснить должна ли я приделывать щиток на столб сама или это сделают люди РОССЕТЕЙ или вообще как?.. А потом второй звонок в поддержку, чтобы выяснить, где в личном кабинете надо ставить галочку о том, что я свои обязательства выполнила и снова жду... Путь в 10 000 шагов.
И вот ещё новость
Предыдущую статью РОССЕТИ, горите в аду! я репостнула в ВК и буквально на следующий день получила сообщение в личку от официального аккаунта Россети Центр-И-Приволжье.
Да, я могу написать номер своей заявки и ускорить процесс, но!.. А как же все остальные потребители, которые не ведут блоги и не могут эмоционально выражать свои переживания в текстах? Проблема-то системная и она не решится удовлетворением моей частной потребности.
Для того, чтобы решить эту системную проблему Россетям следует сделать несколько вещей:
1. Докрутить форму он-лайн заявки, чтобы исключить бесконечное возвращение заявления за недостаточностью переданных документов.
2. Обучить поддержку разговаривать с клиентами ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, а не птичьи-чиновническим языком (скажи мне мальчик в начале разговора: «Вы должны самостоятельно (или с помощью электрика) собрать щиток с розеткой, а затем написать здесь/позвонить сюда», нашего бессмысленного часового разговора по телефону можно было бы избежать.
3. Уволить на хрен ушлого охранника в г.Кстово! Заодно выяснив, кто ему позволил так себя вести. Ни разу не поверю, что в компании ни одна душа не знает о его манёврах.
Статьи про мою дачу:
Куплю землю и построю на ней маленький домик (наверное)
Земля моя, денег на дом нет, но счастья "полные штаны"
Ну, собственно, про дачу...
Говорят, моя дача - бездарная утилизация сил... Как так?
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора. Рубрикатор (перечень всех статей канала, разбитых по темам)
Сказать «СПАСИБО» автору