Найти тему
Валерий Грачиков

Проданная девочка, победившая все Розы

Давайте будем честными, эту девочку, как и большинство средневековых принцесс, продали, ну или отдали как ценный приз нужному человеку. То есть, выгодно выдали замуж. В 12 лет. Выбора у нее не было, потому что отца уже не было и в мужья Маргарет Бофорт назначили единоутробного брата самого короля - Эдмунда Тюдора.

История Средневековья знает и другие истории ранних браков. Чего только не бывало, ведь свадьбы в те времена были основой дипломатии. Кто тебе станет верным союзником как не близкий родственник, например, зять или сват.

Но при этом такие ранние браки совсем не говорили о том, что у 12-13-14 летних мужа и жены сразу начиналась супружеская жизнь. Но Маргарет отдали в жены 24-летнему Эдмунду Тюдору. И тот немедленно отвел молодую жену на супружеское ложе. Потому что Маргарет была хоть и не совсем законным образом, но потомком Эдуарда III (ее дед был незаконнорожденным сыном Джона Гонта, что не помешало ему стать графом Сомерсетом). А также дочерью и единственной наследницей Джона Бофорта, герцога Сомерсета. А Тюдоры хоть и единоутробные братья короля, но все равно оставались выскочками из Уэльса.

В итоге в 13 лет (по другой версии - в 15, от чего не сильно легче) Маргарет родила своего первого и единственного ребенка - сына Генри. Роды оказались тяжелыми, но она выжита хоть и не смогла больше рожать. Причем отца сын Маргарет не увидел ни разу, потому что еще когда она была беременна, Эдмунд Тюдор как сторонник Ланкастеров попал в плен к Йоркам. И из плена не вернулся.

Так в 13 лет Маргарет стала сначала вдовой, а потом и матерью. А заодно - снова попала в перспективные невесты, так как владений у нее было много. А в те времена было принято, чтобы у богатой женщины обязательно имелся муж. Считалось, что сама она со своими богатствами не управится. Маргарет, правда, наглядно показала, что это не совсем так.

Для начала 14-летняя вдова сама выбрала себе мужа - Генри Стаффорда, сына герцога Бекингема. Генри дрался при Таутоне на стороне Ланкастеров, но потом вовремя сориентировался и перешел на сторону Йорков. Само собой, это позволило сохранить большую часть владений семьи. Причем большая их часть были как раз наследством Маргарет. После этого муж Маргарет и она сама на долгие годы стали верными йоркистами. Пока на некоторое время на трон не вернули Генриха VI. Тут они с мужем ловко разделились: Маргарет отправилась с сыном к Ланкастерам а муж – к Йоркам. Молодцы - работали на два фронта. Кстати, Маргарет, оценив ситуацию при дворе Ланкастеров, все поняла правильно и тоже отправилась к Йоркам. Но ее подросший к тому моменту сын Генри остался с дядей Джаспером Тюдором у Ланкастеров.

Как оказалось, Маргарет была во всем права. Потому что Эдуард Йорк победил. После чего ее сыну пришлось бежать во Францию.

-2

К сожалению, муж получил в том сражении серьезную рану. Поэтому вскоре Маргарет опять стала перспективной невестой. Но на этот раз ей было уже за тридцать. И перед нами уже была не гордая и амбициозная девочка, а серьезная дама с огромным опытом в английской «Игре престолов». Все это привело к тому, что ее новым мужем стал Томас Стэнли - один из самых могущественных лордов эпохи.

Теперь Маргарет тратила все свои силы на то, чтобы король Эдуард согласился простить ее сына и разрешил ему вернуться в Англию. Через девять лет ей удалось добиться такого разрешения, но тут Эдуарда не стало. И почти сразу следом случился переворот Ричарда III.

Правление Ричарда оценивают по-разному. Долгое время принято было придерживаться точки зрения Шекспира. Сейчас есть мнение, что не все там было так уж однозначно. Если интересно - книга Елены Браун «Ричард III» вам в помощь, там все очень хорошо и подробно описано.

В любом случае Маргарет оказалась одной из самых активных участниц всех заговоров, которые плелись и закручивались в те два года, которые провел на английском троне последний Йорк.

-3

Закончилось все тем, что на поле Босворта Томас Стэнли предал короля и перешел на сторону своего пасынка Генри Тюдора. Надо думать, что Маргарет приложила к такому решению мужа достаточно сил. Так Генри стал королем, а Маргарет в итоге победила все Розы: белую Йорков и красную Ланкастеров. Потому что Генри Тюдор, первый король новой династии, хоть и позиционировал себя как лидер партии Ланкастеров, на самом деле имел к ним весьма отдаленное отношение.

Маргарет после этого стала Миледи Мать Короля. Чему удивляться, если на деньги Маргарет и благодаря ее умению плести заговоры, ее сын, не имевший особенных прав на английский трон, смог на нем оказаться. Она еще и пережила его и присутствовала на коронации внука Генриха VIII.

Вот такая реальная победительница в долгой войне Роз. Железная леди, которую судьба заставила повзрослеть в 12 лет, чтобы она всю свою жизнь, полную неожиданных поворотов и переворотов, отличалась упорством, стойкостью и умением сохранять трезвый ум и взгляд на вещи в любых обстоятельствах.

---------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.