На первый взгляд кажется, что простуда и ОРВИ – это осенние и зимние «болячки»: стоит только выйти на холодную улицу без шапки, и вот ты уже заболел. Летом же погода хорошая, много солнца и тепла – простыть, казалось бы, просто нереально.
Но даже в самую жаркую погоду, когда столбик термометра зашкаливает, есть риски подхватить простуду или ОРВИ. Рассказываем, из-за чего летом можно заболеть и как укрепить свой иммунитет.
Причина №1. Резкие перепады температуры
Первый и самый главный фактор, из-за которого можно простыть даже в жару. Согласитесь, когда на улице +30°С, особое наслаждение зайти в прохладное помещение с температурой +18°С, где работает кондиционер – квартиру, офис или магазин.
Да, это помогает нам хоть ненадолго остыть – но при этом резкий перепад температур ослабляет защитные силы организма. Из-за этого он становится более уязвим к действию вирусов и бактерий. Поэтому оптимально, если разница температур между улицей и комнатой, куда вы заходите, была не больше 5–6 градусов.
Кстати, по этой же причине не стоит в жаркую погоду налегать на мороженое и напитки со льдом – они также сильно охлаждают полость рта и глотку и способны стать причиной ангины и других заболеваний. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить напитки небольшими глотками, а ледяные квас и газировку заменить водой комнатной температуры или зеленым чаем, которые тоже неплохо утоляют жажду.
Да и жара сама по себе не лучшим образом действует на иммунитет. А кондиционированный воздух в любой сезон представляет опасность в отношении инфекций дыхательных путей.
Причина №2. Сквозняки
Летняя погода бывает коварной и обманчивой. Кажется, что на улице тепло и светит солнце, поэтому выходим гулять в платье или шортах. Но через пару часов вдруг подул ветер и охладил разгоряченное и вспотевшее тело – а это все тот же резкий перепад температур.
Это касается не только прогулок под ветром, но и долгого сидения под кондиционером или рядом с открытым окном. А еще из-за сквозняка могут воспалиться мышцы спины и шеи – это приводит к болям и «прострелам».
Решение простое: по возможности не сидеть под струями холодного воздуха или накинуть шаль или кофту. И одеваться по погоде – лучше взять с собой тонкую ветровку, чем потом лечиться от последствий переохлаждения.
Причина №3. Большие скопления людей
Лето – время отпусков и путешествий. Можно столкнуться с большим количеством не только людей, но и переносимых микробов, провоцирующих простуды и другие заболевания.
Еще в группе риска те, кто работают в огромных офисах – там обычно включают кондиционеры и могут долго не проветривать помещения. Стоит одному из коллег простудиться и чихнуть, как вирусы и бактерии попадают и на других.
Минимизировать риск заболевания можно с помощью всем знакомых правил гигиены – чаще мыть руки и лицо и пользоваться антисептическими салфетками.
Чтобы избежать простуды и ОРВИ, очень важно укреплять иммунитет
Вот несколько мер, которые помогут это сделать:
- правильный режим дня – важно наладить сон и найти время на отдых и расслабление. Тогда у организма появятся силы на борьбу с вирусами и инфекциями;
- физическая активность – чем больше вы двигаетесь, тем сильнее повышается выносливость организма и его сопротивляемость вредным агентам;
- правильное питание – в овощах, фруктах, орехах, ягодах, рыбе и молочных продуктах очень много полезных элементов, среди которых есть и витамины, и минералы, и антиоксиданты. Все это помогает восполнять ваши внутренние резервы.
Дополнительно можно принимать специальные препараты с полезными элементами, например, Апилак Гриндекс. Он производится из пчелиного маточного молочка – источника необходимых организму белков, жиров (фосфолипидов, стеринов, жирных кислот), углеводов (сахарозы, фруктозы), витаминов группы В и С и минералов, в том числе железа, кальция, магния и других полезных веществ.
Белки маточного молочка активизируют в организме обменные процессы, а витамины и минералы повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липидов и холестерина, повышают иммунитет.
Как принимать препарат: по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Таблетку следует положить под язык и держать до полного рассасывания. В среднем курс приема – 10–15 дней, но уточнить продолжительность можно у своего лечащего врача.
По ссылке вы можете ознакомиться с подтверждающими документами препарата Апилак Гриндекс.
Листайте дальше, чтобы изучить инструкцию по применению препарата Апилак Гриндекс и помочь своему иммунитету бороться с простудами и ОРВИ.