«Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении» Ж-Ж.Руссо
Как часто мы разочаровываемся в ком-то потому, что кто-то не сдержал своего обещания… И что же мы чувствуем при этом? И почему это бывает больно?
Умение давать и сдерживать свои обещания прививаются с детства, как часть процесса интериоризации, т.е. если ребёнок наблюдает данные качества среди окружающих его взрослых, среди социальных норм – это становится частью его самого.
Если рассмотреть понятие обещание ещё глубже, то корнями оно восходит к библейскому «обетование», т.е. дать обет, а значит, дать слово. А слово это и есть начало, начало сущности человека, способное вызвать в нас бурю эмоций.
Обещание – это надежда! Надежда, даваемая страждущему, нуждающемуся в чём-либо. Это готовность разделить с ним ответственность. Чем больше надежды и доверия мы возлагаем на обещания, тем больше разочарования мы можем испытать. Подать надежду легко – исполнить трудно. Надежда есть у каждого, если ничего другого и нет. Это поддержка, которой мы пользуемся чаще всего. Выполнение данного обещания – это самодисциплина.
«Обещания даются по соображениям, и исполняются по обстоятельствам» Н.Лесков.
Но не стоит торопиться с разочарованием по невыполненному обещанию! Это всегда делает нас сильнее. Ибо ответственность всегда остаётся только с самим собой, что закаляет характер и придаёт уверенность в завтрашнем дне. Наш стиль поведения определяется не жизненным опытом, а надеждой на будущее.
Как гласит восточная пословица: «Дурак сеет слова без разбора, но урожай достаётся мудрому».