Варенье из черноплодной рябины или аронии, если говорить правильно, – это вкусная терпкая заготовка, которая поддержит ваш организм, компенсирует недостаток витаминов и микроэлементов дождливой осенью или холодной зимой.
Для сладких зимних заготовок — варенья или джема используют обычно ягоду, собранную после первых заморозков. Но процесс можно ускорить, не дожидаясь отрицательных температур. Собранную черноплодную рябину для смягчения горечи и терпкости можно просто-напросто положить в морозилку, и часа через 3–4 ягода будет готова для использования.
Аромат груши идеально сочетается с черноплодной рябиной. Добавление груши в варенье смягчает терпкость аронии и придаёт десерту нежную консистенцию. Грецкий орех придаст варенью изысканный вкус и пикантность.
Заготовки на зиму с применением мёда отличаются от традиционных консервов с сахаром по вкусу и аромату. Сладкий продукт пчеловодства является отличным природным консервантом, в котором не заводится плесень, не бывает осадка.
Хотя переработка фруктов или ягод на основе мёда обойдётся существенно дороже, чем с сахаром, а количество продукта пчеловодства понадобится больше (соотношение мёда и других ингредиентов, как правило, берётся 1:1), в итоге вы получите вкуснейший, ароматный сладкий деликатес.
Необходимые ингредиенты:
- арония (черноплодная рябина) — 600 г;
- груши – 300 г;
- грецкий орех — 100 г;
- мёд — 1000 г;
- или сахар — 800г.
Приготовление:
- Груши тщательно промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить семечки.
- Затем плоды нарезать на крупные кусочки, залить мёдом или засыпать сахаром, чтобы фрукты выделили сок.
- Грецкий орех очистить, нарезать крупно, прокалить на сухой сковороде до появления аромата.
- После того как груши выделят много сока, поставить ёмкость на медленный огонь.
- Промыть ягоды черноплодной рябины и добавить к груше, довести ягодно-фруктовую смесь до кипения и варить 5 минут. Дать варенью остыть, и заново прокипятить. Процесс повторить 3 раза. Во время последнего кипячения всыпать грецкий орех и прокипятить всё вместе.
- Готовое горячее варенье разложить в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Любителям яблок: Медовое варенье — желе из яблок
или черной смородины: Заготовка на зиму: чёрная смородина с мёдом