Найти тему
Ruoka

Вкуснее голубцов: очень простой рецепт капустной запеканки по-фински

Оглавление

Любите голубцы, но нет времени их готовить? Попробуйте каалилаатикко! Нет, это не просто набор букв! Именно так называется капустная запеканка в Финляндии. Да, в стране озер есть привычные для нас голубцы. Однако жители Суоми предпочитают не тратить много времени на готовку, поэтому придумали очень простую и вкусную замену этому блюду.

-2

Как приготовить капустную запеканку по-фински

  • Время на подготовку продуктов: 30 мин.
  • Время приготовления блюда: 1 ч. 30 мин.
  • Общее время: 2 ч.

Способ приготовления

  1. Чистую капусту нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды 10 минут.
  2. Мелко нарежьте лук. Обжарьте лук и мясной фарш в одной сковороде до полуготовности, при необходимости добавьте немного сливочного масла. Приправьте солью, перцем и майораном.
  3. Смешайте тушеную капусту, сырой рис и фарш с луком.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Добавьте сливки.
  5. Готовьте запеканку в средней части духовки при температуре 175 градусов полтора часа. При необходимости накройте форму бумагой для выпечки или фольгой, если поверхность начнет слишком сильно темнеть.
-3

На заметку

  1. В запеканку можно добавить тушеную морковь и чеснок.
  2. Сверху блюдо можно посыпать твердым сыром и зеленью.
  3. В Финляндии такую капустную запеканку едят с брусничным соусом.
  4. Рис можно заменить манной крупой.
  5. Количество сливок можно увеличить или уменьшить. Жирность — по желанию.
-4

Ингредиенты

На 6 порций:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 мл воды (для тушения);
  • 300 г лука репчатого;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого белого перца;
  • 2 столовые ложки майорана;
  • 100 гр риса;
  • 400 мл сливок;
  • сливочное масло для смазывания формы.

#рецепт #кулинария #капустная_запеканка #вкусные_рецепты