2,6K подписчиков

Витамины на зиму — варенье из черноплодной рябины с грушей и грецким орехом

Еда
Больше по теме

Варенье из черноплодной рябины или аронии, если говорить правильно, – это вкусная терпкая заготовка, которая поддержит ваш организм, компенсирует недостаток витаминов и микроэлементов дождливой осенью или холодной зимой.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с грушей и грецким орехом
Рецепт варенья из черноплодной рябины с грушей и грецким орехом

Для сладких зимних заготовок — варенья или джема используют обычно ягоду, собранную после первых заморозков. Но процесс можно ускорить, не дожидаясь отрицательных температур. Собранную черноплодную рябину для смягчения горечи и терпкости можно просто-напросто положить в морозилку, и часа через 3–4 ягода будет готова для использования.

Аромат груши идеально сочетается с черноплодной рябиной. Добавление груши в варенье смягчает терпкость аронии и придаёт десерту нежную консистенцию. Грецкий орех придаст варенью изысканный вкус и пикантность.

Заготовки на зиму с применением мёда отличаются от традиционных консервов с сахаром по вкусу и аромату. Сладкий продукт пчеловодства является отличным природным консервантом, в котором не заводится плесень, не бывает осадка.

Хотя переработка фруктов или ягод на основе мёда обойдётся существенно дороже, чем с сахаром, а количество продукта пчеловодства понадобится больше (соотношение мёда и других ингредиентов, как правило, берётся 1:1), в итоге вы получите вкуснейший, ароматный сладкий деликатес.

Варенье на зиму из аронии
Варенье на зиму из аронии

Необходимые ингредиенты:

  • арония (черноплодная рябина) — 600 г;
  • груши – 300 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • мёд — 1000 г;
  • или сахар — 800г.

Приготовление:

  1. Груши тщательно промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить семечки.
  2. Затем плоды нарезать на крупные кусочки, залить мёдом или засыпать сахаром, чтобы фрукты выделили сок.
  3. Грецкий орех очистить, нарезать крупно, прокалить на сухой сковороде до появления аромата.
  4. После того как груши выделят много сока, поставить ёмкость на медленный огонь.
  5. Промыть ягоды черноплодной рябины и добавить к груше, довести ягодно-фруктовую смесь до кипения и варить 5 минут. Дать варенью остыть, и заново прокипятить. Процесс повторить 3 раза. Во время последнего кипячения всыпать грецкий орех и прокипятить всё вместе.
  6. Готовое горячее варенье разложить в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Любителям яблок: Медовое варенье — желе из яблок

или черной смородины: Заготовка на зиму: чёрная смородина с мёдом