Следователь допускает ошибку, в итоге гибнет его коллега, наставник и друг. А сам герой теряет зрение. Однако возвращается на службу и ухитряется гениально раскрывать преступления, используя обострившиеся из-за слепоты до предела чувства. Однако прошлое не отпускает… Звучит интригующе? Это завязка сериала «Второе зрение», который идёт на ТВ-3 по будням, с понедельника по четверг в 19:30.
В одной из главных ролей в сериале снялся гениальный актёр и очень обаятельный лабрадор Жозеф Шон Голден или просто Жозик. Он сам по себе - отдельный повод присоединиться к просмотру. Мы же решили вспомнить, какие ещё животные в своё время безвозвратно украли наши сердечки.
Пэл
Этот пёс в своё время не только прославился благодаря тому, что первым из множества колли сыграл легендарную Лесси, но и тем, что, собственно, популяризировал свою породу.
Дебютировал мохнатый артист в картине «Лесси возвращается домой». Причём изначально он кастинг не прошёл. Продюсерам не понравилось, что Пэл мужского пола, что у него белая полоса на лбу, большие глаза и вообще слишком плоская голова. Ему отвели роль дублёра-трюкача.
Однако уже в ходе самих съёмок потребовалось, чтобы собака вошла в реку. Колли-медалистка, нанятая для главной роли, отказалась это делать, а вот Пэл справился на пять с плюсом. В итоге продюсеры изменили первоначальное решение, а все готовые сцены пересняли с новой звездой.
После этого Пэл снялся ещё в шести фильмах о Лесси, а затем — в двух пилотных сериях одноименного телесериала. Журнал Saturday Evening Post писал, что Пэл был «примером самой впечатляющей собачьей карьеры в истории кино».
Угги
Ещё один чудо-пес. Он много, где снимался, но зрители запомнили его по ролям в фильмах «Артист» и «Воды слонам!». Причём за первую из этих работ он удостоился специального приза PALM DOG Award в Каннах в 2011 году. Эту награду ежегодно вручают на фестивале за лучшую собачью роль. А ещё Угги стал первым обладателем «Золотого ошейника», животного аналога «Оскара». Неплохой скачок для пса, который в своё время колесил по Штатам в составе лающей труппы и развлекал зрителей номером со скейтбордом.
Стив/Стёпа
Это не два разных пса, а один. Просто официально его кличка была Стив, но вся съемочная группа фильма «Белый Бим Черное ухо», который довёл до слез не одно поколение, звала его Стёпой. Ленту, кстати, в своё время номинировали на «Оскар» как лучшую, снятую на иностранном языке.
Перед исполнителем главной роли в картине Вячеславом Тихоновым стояла крайне непростая задача: ему требовалось подружиться с псом, который и впрямь тосковал по своему хозяину, как требовалось от роли. Актёр решил не ограничивать свободу хвостатого напарника и не навязываться ему. Вместо этого он просто каждый день звал Стёпу на прогулку, приходя на площадку. И это сработало!
Пебблс и еще 3 кошки
Помните школьного завхоза из серии книг о Гарри Поттере, который ни на минуту не расставался со своей любимицей, кошкой по кличке Миссис Норрис? В кино её сыграли сразу 4 животных, однако именно с Пебблс контракт был самым долгим. И ей пришлось очень несладко, потому что перед съёмками каждый раз она попадала… на грим! Да-да, на кошку и её дублеров надевали специальные ошейники с прикреплёнными клочками меха, фиксировали всё это дело гелем и лаком для укладки шерсти и дополнительно взъерошивали, чтобы придать Пебблс нужный вид. Радует, что обошлись хотя бы без линз: красные глаза кошке пририсовывали уже на монтаже.
Гизмо
Вообще, в киносериале о мальчике-волшебнике со шрамом на лбу в виде молнии было много животных. И одним из ключевых зоогероев, наравне с Миссис Норрис (если не больше!) была Хедвиг, она же Букля - верная сова Гарри Поттера. Её играли, в основном, самцы полярных сов, и объясняется это просто: на момент начала съёмок исполнитель роли юного чародея Дэвид Рэдклифф сам был ребёнком, и ему гораздо легче удавалось управляться с небольшими птицами. А самцы полярных сов как раз уступают самкам в размерах.
Гизмо стал самой известной «Буклей». И он же выполнил невероятно сложный трюк, на подготовку которого дрессировщики потратили полгода — доставку Поттеру метлы «Нимбус-2000».
Пурш
Так звали тигра, сыгравшего в «Полосатом рейсе» вместе со своей дрессировщицей Маргаритой Назаровой. А познакомились они на съёмках «Укротительницы тигров», после чего артистка взяла Пурша под свою опеку. И он стал ее любимцем. Доходило до того, что она выгуливала его на поводке, отмечала с ним Новый год в ресторане «Астория» и возила в машине. Тигр стал практически ручным.
Хотя и с ним случались осечки. Так зверь как-то раз сбежал от своих дрессировщиков на гастролях, залез в ближайший буфет, съел там 31 колбаску и сломал стойку. А однажды попытался сорвать бант с головы Назаровой и разорвал ей височную артерию (но фаворитом быть не перестал).
Тай
Слониха с непростой судьбой и впечатляющим послужным списком. Она снималась в лентах «Больше, чем жизнь», «Джордж из джунглей», «Царь скорпионов», «Ярмарка тщеславия» и, конечно, «Воды слонам!». А ещё — в клипе Бритни Спирс Circus, после чего активисты из зоозащитной организации PETA выступили с заявлением, что на площадке к четвероногим артистам относились, мягко говоря, неподобающе. Однако страсти улеглись, а кинокарьера Тай продолжилась.
Поросята из «Бейба»
Вряд ли удастся вспомнить по именам всех 46 поросят, сыгравших Бейба. По сюжету, малыша, разлучённого с семьей, берёт под опеку овчарка Флай. А он внезапно обнаруживает в себе талант ловко управляться с овцами. И даже в итоге попадает на конкурс пастушьих собак!
Почему для фильма потребовалось почти полсотни поросят? Ответ прост: они очень быстро растут, а съёмки — процесс длительный. Но результат того стоил. Картина взяла «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, попала в личный топ идеального кино по версии Джеймса Ганна и… сделала веганом Джеймса Кромуэлла, снявшегося там в главной роли. По словам актёра, после этой совместной работы он понял, насколько свиньи умные и социальные животные с целым набором сложных эмоций.
Кристалл
«Анджелина Джоли животного мира» — именно так прозвали эту артистичную обезьянку, за ужимками которой можно наблюдать в «Ночи в музее», «Американском пироге», «Докторе Дулиттле», «Докторе Хаусе», «Ветеринарной клинике» и, разумеется, фильме «Мальчишник: Из Вегаса в Бангкок». Неудивительно, что при таком портфолио гонорары у мартышки самые высокие среди животных.
А открыл её тренер Том Гундерсон, который когда-то приобрёл Кристалл для голливудского агентства по подбору животных-актёров Birds & Animals Unlimited. С выбором Том явно не прогадал: уже после первых ролей обезьянки обозреватель New York Magazine Бенджамин Уоллес назвал её «прирождённой актрисой».
Сьюзи
Помните историю про дельфина Флиппера? Так вот, шок-контент: в оригинальном сериале 1960-х годов его как раз играла дельфиниха! А звали её Сьюзи. Иногда её подменяли дублёрши Пэтти, Кэти, Скотти и Сквирт. Как правило, делалось это в наиболее сложных и опасных сценах, чтобы не навредить звезде шоу. Кстати, самок выбрали для съемок, поскольку они менее агрессивны, чем самцы. Исключением стали кадры, где дельфин «ходит» на хвосте. Вот тут пришлось задействовать самца Клоуна, так как никто из дамского состава сложный трюк освоить не смог.
Чтобы лично убедиться в том, что среди четвероногих актёров действительно существуют большие таланты и выдающиеся гении, включайте сериал «Второе зрение» и наслаждайтесь игрой Жозика - по будням в 19:30 на ТВ-3.