Найти тему
Антон Барановский

Где гнездится черный дрозд

В плане гнездования дрозды мне всегда казались одними из самых интересных птиц. А интересны они тем, что мало найдется таких, для которых была бы характерна столь высокая пластичность в размещении гнезд. Перед исследователем это открывает бесчисленные возможности. В свое время я изучал, на каких деревьях чаще всего располагаются гнезда, как именно и на каких частях растений они закрепляются, насколько выделяются визуально среди ландшафта, как это все связано с последующей судьбой гнезда. Это не считая ставших традиционными исследований количества яиц в кладке, размеров яиц, питания птенцов и так далее.

Много гнезд черных дроздов я находил в рязанском лесопарке и Карцевском лесу. В сумме за четверть века оказалось изучено около двух сотен гнезд. В основном они располагались на деревьях, но некоторые гнезда находились на земле (около 5%), а иногда - на различных постройках (2%). Предполагаю, что в реальности наземных гнезд должно быть несколько больше, поскольку для человека найти такое гнездо гораздо труднее, чем расположенное на дереве или постройке. Что в этом плане показалось мне интересным - на ровных местах гнезда практически не попадались, а вот в нишах земляных обрывчиков - достаточно регулярно. Причем в некоторых обрывчиках кто-то жил почти каждый год - то черный дрозд, то певчий, то зарянка, то зеленая пеночка, а в других, на мой взгляд, таких же, ни одного гнезда ни разу найдено не было.

Готовые к вылету птенцы в наземном гнезде
Готовые к вылету птенцы в наземном гнезде
Самка насиживает кладку в наземном гнезде
Самка насиживает кладку в наземном гнезде

На лиственных деревьях дрозды чаще селятся у ствола. Обычно - в развилке 2-3 и более стволов, в основании 1-2 толстых, реже - тонких веток. Это почти половина всех найденных гнезд. Такие гнезда нередко расположены на значительной высоте. Самые высокие, которые удавалось найти, были примерно в 7 метрах над землей. Не исключаю, что они могут быть и выше, к тому же наверняка среди таких высотных построек я пропускал больше, чем среди низких, по той же причине, по которой и наземные гнезда чаще пропускаются при поиске. А в целом черные дрозды предпочитают селиться в нижнем этаже леса - 45% гнезд - ниже метра, еще примерно столько же - от 1 до 3 метров.

Очень привлекают этих птиц пни, особенно с выгнившей верхушкой, которая образует как бы чашевидное углубление. Такие гнезда не выдаются над пнем и очень хорошо замаскированы при взгляде сбоку или снизу. ну и конечно, особенно любят они такие пни, у которых есть хотя бы с одной стороны или отщеп, или растущие вверх тонкие ветки, а лучше - все это вместе. Так создается дополнительная маскировка. На пнях было почти 18% найденных гнезд. Как правило, наиболее удобные пни тоже используются не один год.

Гнездо черного дрозда на пне
Гнездо черного дрозда на пне
Иногда гнезда на пнях вообще не выдаются за пределы внутренней ниши
Иногда гнезда на пнях вообще не выдаются за пределы внутренней ниши

В плане деревьев картина была следующей. В лесопарке липа и клен дали в совокупности почти 80% находок, а в Карцевском лесу те же 80% обеспечивались уже четырьмя видами растений - липа, лещина, береза и дуб. В обоих местах липа сильно преобладала - от 45% в Карцевском лесу до 64% в лесопарке. Дикие груши и яблони всегда привлекают черных дроздов, но, поскольку самих этих деревьев и в лесопарке и в лесу было мало, то мало было найдено и гнезд на них.

Еще одной особенностью гнездования черных дроздов было их тяготение к различным нишам в стволах, вплоть до дупел с широким входом.

Гнездо в нише ствола
Гнездо в нише ствола

В хвойных и смешанных лесах севера области черные дрозды гнездятся чаще на елях (60%), вдвое реже используются сосны, еще втрое реже - лиственные деревья.

Гнездо на ели
Гнездо на ели

Видимо, и закрепить гнездо на еловых ветках куда проще, и замаскировано оно лучше, чем на соснах или березах.

Птицы
1138 интересуются