Любите голубцы, но нет времени их готовить? Попробуйте каалилаатикко! Нет, это не просто набор букв! Именно так называется капустная запеканка в Финляндии. Да, в стране озер есть привычные для нас голубцы. Однако жители Суоми предпочитают не тратить много времени на готовку, поэтому придумали очень простую и вкусную замену этому блюду.
Как приготовить капустную запеканку по-фински
- Время на подготовку продуктов: 30 мин.
- Время приготовления блюда: 1 ч. 30 мин.
- Общее время: 2 ч.
Способ приготовления
- Чистую капусту нарежьте соломкой и тушите в небольшом количестве воды 10 минут.
- Мелко нарежьте лук. Обжарьте лук и мясной фарш в одной сковороде до полуготовности, при необходимости добавьте немного сливочного масла. Приправьте солью, перцем и майораном.
- Смешайте тушеную капусту, сырой рис и фарш с луком.
- Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Добавьте сливки.
- Готовьте запеканку в средней части духовки при температуре 175 градусов полтора часа. При необходимости накройте форму бумагой для выпечки или фольгой, если поверхность начнет слишком сильно темнеть.
На заметку
- В запеканку можно добавить тушеную морковь и чеснок.
- Сверху блюдо можно посыпать твердым сыром и зеленью.
- В Финляндии такую капустную запеканку едят с брусничным соусом.
- Рис можно заменить манной крупой.
- Количество сливок можно увеличить или уменьшить. Жирность — по желанию.
Ингредиенты
На 6 порций:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 мл воды (для тушения);
- 300 г лука репчатого;
- 400 г мясного фарша;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки молотого белого перца;
- 2 столовые ложки майорана;
- 100 гр риса;
- 400 мл сливок;
- сливочное масло для смазывания формы.
#рецепт #кулинария #капустная_запеканка #вкусные_рецепты