В десятке самых высоких плотин мира превалируют плотины из бетона, и только две являются грунтовыми. Одна из них - Нурекская ГЭС в Таджикистане, а вторая - китайская ГЭС Nuozhadu, о которой мы сегодня и расскажем.
ГЭС Nuozhadu построена на Меконге и является крупнейшей гидроэлектростанцией каскада на этой реке (а только в китайской части ее течения он насчитывает 13 ступеней). Построили ГЭС за 10 лет - работы были начаты в 2004 году, в 2012-м пустили первый гидроагрегат, а в 2014-м станция была выведена на полную мощность.
Плотина ГЭС Nuozhadu имеет высоту 261,5 м, она отсыпана из камня, для защиты от фильтрации внутри плотины есть ядро из суглинка. Плотина образует водохранилище полным объемом 23,7 км3, регулирующее сток реки в интересах всего каскада. Отдельно от плотины на левом берегу реки расположен поверхностный водосброс максимальной пропускной способностью более 31 000 м3/с.
Здание ГЭС традиционно для китайской школы гидроэнергетического строительства расположено под землей, в нем установлены девять гидроагрегатом мощностью по 650 МВт каждый. Таким образом, мощность станции составляет 5850 МВт, в среднем в год она вырабатывает 23,9 млрд кВт.ч электроэнергии.