Еще при жизни ее называли «самой успешной женщиной Германии». Начав в 1949 году с небольшого провинциального журнала мод, она закончила карьеру хозяйкой всемирно известного медиа-концерна.
Об Энне я не знала ничего, поэтому, узнав о том, что есть сериал, обрадовалась – как вы помните, биографии я люблю. Сериал – это, конечно, громко сказано, тут всего 4 серии, которые смотрятся легко и интересно. Я бы даже сказала, захватывающе. Потому что меня поразила эта женщина. Не своей целеустремленностью, а отношением к браку и семье.
🎬 Энне Бурда: История успеха (2018)
В начале фильма, или сериала, как кому больше нравится, перед нами уже взрослая женщина. Анна Магдалена Бурда.
Она никогда не мечтала быть похожей на мать – классическую немецкую домохозяйку, но образ жизни говорил об обратном. Трое сыновей, уютный, обеспеченный дом и прекрасное настроение при встрече мужа с работы.
Муж, Франц, был тот еще фрукт: владелец небольшой типографии и любитель женщин. Но главным принципом Анны долгие годы было: пусть рушится мир — но муж должен видеть жену элегантной, красивой, желанной!
Хлесткой пощечиной для нее стала новость о том, что Франц изменяет ей с секретаршей. Связь была давняя и прочная. Во второй семье мужа росла дочь!
Я использую слово «пощечина», а не удар, как это обычно принято, потому что, несмотря на весь шок от ситуации, Анна предпочла «сохранить» семью. Сохранять то, что давно развалено и сверху завалено унижением, не имеет смысла, но так живут тысячи пар и мнения моего не спрашивают.
Франц продолжил жить на две семьи, а Анна продолжила встречать его с улыбкой дома. Ну просто идеальная супруга.
Анна еще недавно рассталась с давней подругой, потому что та изменяла мужу, а сегодня считала себя свободной от обязательств, и закрутила роман с другом мужа. Франц, разумеется, негодовал, на что смотреть было смешно, учитывая все обстоятельства.
Этот самый любовник подсказал идею с журналом мод и то, что даже в такие тяжелые для страны времена женщины хотят выглядеть красиво. Анна насела на мужа, но он категорически отверг ее попытку чем-то заниматься, кроме дома.
Прошло несколько лет, прежде чем она узнала, что журнал мод таки выходит в их семейной типографии и его владелицей является та самая «вторая жена» ее драгоценного супруга.
Никаких скандалов немецкая фрау не закатывала, но простить то, что ее блестящую идею украли и отдали любовнице - забыть не смогла. Надо сказать, что тот журнал мод был паршивенький и жалко влачил свое существование.
Это был во всех отношениях странный брак. Странным был и контракт на передачу журнала во владении Анны. Она пригрозила Францу разводом и в 1948 году он отдал ей, наконец, журнал, со всеми его огромными долгами, о которых при подписании не упомянул. Просто красавчик.
Франц продолжал изменять, у Анны время от времени были романы. Но они упорно продолжали жить вместе, до самой смерти Франца.
Кто-то может объяснить, зачем? Только не говорите «ради детей».
Заполучив журнал, Анна взяла имя Энне и сделала его фирменным знаком. Началась история Энне Бурда.
У Энне не было никакого опыта, она даже шить не умела. Зато было чутье, хватка, масса идей, немецкая целеустремленность и энтузиазм.
Она четко проанализировала ситуацию в стране и в мире в целом, решив наладить изготовление одежды на дому. Выкройки в журнале были отличным решением. Именно Энне довела это ноу-хау до совершенства, в частности, придумав множество способов изображения контуров на одном листе. Теперь все было практично, ясно и понятно для каждой женщины, желающей шить самостоятельно.
Она собрала вокруг себя единомышленников, настоящую команду профессионалов и создала журнал, содержание которого охватывало все сферы домашней деятельности тогдашней представительницы среднего класса в Европе.
Первый номер вышел в январе 1950 года. Основной идеей Энне было помочь любой женщине создать свой собственный стиль и самой шить модную одежду.
Издание стало успешным сразу же.
Тем, кому не удалось купить номер, приходилось обращаться к спекулянтам. Цена за один экземпляр доходила до трети заработной платы рядового инженера. Женщины обменивались номерами, перерисовывали выкройки, переписывали страницы и другими способами выходили из положения – лишь бы сшить платье.
Сегодня Burda Moden продается более чем в 90 странах мира на 16 языках.
В 1987 году, благодаря Раисе Горбачевой выпуск журнала начинается и у нас. Для СССР это была легализация западной культуры и дефицитный товар, для Энне Бурды — выход на крупнейший рынок, который с тех пор только рос. Российское издание — самое тиражное среди Burda всех стран.
Одним словом, друзья, что я хочу сказать: сериал отличный, смотрите. Мне очень понравилась и атмосфера в кадре, и закулисье швейного производства, и костюмы прошлой эпохи, и актриса, которая играла Энне. Убедительно и по-настоящему, несмотря на то, что многие ее поступки так и остались мной не поняты. Ну я об этом уже говорила.